Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Польза дрожжей для огородных, садовых и комнатных растений.

Автор - Living_Garden. Это цитата этого сообщения


Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.
Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.
Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

(Источник: http://womanadvice.ru/podkormka-rasteniy-drozhzhami#ixzz30X93gdj7)


Вот что говорят об этом садоводы:


-Нашла интересную информацию про дрожжи. Вот дословно "Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.
Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012"

НО! Все хлорошо В МЕРУ! Не стоит слишком увлекаться дрожжевыми подкормками, максимум раз в 20 дней.
Так как при проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Т.е. это не удобрение, а фактор быстрого разложение органических удобрений. Другими словами, если дрожжи вместо удобрений: сначала очень хорошо, а затем бедная на органику почва захлопнется. Станет каменистой и трудно разрабатываемой.


-Я дрожжами подкармливаю землянику, весной, после удаления сухих листьев, после рыхления. Результат мне нравится.

Вот тоже есть такая статейка

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

-В начале лета пролила компостную кучу настоем -1 кг. дрожжей и 1 пластинка фитоспарина, к осени получился хороший перегной. В самом деле ускоряет разложение органики.

-Я в прошлом году за лето раза 3 проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился!

-Можно использовать и свежие и замороженные и даже сухие пекарские дрожжи, только не просроченные

-Я где-то вычитала - подкармливать растения живыми дрожжами.Я попробовала - результат на лицо. Рассада моих перцев окрепла, разветвилась, ствол потолстел. Где-то щепотку сухих дрожжей на литр теплой отстоянной воды. Это я делаю и с томатами.

-Когда дрожжи "бродят" они поглощают много кальция, поэтому перед этой подкормкой почву нужно пролить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды) или внести золу в почву или рассыпать поверх почвы.

-Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений.


(Источник : http://www.tomat-pomidor.com/)

Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - Польза дрожжей для огородных, садовых и комнатных растений.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments