Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Басма — овощное ассорти.

]Димляма или басма


Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.


1 кг. говядины

курдюк 100-150 гр или свиной жир,
или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

1 кг лука

1 кг помидор

0,5 кг моркови

0,5 кг картофеля

кинза, укроп

3-4 шт. болгарского перца

1 средний вилок капусты

баклажан

2 головки молодого чеснока

острый перчик

В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука

на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком

шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь

болгарский перец

помидоры

баклажаны

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка

сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока

опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями

ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.

Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

Крышку с грузом не снимать!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разлить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.



 

Серия сообщений " мясо":
Часть 1 - Котлеты, приготовленные в духовке.
Часть 2 - Жаркое в "рукаве".
...
Часть 35 - Гуляш на пиве.
Часть 36 - Пряное мясо в пиве.
Часть 37 - Басма — овощное ассорти.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments