Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Уход за малиной в жару.

 

Обычно малина хорошо растет и плодоносит на любом участке.

Но очень часто в жару кусты начинают хиреть, а то и совсем теряют листву.

Спасти положение можно подбором сортов, регулярными поливами и подкормками. 

40-malina.jpg

Почему осыпаются листья у малины 

Обычно виноват в этом антракноз. Эта грибная болезнь поражает в основном ослабленные кусты. Поэтому чаще и сильнее проявляется на неустойчивых к болезням сортах, таких как Новость Кузьмина. Боле устойчивые сорта, типа Гусара, Бальзама, Геракла, теряют листву крайне редко. 

Помочь сохранить у растений зеленый вид может опрыскивание кустов Ридомилом или Акробатом. 

Поливы в жару 

Поливы в жару надо проводить чаще, но не так обильно, как обычно. Поэтому малину поливают два-три раза в неделю небольшими нормами. Смысл в том, чтобы сбить температуру и повысить влажность воздуха. В идеале можно организовать капельное орошение. 

Мульчировать или нет 

Очень большую пользу может принести мульчирование почвы соломой или половой. Обычно мульчу рассыпают в междурядьях, засыпая почву слоем в 5-10 см. Через такую подушку не пробьются и сорняки, что значительно облегчает уход за малинником. 

Кроме этого, некоторые садоводы опасаются, что малина пустит корни в мульчу, и когда та пересохнет, погибнет. На самом деле малина это не помидоры – этого не произойдет, так как малина не образует придаточных корней. У нее растут только корневища, которые расположены в земле под мульчей. 

Подкормки 

В сильную жару малину подкармливать противопоказано. Исключения – калийные подкормки. 

Для этого 30-40 г сернокислого калия разводят в 10 л воды и поливают посадки. А вот внекорневые подкормки могут быть очень полезны. 

Обычно к ним прибегают раз в две-три недели. Лучшие для внекорневых подкормок – это борная кислота: 3-5 г, и сернокислый цинк. Не помешает добавить железный купорос. 

Стимуляторы 

В жару растения полезно опрыскать Иммуноцитофитом и полить гуматом натрия. Эти стимуляторы повысят засухоустойчивость и сопротивляемость к болезням, что сразу будет заметно по растениям – они станут темно-зелеными, без признаков болезней.

 источник

 

Серия сообщений "малина":
Часть 1 - Уход за малиной в жару.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments