Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Ткемали на зиму.

Автор - -MALEFISENTA-. Это цитата этого сообщения


3937411_f3d5a5d649a19f (700x446, 94Kb)

Ткемали - это грузинский соус из кислой сливы или алычи. Он обладает приятным вкусом и ароматом и может превращать в изысканные блюда даже самую простую еду. Подают соус к блюдам из мяса, птицы, рыбы, добавляют в гарниры и супы.

Ингредиенты:

2 кг слив
молотый кориандр
красный горький перец
хмели-сунели
красный сладкий перец 
мята
чеснок
сахар
соцветия укропа
вода

Все специи возьмите по вкусу.

Помойте сливу, залейте водой, чтобы покрыло, и поставьте на огонь. Накройте крышкой, варите на медленном огне до размягчения (около 15-20 минут). Когда слива сварится, шкурка лопнет, а мякоть начнет отходить от косточки.

Слейте воду, переложите сливу на сито или дуршлаг и хорошо перетрите, отделив от мякоти косточки и шкурки.

Добавьте в полученное пюре соль и сахар по вкусу. Положите, связав, веточки укропа и мяты. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут. Добавьте специи. Нарежьте как можно больше зелени и чеснока, измельчите в блендере и добавьте к соусу. Варите еще 5 минут. 

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышки. 

Приятного аппетита!

источник

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Домашний майонез без яиц.
Часть 2 - Домашний майонез на молоке.
...
Часть 38 - Зеленый соус Чимичурри.
Часть 39 - Горчица "Гости на пороге".
Часть 40 - Ткемали на зиму.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments