Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Пляцок "Гагаринский" в мультиварке.

Огромное спасибо за рецепт автору: Надежда Андрияхина
000 (600x450, 48Kb)Пляцок потрясающий!!! Напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней.

- 2,5 ст. муки
- 4 яйца
- 7 ст.л. сахара
- 200 г масла
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3 ст.л. какао
- 1 брикет киселя (220 г),
- 1 ст. джема.

Сначала отделим белки от желтков и уберем их в холодильник.
Желтки нужно взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем к желткам, взбиваем все вместе.
Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и затем муку. Тесто должно получиться пластичным.
Разделяем тесто на 3 равных части и одну вымешиваем с какао.

Приплющиваем тесто, чтобы ему проще было застыть, упаковываем в пленку и убираем на час в морозилку.

Тесто должно застыть и стать твердым.
Белки взбиваем с пятью столовыми ложками сахара до стойких пиков.
Крошим во взбитые белки брикет киселя и взбиваем все вместе до состояния крема.
Чтобы пирог было потом удобно извлекать из глубокой чаши мультиварки,

в нее нужно положить крестом две полоски бумаги для выпечки, концы свесить за края чаши. Первую часть белого теста натираем на крупной терке в чашу мультиварки.
Размазываем по тесту джем.

Делать это нужно аккуратно, чтобы джем был сверху теста, а не попал на дно.

Джем нужен погуще. Можно также взять повидло или густое варенье.

Трем на джем темную лепешку с какао.
Заливаем белки, взбитые с киселем.

Натираем последнюю лепешку. Концы бумаги кладем на тесто. Выпекаем 80 минут на программе «Выпечка».


Вынимать пирог лучше всего вдвоем, взявшись за концы бумаги, но я сумела это сделать и одна, хотя пирог в горячем состоянии достаточно хрупкий.

Разрезать пирог нужно, только когда он полностью остынет.

Безе получается, в конечном итоге, чем-то напоминающее по вкусу зефир, только менее приторный с фруктовым привкусом. Вкуснее пирога трудно себе представить!


 

Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Идеальный бисквит в мультиварке.
Часть 2 - Шарлотка в мультиварке.
...
Часть 18 - Рыбка на пару со сметаной и рисом в мультиварке.
Часть 19 - Запеканка «Драник» в мультиварке.
Часть 20 - Пляцок "Гагаринский" в мультиварке.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments