Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Мацерат своими руками.

http://1.bp.blogspot.com/-rwQzCFatXD0/Uq1pMib3CqI/AAAAAAAAPik/kZcDTYyUils/s1600/herbs-infused-oil.jpg

 

Кто занимается изготовлением домашней косметики, знаком с таким компонентом, как мацерат или инфуз. А кто впервые столкнулся с такими словами, возможно, не знают, что это означает и как это сделать. Правда, можно купить готовые мацераты. Но их легко сделать самим в домашних условиях. Сейчас Вы в этом убедитесь.

Мацерат или инфуз – это настоянные на растительном масле свежие или высушенные различные части растений. Для того чтобы сделать мацерат, можно использовать цветки, листья, стебли и корни дикорастущих растений или что растут на огороде или клумбе.

Процесс получения мацерата называется мацерацией.

Настоянные таким образом масла приобретают все полезные качества того растения, из которого их сделали.

Мацераты или инфузы можно использовать не только в домашней косметике или мыловарении. Ими можно заправлять салаты, использовать для приготовления соусов, заправок, маринадов, в лечебных и косметических целях.

Мацераты – отличное средство для массажа или средство по уходу за кожей. Да и в качестве подарка сделанное собственными руками ароматное масло порадует ваших родных и близких.

Для приготовления кулинарных масел лучше брать пряные травы, обладающие ярким, выраженным ароматом, такие, как розмарин, петрушку, базилик, тимьян, гвоздику и другие. Можно делать мацерат для кулинарных целей с чесноком, перцем, ягодами можжевельника, ванилью, корицей, лавровым листом.

Использовать можно не только листья, стебли растений, но и семена.

Мацераты для косметики или для  лечебных целей делают из лекарственных трав и трав, обладающих выраженными полезными и лечебными свойствами, ярким ароматом.

Чаще всего такие инфузы делают из календулы, ромашки, лаванды, цветков сирени, одуванчика и многих других трав.

Хорошими лечебными свойствами обладает также подорожник, окопник, хвоя. Примером домашнего мацерата может служить изготовление облепихового масла.

Какое растительное масло подойдет для мацерата? Да любое. Для кулинарных целей я обычно использую оливковое масло холодного отжима. Оно не имеет выраженного аромата. Можно использовать подсолнечное и любое другое масло. Но мое мнение, аромат самого масла не должен «забивать» аромат растения. Тогда какой смысл делать мацерат.

Если мацерат собираетесь сделать для косметических или лечебных целей, то можно взять любое: оливковое, подсолнечное, миндальное, касторовое и другие масла в зависимости от целей его использования.

Как сделать мацерат

Мацерат можно сделать двумя способами: горячим и холодным. Как Вы уже догадались, в первом случае масло нагревают, а во втором – используют холодным. По моему мнению, второй способ лучше. Во всяком случае, чаще всего я использую именно его.

Первый также заслуживает внимания, когда нужно быстро сделать ароматное масло. Хороший пример – чесночное масло для корейских блюд. Разберем каждый способ.

Как сделать мацерат холодным способом

Для этого способа лучше всего брать сушеные травы. Если нужно сделать мацерат из свежей травы, все равно оставьте ее хотя бы на сутки, чтобы она подсохла и удалилась лишняя влага. Наличие влаги может привести к порче мацерата и появлению плесени.

Нарежьте или измельчите другим способом траву. Пересыпьте ее в сухую чистую банку. При использовании сушеных трав ее заполняют на 1/3 объема.

Залейте холодным маслом. Чистой сухой ложкой или деревянной палочкой перемешайте траву.

Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место подальше от солнечных лучей. Масло настаивается от трех до шести недель.

Если инфуз делаете для кулинарных целей, просто откройте банку и посмотрите, устраивает ли Вас аромат масла. Если да, то тогда процедите масло в другую чистую и сухую банку. Я на ситечко кладу еще бинт, чтобы не было осадка от трав.

Затем масло можно перелить в темную бутылку.

Если масло делаете для лечебных целей, то лучше настаивать не менее шести недель. Больше держать не стоит. Иначе можно получить обратный результат – масло прогоркнет.

Все настоянные масла хранят в холодильнике.

Как сделать мацерат горячим способом

Самый простой способ, как было сказано выше, нагреть масло и залить растение горячим маслом. Оставить на несколько минут и ароматное масло готово. Таким способом я делаю мацераты из свежих растений, когда они используются сразу после приготовления или в ближайшие два, три дня для заправки салатов или соуса.

Если масло будет использоваться для мыла (что чаще всего у меня) или других целей, то использую другой способ.

Сухую траву заливаю холодным маслом в банке или эмалированной кастрюльке. Принцип заполнения емкости такой же, как и в первом случае: 1/3 от объема или, чтобы масло полностью закрывало траву.

Ставлю в холодную духовку и включаю ее на 150-200 градусов. Как только духовка хорошо разогреется и банка с маслом прогреется, температуру убавляю до 100 градусов. Если использую косметическое масло, например масло ши или миндальное, то меньше 100 градусов.

В зависимости от температуры выдерживаю масло от трех часов и больше. Признаком готовности служит аромат масла.

Затем масло процеживаю, хорошо отжав марлю. Переливаю мацерат в бутылочку из темного стекла и ставлю в холодильник.

Можно сделать мацерат в пароварке. Для этого сырье помещают также в баночку соответствующего размера и заливают маслом. Ставят баночки на решетку пароварки и закрывают ее крышкой. Выдерживают масло около двух часов на слабом огне.

Делала как то сразу три масла в мультиварке. У меня мультиварка с режимом «Подогрев». Это было летом, и включать духовку совсем не хотелось.

Заполняете баночки травой и заливаете маслом. Баночки заливайте не до конца. Вдруг убежит! У меня, правда, такого не случилось.

Закрываете крышкой и ставите в мультиварку. Боитесь, что банки лопнут, можно подлить немного воды в чашу. Включаете мультиварку в режиме подогрев и выдерживаете 6-8 часов.

Дальше как обычно: процеживаете и переливаете.

Один маленький совет. Чтобы мацерат дольше хранился, добавьте половину чайной ложки витамина Е на стакан масла. Можно добавить 15 капель эфирного масла грейпфрута, если его аромат будет сочетаться с Вашим инфузом.

А теперь рецепт мацерата для души.

Цветки ромашки аптечной – 25-30 грамм

Цветки календулы – 15 грамм

Лепестки розы – 15 грамм

Миндальное масло – 100 — 150 мл (или другое, какое есть)

И в конце хочу напомнить, что травы для мацератов нужно собирать в экологически чистых местах, вдали от трасс и проезжих дорог, производств. А если с собственной грядки или клумбы – не обрабатывайте химикатами.

 

Серия сообщений "польза продуктов":
Часть 1 - Чай вдвоем … с калиной.
Часть 2 - Облегчит страдания сода.
...
Часть 38 - Лечение почек пшеном — лучшие рецепты.
Часть 39 - 12 уникальных способов использования чеснока.
Часть 40 - Мацерат своими руками.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments