Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Как сохранить свой мозг живым?

Автор - Школа_Инсайт. Это цитата этого сообщения

 

Почему теряются нервные связи?

В своё время учёные высказали предположение, что нервные клетки мозга не восстанавливаются, но за счёт образования новых связей они способны значительно увеличивать продуктивность своей работы. Это означает, что ваши интеллектуальные и творческие способности со временем становятся хуже не из-за отмирания нервных клеток, а из-за истощения дендритов, через которые проходят импульсы от одной нервной клетки к другой [дендриты - это отростки, с помощью которых нейроны контактируют друг с другом]. Если вы время от времени не заставляете свой мозг работать, то дендриты отмирают и связи между нервными клетками теряются. Раньше учёные считали, что возникновение новых дендритов возможно только у детей, однако сейчас установлено, что нейроны любого человека, даже 80-летнего старика, могут создавать новые дендриты и компенсировать ими потерю старых. Ваш мозг может приспосабливаться к любым переменам и изменять структуру своих нервных связей независимо от того, сколько вам лет. Для этого нужно просто заставлять свой мозг не лениться, а работать.

Что нужно для полноценной и стабильной работы мозга?

В первую очередь ваш мозг иссушает привычный образ жизни. Для полноценной и стабильной работы вашему мозгу нужны новые знания и новые впечатления. Основной источник получения новых знаний - это чтение и общение. Чем больше вы читаете и чем больше общаетесь (желательно с достойными, мудрыми людьми), тем сильнее становится ваш мозг. А как быть с новыми впечатлениями? Основной источник получения новых впечатлений - это путешествия, ролевые игры, освоение новых навыков и выполнение привычных действий необычными способами.

5954460_Pitanie_mozga (566x239, 14Kb)

На основе выполнения привычных действий необычными способами базируется нейробика - необычная гимнастика, которая задействует разные участки головного мозга, заставляя их работать.

Разработал нейробику американский нейробиолог Лоуренс Катц. Именно он обратил внимание на тот факт, что большое количество нейронных связей в человеческом мозге нуждается в некоторой стимуляции, без которой они гибнут. Он заметил, что мозг, получая новые впечатления и ощущения, вырабатывает особое вещество - нейротропин, которое даёт импульс к разростанию нервных клеток.

Основы нейробики

Зарядка для мозга очень проста и заниматься ей может абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола, времени года, погоды и т.д. Заниматься ей можно и дома, и на работе, и во время прогулки - практически в любых условиях.

Специальные упражнения нейробики, больше напоминающие забавную игру, нежели тренировку мозга, заставляют мозг создавать новые ассоциации и нервные связи, позволяя человеку видеть мир вокруг себя по-новому. При выполнении этих упражнений вы почувствуете не только улучшение мыслительной деятельности, но и повышение жизненного тонуса и улучшение настроения.

Итак, для того, чтобы включиться в систему, нужно с чего-то начать. Начните с подготовительной недели. Вот как это примерно может выглядеть:

Понедельник, день первый. Создайте себе небольшие трудности, - наденьте на один глаз повязку и походите с ней какое-то время. Посмотрите, как изменилось восприятие окружающего мира и оцените, насколько необычно видеть окружающий мир одним глазом.

Вторник, день второй. Измените в этот день привычный путь на работу и с работы. Если вы обычно добираетесь до работы на машине, то оставьте её сегодня в гараже и отправляйтесь на работу на общественном транспорте. Или пройдите весь маршрут пешком, отмечая попутно, сколько всего незнакомого вам встречается на пути - всего того, что невозможно заметить, добираясь до работы на автомобиле.

Среда, третий день. Соберите сегодня все монеты, какие у вас есть, высыпьте их в коробку и, плотно закрыв глаза, рассортируйте монеты по их номиналу, складывая их в отдельные столбики. Глаза не открывайте, пока не рассортируете все монеты. Отмечайте попутно все свои ощущения, - не правда ли удивительно познавать окружающий мир с помощью своих рук?

Четверг, день четвёртый. Сходите сегодня в парк, найдите там какое-нибудь тихое местечко и посидите недолго с закрытыми глазами, прислушиваясь к пению птиц, шуму ветра, доносящимся издалека человеческим голосам... Постарайтесь уловить запахи окружающего мира... На что они похожи? Замечали ли вы их раньше? Когда вернётесь домой, обобщите свои впечатления и напишите об этом небольшой рассказ.

Пятница, день пятый. Организуйте сегодня встречу в кафе с каким-нибудь давним знакомым, которого давно не видели и пообщайтесь с ним. Узнайте у него, как он живёт, чем занимается, к чему он стремится... Попросите его рассказать о своей работе, семье, досуге. Расскажите ему о нейробике и обсудите с ним пользу от подобных тренировок. Попутно закажите себе какое-нибудь новое блюдо, которое вы никогда не пробовали или новый напиток и отметьте все свои вкусовые ощущения. Отличаются ли они от тех, к которым вы привыкли?

Суббота, день шестой. Привяжите сегодня ненадолго свою правую (если вы правша) руку к телу и совершайте все действия только левой рукой. Попробуйте левой рукой почистить зубы, поиграть с котёнком, приготовить кашу или нарисовать на листе бумаги свой дом. Почувствуйте, как непривычно выполнять обыденные вещи одной рукой.

Воскресенье, день седьмой. Проведите сегодняшний день в полном молчании, общаясь с окружающими только с помощью жестов и мимики. Только не забудьте предупредить своих близких об этом заранее, чтобы они не подумали, что вы сошли с ума. Помните, что сегодня вы можете выражать свои мысли только жестами и мимикой, а каждое сказанное вами сегодня слово - признак слабой воли. Попробуйте с помощью жестов признаться в любви близкому человеку или объяснить ему с помощью мимики, что вы проголодались - и вы увидите, насколько богата ваша изобретательность.

Разумеется, это только примерный план на неделю. Вы можете полностью изменить его и вместо того, что предложено выше, придумать что-то своё. Главное - заставьте работать свой мозг в непривычных для него условиях. Не важно, что при этом вы будете делать, - просто создайте для себя такие условия, при которых мозг будет вынужден интенсивно работать, получая непривычные импульсы от всех органов чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.

К примеру, проснувшись утром, оденьтесь и умойтесь с закрытыми глазами. Походите по комнате спиной вперёд. Измените привычный распорядок дня. Послушайте ту музыку, которую обычно не слушаете. Почитайте не привычный экономический журнал, а журнал о том, чем раньше никогда не интересовались. Посетите парфюмерный магазин и почувствуйте новые ароматы. Купите продукты не там, где обычно покупаете. Вылепите что-нибудь из пластилина. Соорудите домик из спичек. Понаблюдайте за облаками, обращая внимание на свои внутренние ощущения...

Путешествуйте по незнакомым местам. Решайте головоломки. Играйте в шахматы. Отгадывайте кроссворды. Читайте книги. Пишите стихи. Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Ведите активный образ жизни.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Серия сообщений "помоги себе сам":
Часть 1 - Лечимся сами.
Часть 2 - 15 фактов о человеческом организме
...
Часть 43 - Эффективный рецепт от головной боли.
Часть 44 - Продукты для разжижения крови.
Часть 45 - Как сохранить свой мозг живым?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments