Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Девичий виноград.

Девичий виноград (Parthenocissus) — крупное вьющееся многолетнее кустарниковое растение, плетется до высоты 15 м. Усики разветвленные, цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, или утолщены и расширены в овальные "присоски", прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья пальчатые, сложные, некоторые трехлопастные, на длинных черешках. В летний период окрас листьев от светлого до темно-зеленого, осенью листья принимают исключительно красивую окраску в огненно-красных и пурпурно-красных тонах.

Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Плод — темно-синяя, малосъедобная ягода. Название происходит от греческих слов 'partenos' — девственный и 'kisses' — плющ; по сходству с формой роста плюща. 

Highslide JS Highslide JS
   

Места под девичий виноград лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени (однако окраска его листьев более интенсивна, если он растет в солнечном месте).  Виноград плохо переносит сквозняки и холодные ветры.

При посадке выдерживают между растениями расстояние 1 м. Двух-трехлетние саженцы можно высаживать весной или осенью. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Делают дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

За сезон проводят две подкормки: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40 - 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста - 100 - 120 г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 - 10 л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20 л. Рыхление и мульчирование  проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Обрезка  включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Лиане необходима опора до 20 м высотой. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения зимуют без укрытия. Молодые растения рекомендуется снимать с опоры и оставлять на земле под снегом. 

Легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и сорта винограда.  Черенки, высаживают на расстоянии 30-40 см. Верхняя почка саженца при посадке должна остаться на 1-2 см над поверхностью почвы. Минимальное количество почек в черенке - 3 (2 под землей, 1 сверху). Оптимальное количество почек в саженце над землей - 3. Иногда в апреле - мае кладут двух-трехлетнюю лозу на землю и прикалывают ее. Древесина у такой лозы уже вызрела, глубина закладки - 5 см. Уход за подобной посадкой не требует особых хитростей, он заключается в прополке, рыхлении и регулярном поливе.

Девичий виноград - один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.

http://www.websadovod.ru/ornament/parthenocissus.asp

Серия сообщений "Цветник":
0_9f69d_6c6a0f80_S (150x132, 39Kb)
Часть 1 - Дихондра.Серебристый водопад.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 35 - Кортадерия или пампасная трава для дачного участка.
Часть 36 - Калужница.
Часть 37 - Девичий виноград.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments