]
Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.
1 кг. говядины
курдюк 100-150 гр или свиной жир,
или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука
1 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг картофеля
кинза, укроп
3-4 шт. болгарского перца
1 средний вилок капусты
баклажан
2 головки молодого чеснока
острый перчик
В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.
Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука
на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.
Засыпаем все луком
шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем
Морковь
болгарский перец
помидоры
баклажаны
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.
В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка
сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока
опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями
ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.
Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
Крышку с грузом не снимать!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разлить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.
Серия сообщений " мясо":
Часть 1 - Котлеты, приготовленные в духовке.
Часть 2 - Жаркое в "рукаве".
...
Часть 35 - Гуляш на пиве.
Часть 36 - Пряное мясо в пиве.
Часть 37 - Басма — овощное ассорти.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru