Такой джем можно подавать к сырам и холодным закускам из птицы. А так же можно использовать при приготовлении соусов, сладких и кислых блюд или подливок (из сока жаркого). Приглашаю и вас насладится солнечным, вкусным и ароматным джемом!
- Базилик (свежий, зеленый) — 150 г
- Сахар — 600 г
- Вода — 250 мл
- Лимон — 0,5 шт
- Пектин — 20 г
Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать, а то в джеме появится привкус сена.Из половинки лимона отжать сок.Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут.После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара.Пектин можно использовать в пакетиках, типа "Квитин","Желфикс" или спец пакетики для джемов и варенья.Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже.Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут, смотрите информацию на пакетике.Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru