Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Как добиться высокого урожая чеснока.

Автор - LediLana. Это цитата этого сообщения

Если вы хотите получить хороший урожай чеснока, обратите внимание на некоторые особенности его выращивания.

3925311_chesnok_1_ (480x480, 144Kb)

Чтобы получить хороший урожай озимого чеснока, я не перепахиваю и не перекапываю участок, не использую навоз и минеральные удобрения, не сажаю чеснок на одном месте чаще, чем раз в три-четыре года, не вношу известь на кислых почвах. В результате получаю 1,4-1,8 кг продукции с каждого квадратного метра (или 140-180 кг с сотки).

Весь мой огород разделен на три части: одна — под чеснок, вторая — под картофель и третья — пар. Перед посадкой на 8-12 часов замачиваю посадочный материал в слабом (розовом) растворе марганцовки. Располагаю рядки по направлению север-юг. Сажаю зубки на глубину 8-9 см в конце сентября - начале октября.

Методом проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальная схема посадки: 8 см между зубками в ряду, 20 см между рядками и через каждый пять рядков дорожка 40-50 см. Посадки ничем не укрываю. До холодов поливаю раствором Байкала, второй полив (или опрыскивание) — в мае.

При выходе стрелок 15-20% их не выламываю, а оставляю для размножения через воздушные бульбочки. Для борьбы с сорняками использую гербициды (чаще всего Ураган форте). В мае-июне провожу внекорневую подкормку комплексными удобрениями Розабори Плантафол (с боль шей долей фосфора). Опрыскиваю растения согласно нормам, указанным в инструкции, не более: передозировка хуже недостатка.

Уборку начинаю со второй половины июля, выкапывая луковицы вилами для свеклы с 8 зубьями. За многие годы работы на земле заметил, что там, где растет чеснок, нет кротов, которые приносят огородникам большие неприятности.

В качестве удобрений для почвы использую овощи. Например, фасоль — прекрасный накопитель азота в почве. Тыквы богаты фосфором, картофель — калием. Выращенные (приблизительно на 1/5 участка под пар) бобы фасоли продаю, а сами растения оставляю в почве, позже прикапываю. Тыквы, выращенные с другой стороны делянки под пар, очищаю от семечек, рублю на кусочки и тоже прикапываю (два-три плода по 15-20 кг на каждый кв. м). Убранный картофель сортирую, мелкие клубни оставляю в мешках во дворе до середины декабря (нужно его проморозить, чтобы не прорастал и был непривлекателен для вредителей) и вношу в почву на следующий год.

После уборки чеснока на данном участке сею горчицу — как сидерат, а через 1,5-2 месяца скашиваю и тоже прикапываю вместе с отходами от предшественника (шелуха, стебли). Кроме того, осенью по всему огороду слегка присыпаю перепревшими опилками. Если есть возможность (а я так делаю всегда), можно присыпать опавшими листьями (только не акации). И еще одно правило при чередующейся посадке культур — чеснок нельзя сажать рядом с бобовыми.

Серия сообщений "чеснок":
Часть 1 - Как сажать чеснок весной.
Часть 2 - Важные правила для хорошего урожая чеснока.
Часть 3 - Как добиться высокого урожая чеснока.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мульчируем правильно...

    Томат и огурец (но также перец, баклажан, салат, листовые и ранние кочанные капусты, редис и другие овощи) - одни из наиболее часто…

  • "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain.

    Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain…

  • Гладим рассаду...

    Для укрепления стеблей рассады, особенно томата, у которого стебель деревенеет гораздо позже, чем, например, у перца, но и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments