Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Экстракты.

Автор - AAUUMM. Это цитата этого сообщения
http://www.masharazner.ru/marusya/?articles_id=46

Очень люблю делать экстракты,использую травы,которые сама выращиваю,или собираю на склонах в Фонтанке.В мастерской бутылки с экстрактами занимают значительную часть полок:)..Делаю на их основе лосьоны,и добавляю небольшое к-во (они очень насыщенные) в мыло и крема.

Интересная информация про тинктуры (экстракты) от Маши Разнер:

 Экстракты - вытяжки действующих веществ из растений. В домашних условиях как правило, экстрагентами выступают вода, спирт, масла и глицерин. 
 Преимущества тинктур - наиболее полное извлечение действующих веществ и долгий срок  годности. Чистым 95% спиртом заливать растения не рекомендуется, так для правильного  извлечения в составе экстрагента нужна и водная часть. Поэтому разводим спирт  дистиллированной водой до 70%. Более грубые части растений - кора, жёсткие листья, цедра,  ветки, корни обязательно измельчаем. 95% спирт используется только для парфюмерных  вытяжек, но не для всех видов сырья.   Спирт найти не всегда просто, для домашних настоек можно брать водку, только смотрите чтобы у  неё был простой состав и спирт высокого качества "альфа", "люкс", "супер". Примерное  соотношение сырьё-спирт 1/2. Я, бывает, беру сырья и больше. Заливаем, убираем в тёмное  место, периодически перемешиваем встряхивая . Считается, что для свежих растений  достаточно 3-5 дней, затем можно сырьё заменить на новую партию и выдержать ещё  столько же. Бывает, для достижения отчётливого аромата и насыщения нужна более чем  десятикратная замена свежих цветочных лепестков. Кстати говоря, свежие бутоны и цветки  лучше не измельчать, а помещать в спирт целыми.   Для сухих растений рекомендуемый срок выдержки 1-2 недели, я бывает настаиваю и месяц.  Но слишком долго держать растения в спирте не надо, от длительной вытяжки могут выйти  и не совсем нужные соединения. Затем настойку тщательно процедить. Растение больше не используется. Читала, что средневековые алхимики, после настаивания сжигали  сырьё, и высыпали пепел обратно в тинктуру. 
 У каждого растения получается свой цвет (само слово тинктура произошло от латинского tinctus -  окрашенный), но независимо от цвета, настойка должна быть прозрачной. Если экстракт  застоялся на несколько лет, в нём может образоваться осадок - такой уже лучше не использовать.    Тинктуры обязательны в парфюмерии. Но и в быту, народной медицине, домашней косметике  они тоже весьма востребованы. Спиртовые экстракты используют в чистом виде -  например для растирок, хорошо смешивать их с гидролатами - примерно 5-20%  настойки и 95-80% гидролата - получится лосьон. В зависимости от растения, у каждого  экстракта свои свойства.  
 Хранят готовую тинктуру при комнатной температуре, в тёмном месте.  Можно поработать с экстрактом дальше - выпарить спирт, смешать с глицерином или  маслом, но это уже другая история.)

12 (300x206, 21Kb)

Фото Маши Разнер:)

Серия сообщений "природа лечит=":
Часть 1 - Чесночная шелуха продлевает молодость.
Часть 2 - Чай из трав (ферментация).
...
Часть 40 - Отвар семян укропа.
Часть 41 - Люцерна посевная: рецепты народной медицины.
Часть 42 - Экстракты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments