Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Пасынкуем томаты .

источник

Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в  некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно,
пасынки это боковые побеги растений. И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.  Но нас сейчас интересуют исключительно  томаты.  А вот среди  томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания,  другие не требуют обязательного пасынкования (или же для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать. В равной степени
и когда этого делать не следует. Ладно, шучу.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы  
ведь на этот рост растения расходуют  немало энергии. И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача
направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть удаляют излишние пасынки.

А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии
(для увеличения пожалуйста, кликните на выбранном снимке).

 

Пасынкование томата-1
Пасынкование томата-2
Пасынкование томата-3

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев.

И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения.

Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.  

Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» -

это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте.

Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю –

во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно:
заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов.

Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент,

и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?


В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов.

 Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля,

а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля.

Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето,

тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Формировка индетерминантного томата-1
Формировка индетерминантного томата 2
Формировка индетерминантного томата 3

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей  -

например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило:

чем реже расположены цветочные кисти на растении –

тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные)

сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении.

К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два  листа,

то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти

(ниже на фото – сорта Сладкий Пончик, Королева Елизавета и Неотёсанная Черешня были сформированы именно таким образом).

 

Сорт томата СЛАДКИЙ ПОНЧИК
Сорт томата КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА
Сорт томата НЕОТЁСАННАЯ ЧЕРЕШНЯ

И, наконец, группа детерминантных сортов томата у которых  образуется минимум пасынков,

а цветочные кисти расположены наиболее часто – по одной-две через каждый лист.

Разумеется, что подобные сорта вовсе не нуждаются в пасынковании.

Детерминантный-1
Детерминантный-2
Компактные штамбовые томаты

 

 

Серия сообщений "томаты":
Часть 1 - Защитим томаты от болезней и вредителей.
Часть 2 - Томатное дерево.
...
Часть 17 - 7 правил большого урожая помидоров.
Часть 18 - Рекордный урожай помидоров – это просто.
Часть 19 - Пасынкуем томаты .
Часть 20 - Томаты Владмира Anderson.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments