тесто:
мука — 270 гр.
яйцо — 1 шт.
сахар — 144 гр.
масло сливочное — 100 гр.
сметана (15%) — 100 гр.
соль (на кончике ножа)
сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.
крем:
яйцо — 2 шт.
сахар — 90 гр.
мука — 4 ст. л.
какао-порошок — 4 ст. л.
молоко (горячее) — 2,5 стак.
масло сливочное — 65 гр.
Сахар растереть с яйцом.
Добавить размягчённое масло, сметану, соль, соду. Взбить миксером.
Всыпать муку, замесить тесто.
От теста отрывать небольшие кусочки, придать форму шарика (величиной с фундук).
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить "орешки".Выпекать в предварительно разогретой t 180* С. духовке около 15 мин, до светло-жёлтого цвета.
Пока пекутся "орешки", готовим крем.В эмалированной миске растереть яйца с сахаром .
Добавить муку и какао, перемешать. Затем небольшими порциями влить горячее молоко (стакан-250 мл.), тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Поставить миску на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести крем до загустения.
Загустевший крем снять с плиты и, помешивая, остудить до тёплого состояния. Добавить сливочное масло, перемешать.
Если размеры миски позволяют, то в крем высыпать испеченные "орешки", перемешать. Мне пришлось выложить крем в большую по размеру форму и высыпать туда "орешки".
Выложить "орешки" на тарелку, придав торту форму горки. Сверху посыпать орешками (я посыпала лепестками миндаля) или мелко истолченными вафлями. Дать торту настояться около двух часов (или ночь).Приятного чаепития!
Серия сообщений "торты":Часть 1 - Три секрета воздушного бисквита.
Часть 2 - Тортик "Летний"(без выпечки).
...
Часть 30 - Нежнейший торт «Сметанник».
Часть 31 - Торт "Наполеон" с заварным кремом.
Часть 32 - Торт "Орех".
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru