Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Как сделать вяленую вишню.

вяленая вишня в сушилке рецепт

Вялить вишню можно двумя способами.

Вялят вишню без косточек.

Ягоды складывают в чистую кастрюлю, лучше эмалированную и пересыпают сахаром.

Сахара берут из расчета на 1 кг вишни без косточек

400-500 грамм в зависимости от того, кислая вишня или нет.

Оставляют ягоды для выделения сока при температуре 20-22 градуса на 18-24 часа.

Выделившийся сок нужно слить полностью, отбросив ягоды на дуршлаг. Сок можно довести до кипения и закрыть в банки на зиму или сварить желе.

Далее готовят сахарный сироп.

На 1 кг  вишни

берут 350 мл воды

и 300 грамм сахара.

Сахарный сироп охлаждают до 90 градусов и кладут в него ягоды

. Выдерживают ягоды вишни при 90 градусах  5 минут.

Затем вишни вынимают из сахарного сиропа, выкладывают в один слой на противень и подсушивают в духовке при температуре 80 градусов 30 минут.

После первого подсушивания ягоды полностью охлаждают, переворачивают деревянной лопаткой осторожно и еще дважды процесс подсушивания   по  30 минут при температуре 65-70 градусов.

По второму способу удобно делать вяленую вишню в массовый сбор, когда вишни очень много и нет возможности быстро всю переработать.

Готовят вишни также для вяления как и в первом способе. Пересыпают сахаром и ставят в прохладное место при температуре 3-5 градусов на 72 часа. Далее процесс вяления такой же, как и в предыдущем случае.

Хранить вяленую вишню можно в стеклянных банках, закрыв крышкой или в бумажном пакете, поместив его в полиэтиленовый пакет. Я храню вяленую вишню на лоджии, там у меня температура зимой ниже 8 градусов не бывает в стеклянной банке.

Из 1 кг вишни получается около 300 грамм вяленой.

Так можно определить,  готова вяленая вишня или ее еще нужно подсушить.

Аналогичным способом можно сделать вяленую черешню.

Для выделения сока черешню пересыпают из расчета 400 грамм сахара на 1 кг черешни без косточек.

После отделения сока черешню выдерживают в сахарном сиропе при температуре 85 градусов в течение 8 минут.

Сахарный сироп готовят из расчета на 1 кг черешни берут 300 грамм сахара и 250 мл воды. Далее процесс такой же, как и при вялении вишни.

Черешню трижды подсушивают с последующим охлаждением.

Первый раз черешню подсушивают при температуре 85 градусов 25 минут.

Последующие два раза при температуре 65-70 градусов по 30 минут.

Вишню и черешню можно вялить в электрических сушилках для фруктов. Условия сушки могут зависит от модели самой электросушилки.

Серия сообщений " заготовки":
Часть 1 - Сушёные пряные помидорчики.
Часть 2 - Кабачки на зиму.
...
Часть 40 - Консервируем помидоры со сливами.
Часть 41 - 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной.
Часть 42 - Как сделать вяленую вишню.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments