ВОЛШЕБНЫЙ САДЪ. (Стихотворная фантазія). Я зрѣлъ волшебный дивный садъ; Древа тамъ золотомъ горятъ, Земля блеститъ травой златою; Тамъ взоръ прельщаемъ красотою Сіяющихъ въ замѣнъ цвѣтовъ Рубиновъ, лалловъ, жемчуговъ, Смарагдовъ, ониксовъ, алмазовъ, И изумрудовъ и топазовъ, Но очарованъ дивный садъ Туда зефиры не летятъ, Нарушить мертвый сонъ боятся Тамъ листья древъ не шевелятся, Тамъ нѣтъ движенья и слѣда, И мнится будто никогда Тамъ жизнь въ твореньи не дышала И тишины не нарушала; Тамъ не тревожимъ вѣчно слухъ. И тамъ въ забвеньи одинокомъ На деревахъ во снѣ глубокомъ Сидятъ павлинъ, сова, пѣтухъ, Недвижные, какъ хладный камень, И жизни мертвъ въ нихъ ясный пламень, Но есть урочный краткій часъ, Когда въ саду вдругъ тихій гласъ Раздастся музыки небесной; И спящихъ силою чудесной Мгновенно пробуждаетъ онъ; Отъ нихъ летитъ тяжелый сонъ, Въ нихъ пламень жазни воскресаетъ, И кажутся тогда они; Какъ будто чѣмъ изумлены: Сова взоръ дикій обращаетъ Вокругъ себя; павлинъ, густой И длинный хвостъ раскинувъ свой, Однажды быстро повернется) Пѣтухъ кричитъ; но лишь прервется Волшебныхъ звуковъ сладкій стонъ, На нихъ находитъ прежній сонъ И прежнее окамененье; Совы опять вь одно мгновенье Недвижимъ взоръ; пѣтухъ молчитъ; Павлинъ безжизненный сидитъ; Опять все мертво, тихо стало, Какъ ничего и не бывало! (*)
Александръ Глѣбовъ.
Рождественские каникулы…. Время зимних веселых уличных гуляний с ребятней и, конечно, посещений музеев и любования знаменитыми сокровищами искусства. В любимых галереях всегда есть что посмотреть, вот сегодня предлагаю всем, кто пока не может посетить Эрмитаж, снимки нескольких сокровищ из его коллекции.
Вот - знаменитые часы Павлин. Фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию автомата с часами, снабжены механизмами, и птицы движутся.
![]()
Создание механических птиц очень древнее искусство - еще в античные времена фигуры "поющих" птиц украшали клепсидры - водяные часы.
«В XVIII веке создатели автоматов стремились сконструировать такую систему, чтобы птицы не только пели, но и вели себя как живые и были изготовлены в натуральную величину. Так, в середине века вся Европа восхищалась механической уткой французского мастера Жака Вокансона, которая умела пить, есть, двигаться и вести себя самым естественным образом».
![]()
Но мы сейчас смотрим часы Павлин, а их история началась в 1777 году, когда в Петербург прибыла герцогиня Кингстон. Потемкин, встречаясь в свете с герцогиней, узнал о роскошных механизмах Джеймса Кокса. Зная страсть Екатерины II к собирательству, князь заказал знаменитому мастеру монументальный автомат с часами для Эрмитажа императрицы.
Над ними потрудился немецкий мастер, обосновавшийся в Лондоне - Фридрих Юри – Кокс пригласил его для работы над этим заказом.
И вот Павлин прибыли в Санкт-Петербург в 1781 г. Часы были привезены в Россию в разобранном виде. Русский механик И.П. Кулибин по просьбе Г.А. Потемкина отреставрировал часы. В часах Павлин объединено четыре самостоятельных механизма: три их них приводят в движение фигуры птиц, а четвертый является собственно часами.
В конце каждого часа механизм часов запускает сову. Ее клетка начинает вращаться, звенят колокольчики, сова поворачивает голову вправо и влево, моргая и постукивая правой лапкой. Клетка совершает двенадцать оборотов и останавливается.
Примерно через полторы минуты после начала движения совы ее механизм запускает павлина. Он распускает хвост, вытягивает шею, поворачивает и запрокидывает голову, приоткрывая клюв. Когда хвост полностью развернется, птица на секунду замирает.
Затем плавно поворачивается к зрителям хвостом, снова ненадолго замирает, возвращается в исходное положение, складывает хвост и втягивает голову;![]()
в конце своей работы механизм павлина запускает петуха. Тот, тряхнув несколько раз головой, кукарекает.
![]()
С 1797 г. и по сегодняшний день часы Павлин являются одним из самых знаменитых экспонатов Эрмитажа. К тому же - это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений и в действующем состоянии.
![]()
Кто такой Джеймс Кокс? Он - самый известный творец механизмов во второй половине XVIII в. Лондонский ювелир и золотых дел мастер. «Большое количество сложных автоматов, отличавшихся роскошью и разнообразием декора, было создано фирмой Кокса для европейских и восточных заказчиков. Настоящая слава пришла к Джеймсу Коксу в 1772 г., когда он открыл свой музей в Лондоне (Spring Gardens), где были выставлены многочисленные автоматы с фигурами экзотических животных, птиц, людей».
![]()
В Эрмитаже есть еще и другие павлины
Флакон для духов в форме павлина
Золото, серебро, бриллианты, эмаль
Россия, 1770 - 1780-е гг.
![]()
Фигура павлина
Иран
Начало XX в.
Брошь в виде павлина
Золото, бриллианты, розы, рубины, сапфиры
Россия, 1880-е гг.
Настольное украшение в виде пары павлинов
Китай, 1740-е - 1750-е гг.
Китайский туалетный столик начала 18-го века.
Стекло, ртуть амальгамы, бумага, серебро, филигрань, пакет с позолотой, дерево, бархат, перья павлина, перламутр, кристаллы.
tanjand
Глебов Александр Николаевич
/www.youtube.com/embed/1BUf4EOihGE]
Серия сообщений "St. Petersburg=":
Часть 1 - Петербургская акварель Константина Куземы.
Часть 2 - Санкт-Петербург с вертолета.
Часть 3 - 25 Самых известных мостов Санкт-Петербурга.
Часть 4 - Старинный город, гранитный город, блистательный Санкт-Петербург.
Часть 5 - Павлин - один из самых знаменитых экспонатов Эрмитажа.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru