Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Биологические средства защиты растений.

Автор - Евгений_Капустин. Это цитата этого сообщения

В последние годы большой популярностью в качестве средств защиты огорода пользуется система эффективных микроорганизмов (ЭМ). Узнайте о ней подробнее.

Прежде всего, это молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы. Они применяются, чтобы увеличить микробное разнообразие, изменить соотношение: полезные/патогенные микроорганизмы.

Молочнокислые бактерии производят молочную кислоту, которая является сильным стерилизатором. Она подавляет и угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, не нанося вреда полезным бактериям. Молочная кислота ускоряет разложение органики, способствует разложению лигнинов и целлюлозы. Молочнокислые бактерии способны подавлять распространение гриба Fusarium, который вызывает болезни растений.

Самым популярным и рекламируемым продуктом, представляющим эффективные микроорганизмы, является российский препарат Байкал ЭМ-1.  Триходермин – биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний (корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и др.). Он улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Применяется на следующих культурах: зерновые колосовые, овощи (морковь, томат, огурец, салат, картофель), виноград, плодовые деревья и ягодники.

Производится в 4 видах: сухой препарат (порошок) и влажный, жидкий препарат (концентрат суспензии) и растворимый концентрат. Способ применения смотрите в инструкции. Препараты с повышенной влажностью (влажный и особенно жидкий) действуют быстро, поскольку содержат как активные клетки грибка, так и антибиотические вещества. Сухой препарат начинает действовать в почве спустя 5-7 дней после применения.

Его особенное преимущество – значительный профилактический эффект при хранении овощей и картофеля, а также посадочного материала цветов. Для опрыскивания особенно удобен растворимый концентрат.

Фитоспорин-М – биофунгицид для защиты растений от грибковых и бактериальных болезней. Абсолютно безвредный для растения, малотоксичен для человека и животных. Выпускается в виде однородной пасты темно-коричневого цвета. Препарат долго хранится и очень экономичен. Для приготовления рабочего раствора понадобится 1 часть пасты на 2 части воды. Затем разбавляют 1 ст. л. рабочего раствора в 10 л воды. Этим "снадобьем" поливают почву.

Для опрыскивания листьев берут 1 ч. л. рабочего раствора на 10 л воды, для протравливания семян и клубнелуковиц – 4 капли на 1 ст. воды. Агат-25К – биологический препарат для защиты растений от болезней и повышения урожайности. Увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы. Выпускается в виде текучей пасты в бутылочках по 10 г 1 мерную ложечку препарата разводят в 3 л воды до полного растворения, затем растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом в 20 дней.

БИО-1. Рекомендуют для овощных культур в защищенном грунте. Воздействует на корневую и серую гнили. БИО-1 – биологический фунгицид, который содержит живые клетки актиномицета Streptomyces griseoviridis. Преимущество препарата – длительное защитное и лечебное действие на корневую систему. Вещества, выделяемые актиномицетом (аминокислоты и гетероауксины), стимулируют развитие растений и размножение полезных микроорганизмов, таким образом подавляя патогенную микрофлору.

БИО-2. Применяется на овощных и других культурах защищенного грунта. Воздействует на корневую, бактериальную и серую гнили. БИО-2 защищает растения от инфекций и стимулирует рост тканей.

Биомикс. Биологическое средство защиты с широким спектром действия. При условии правильно выбранного способа применения пригоден для защиты всех культур: овощей открытого (картофель, лук) и защищенного грунта (томат, огурец), земляники (клубники), плодовых, ягодных культур. Воздействует на фитофтороз и ризоктониоз картофеля, шейковую гниль лука, ложную мучнистую росу, снежную плесень, увядания, бактериальные пятнистости листьев, белую и корневую гнили.

Биомикс – комплексная смесь микроорганизмов, содержащая расы 7 бактерий и 2 грибов, которые снижают число возбудителей заболеваний, ускоряют рост растений, стимулируют цветение и плодоношение. Все микроорганизмы, входящие в состав Биомикса, подавляют фитопатогены и повышают плодородие почвы, дополняя защиты с широким спектром действия. Биомикс обеспечивает значительный профилактический и лечебный эффект, его рекомендуют применять в сложных случаях, поскольку у комплексного препарата очень широкий спектр действия. При правильной агротехнике Биомикс может вызвать повышение урожая до 50%.

Вертициллин. Применяется чаще всего на огурцах защищенного грунта (воздействует на тепличную белокрылку). Содержит живые клетки паразитирующего грибка Verticillium lecanii. Наиболее эффективно действует на яйца белокрылки и нимф (личинки) младшего поколения. Грибок может поражать и взрослых насекомых.

Вертициллин не действует на куколок насекомых. Для успешного действия препарата необходима повышенная относительная влажность воздуха 70-90% и температура 22-24˚С в течение двух дней. Кроме того, препарат ограничивает развитие паутинного клеща и тли. Безвреден для пчел.

Трихограмма. Применяется на капусте и других крестоцветных культурах, горохе. Воздействует на капустную и репную белянок, капустную совку, сливовую плодожорку и др. Препарат содержит яйца осы-наездника Trichogramma embryophagum. Они паразитируют в телах хозяев, высасывают соки, поэтому вредители не развиваются. Трихограмму выпускают в период массового отложения яиц насекомыми-вредителями. Безвредна для пчел. Беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Витмин. Применяется на овощных, зерновых культурах, картофеле. Стимулирует и стабилизирует естественное развитие растений. Содержит полезные для растений продукты жизнедеятельности ряда микроорганизмов (Pseudomonas spp., Azotobacter spp. и др.) – ауксины, цитоксины, гиббереллины, аминокислоты и т.д. У семян, обработанных Витмином, повышается проницаемость оболочки, ускоряется появление всходов и созревание урожая, улучшается рост листьев и стебля, увеличивается вес корней (до 60%).

Акарин. Препарат высокоэффективен против комплекса вредителей открытого и защищенного грунта: растительноядных клещей, колорадского жука, других листогрызущих жесткокрылых, личинок чешуекрылых и пилильщиков, открыто сидящих тлей, трипсов и некоторых видов минирующих вредителей. Действующее вещество препарата – комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis.

Акарин обладает высокой избирательностью действия на разные виды членистоногих; так в рекомендованных дозах он не токсичен для тлевых коровок, пауков-крестовиков, хищных клопов, муравьев, жужелиц и дождевых червей. Препарат прошел широкую апробацию в открытом и защищенном грунте и в настоящее время может рассматриваться как эталон, не имеющий себе равных в мире по биологической эффективности и комплексу санитарно-гигиенических и экологических характеристик.

Серия сообщений "Огород=":
Часть 1 - Как сделать шпалеру своими руками.
Часть 2 - Валериана спасет капусту.
...
Часть 14 - Сидераты.
Часть 15 - ГуматЭМ для защиты растений.Плодородие почвы.
Часть 16 - Биологические средства защиты растений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments