Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

На улицах Парижа \ч.1.

Автор - Lamerna. Это цитата этого сообщения

С видом на храм святой Эсташ, улица Montmartre

 

На старых улочках Парижа
Былых веков витает сон.
Заката луч блуждает рыжий
В проёмах стрельчатых окон.

Восстаний яростных сподвижник,
Хранитель тайн, ровесник войн,
Ещё лежит седой булыжник
Полу-истёртой мостовой.

Он также молчалив, как прежде,
Хоть память воскресит не раз
И стук копыт вельмож кортежей,
И танков гусеничный лязг.
В разнообразии пейзажей
Штрихи времён сплелись хитро.
И тень от шпилей храма ляжет
На тенты уличных бистро.

Как лабиринты, переулки,
С рядов торговых клич летит.
И аромат французской булки
Прохожих будит аппетит.

Богемный рай - Монмартра склоны.
Здесь соответствуют вполне
И перебор аккордеона,
И хриплый голос шансонье...

Как миражи, мосты над Сеной,
Неспешный плеск речной волны.
Здесь бродит призрак вдохновенья,
Таясь под сенью старины.

****
© Copyright: Галина Бондаренко, 2013

 

">

Монма́ртр (фр. Montmartre) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.

Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра.

Название  Montmartre буквально переводится как, Гора Мучеников, но до сих пор точно не известно от чего произошло название холма, то ли от имени римского бога войны Марса (Mons Martis, Марсов холм), то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).

Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacre Coeur).

Первый камень в строительство базилики был заложен в 1875 году, после поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией. На средства граждан Франции, в память о жертвах войны и избавлении от бед прусского вторжения было выстроено это белокаменное сооружение высотою 94 метра. Зодчий Поль Абади предложил построить Сакре-Кёр, сочетая римский с византийским стилем, символизируя своим творением взаимное согласие и терпимость.
 К подножью жемчужины Монмартра, ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на Париж и на Монмартр в первую очередь, со своими милыми садиками и маленькими улочками. Главный фасад базилики смотрит на город, неописуемую красоту храму придают пять барельефов на евангельские темы. Внутри он щедро украшен витражами, а над кафедрой в мозаике изображена сцена поклонения Святому Сердцу Христову. Это место пользуется особой симпатией у влюблённых жителей и гостей города.

Площадь Театр (Place du Tertre).

Сердцем Монмартра, считается площадь Театр. Когда-то это была центральная деревенская площадь Монмартра, здесь сохранилось несколько привлекательных построек 18 века, а в начале 20 столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Это место по праву являлось центром современного искусства. Сейчас площадь — это владения художников и карикатуристов, где за небольшую плату прямо тут же напишут Ваш портрет или карикатуру. На площади Театр большой выбор открыток, сувениров и ручных поделок. В маленьких домиках размещены закусочные, кафе и многочисленные художественные галереи.

Площадь Пигаль (place Pigalle).

Раньше площадь Пигаль, была местом, где художники могли выбрать себе натурщицу или подружку для развлечений. Сегодня район красных фонарей, который раскинулся вокруг площади Пигаль, известен своими секс магазинами, магазинами эротического белья, стриптиз шоу, а находящиеся рядом улочки изобилуют рекламой порнографии, публичными домами и сутенёрами. Совсем рядом находится музей эротики (Musee de l’Erotisme), студия художника Тулуз-Лотрека, человека прославившего кабаре «Мулен-Руж» (Moulin Rouge).

Пешеходный квартал Montorgueil... между церковью Сен-Эсташ и rue Reaumur, к rue Montorgueil прилегают пешеходные улочки: rue Tiguetonne, rue Mandar, rue Bachaumont, rue R.L.Bellan слева; rue Greneta, rue St-Sauveur справа и параллельно ей идет rue St-Denis.

Квартал Монторгель стал пешеходным в 1990 г. (исключение лишь для автомобилей жителей квартала). Улицы замостили мрамором , расставили скамейки и в первых этажах домов открыли сувенирные магазины...

Paris - Quartier Montorgueil - Rue St-Denis

Кабаре «Мулен Руж» (Moulin Rouge).

Если двигаться от площади Пигаль на запад, Вы окажитесь на бульваре Клиши (boulevard de Clichy), а потом на площади Бланш (place Blanche) с известной на весь мир Красной Мельницей.
 Каждый вечер в кабаре «Мулен-Руж» начинается знаменитое шоу «Феерия» с легендарным, гремящим на весь мир, френч канканом (cancan). Представление сопровождается современными спецэффектами, где участвуют первоклассные танцоры и задействованы более 1000 костюмов. Зрители увидят под музыку Оффенбаха манящие движения танцовщиц с игривыми взглядами заводящими криками, взмывающими вверх юбками, обнажающими красивые ножки в чулках. Стразы, блёстки, перья, шикарные костюмы, богатые декорации, изумительная музыка и конечно роскошные девушки!

Кабаре «Проворный кролик» (Le Lapin Agile).

Не менее популярное кабаре Монмартра «Проворный кролик». Раньше на его месте находился кабачок «Встреча воров», потом «Кабаре убийц» из-за настенных изображений серийных убийц. Своё сегодняшнее название кабаре получило благодаря лёгкой руке художника Андре Жиля, который изобразил на вывеске кролика (lapin) проворно (agile) выскакивающего из кастрюли. В начале 20 века эту достопримечательность Монмартра посещали молодые, бедные и никому не известные художники. Завсегдатаями  Проворного кролика  были Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие представители искусств. Кабаре работает и до сегодняшнего дня. В основном здесь собираются толпы шумных туристов, хором подпевающие артистам.

К достопримечательностям Монмартра можно отнести ещё :

Музей Монмартра.(Musee de Montmartre).

Музей Монмартра предлагает своим посетителям посмотреть фотографии, рисунки, документы, предметы, связанные с историей Монмартра с 12 века и до наших дней...

 Виноградник Монмартра  (le vigne de Montmartre).

Монмартрское вино здесь производится до сих пор (более 1000 бутылок в год), это конечно не вино из провинции Бордо или Бургундия. Но всё равно приятно осознавать, что когда-то им наслаждались французские короли и их придворные. Каждую вторую субботу октября здесь проводится Праздник нового вина, с фейерверками, концертами, танцами, ярмарками и конечно с дегустацией разных сортов вин. По традиции принято называть урожай именем знаменитого жителя Монмартра и выбирать «покровителей» виноградника, тоже из числа известных французов.

Скульптура «Проходящий сквозь стены» (Le passe-muraille),

А ещё на Монмартре есть тихое кладбище, часто посещаемое туристами. Здесь покоятся знаменитые люди:  Жак Оффенбах, Ампер, Генрих Гейне, Стендаль, Берлиоз, Далида…и много чего ещё... трудно перечислить) -источник

Главный бульвар Парижа — Елисейские поля

Или Champs-Elysees (Шанз-Элизе) по французски. Одна из самых знаменитых и старейших магистралей Парижа, которая известна уже на протяжении нескольких столетий. Между прочим, это также самая широкая улица Парижа (71м) , длинна которой 1915м. Жители города с любовью называют Елисейские Поля «наикрасивейшим проспектом в мире».

Свое название «Елисейские поля», удивительной красоты проспект, получил лишь после начала Французской революции. При правлении Людовика XVI эта местность вообще оказалась на время заброшенной: только отчаянный человек рискнул бы совершить прогулку по Шан Элизе.

Сегодня, Елисейские Поля – самая посещаемая достопримечательность Парижа. Говорят: “Не посетил Елисейские Поля, значит не посетил Париж”. Елисейские Поля известны на весь мир своим буржуазным стилем и огромным количеством шикарных магазинов. В кинотеатрах на Елисейских Полях часто проходят премьеры кинофильмов с участием мировых кинозвёзд.

Елисейские поля простираются от площади Конкорда (Согласия) до Триумфальной арки. Длина 1915 м, ширина 71 м.

Условно, бульвар можно разделить на парковую зону, которая берёт своё начало от площади Согласия и продолжается до Круглой площади — Rond-Point (Рон Пуэн). Далее Елисейские Поля переходят в, так называемую, магазинную часть, которая продолжается до конца проспекта и заканчивается площадью Звезды, где находится следующая достопримечательность Парижа – Триумфальная арка.

Пло́щадь Ша́рля де Го́лля (фр. Place Charles-de-Gaulle; до 1970 года — пло́щадь Звезды́, также употребляется название пло́щадь Этуа́ль, фр. place de l’Étoile) — площадь в западной части VIII округа Парижа.

Окончательный вид площадь приобрела в 1854 году, когда по распоряжению Наполеона III к Парижу было присоединено несколько ближайших пригородов. К пяти сходившимся тут улицам, по замыслу барона Османа, префекта Парижа, было добавлено ещё семь (см. Османизация Парижа). По его архитектурному плану от площади Звезды разбегаются 12 лучей-проспектов. Самый помпезный — проспект Фош — имеет 120 метров в ширину. Все проспекты, ведущие к Триумфальной арке, названы в честь маршалов Франции (Карно, Марсо, Ош) или в честь побед, одержанных французским оружием (авеню Фридланд, Ваграм, Йена). Наиболее известный из них — Елисейские Поля, который соединяет площадь Звезды и площадь Согласия.
 
 Площадь с высоты птичьего полета

3166706_ParisPlaceEtoile (460x374, 147Kb)


Центром площади является знаменитая Триумфальная арка. Внизу под аркой находится могила Неизвестного Солдата, а наверху — смотровая площадка. С 1923 года под аркой горит вечный огонь. Каждый год 14 июля на площади Звезды президент Франции принимает военный парад. К арке можно попасть исключительно по подземным переходам по причине интенсивного движения, здесь нет ни одного светофора и дорожных знаков.

По периметру площади высажены три ряда деревьев, а за ними стоят совершенно одинаковые особняки выстроенные архитекторами Хитторфом и Роо де Флёри в 1868 года в стиле ампир с примесью барокко. Они называются особняками Маршалов, хотя ни в одном из них ни один маршал никогда не жил и даже не останавливался. Все входы особняков спрятаны «на задворки площади», чтобы подчеркнуть всю торжественность фасадов, выходящих на площадь.

С 1970 года, после смерти Шарля де Голля была официально переименована в площадь Шарля де Голля.

Одной из главных достопримечательностей Елисейских полей является парижская резиденция главы Французской Республики, Елисейский дворец. Все президенты начиная с Третьей республики жили и работали в этом дворце.

мост Александра III, Paris

На проспекте, с южной стороны, есть два крупных дворца Grand and Petit Palais («Большой» и «Малый») с роскошными неоклассическими экстерьерами и обширными скульптурными композициями. В этих зданиях находятся несколько музеев и выставок, которых сейчас стало меньше из-за их реставрации. В конце южной стороны улицы расположены министерства, гостиницы и посольства иностранных государств.

Grand Palais - Большой дворец

petit-palais

малый дворец ночью

продолжение следует....

источник

источник

Серия сообщений "Города":
Часть 1 - Ночные виды с самого высокого здания в мире!!!
Часть 2 - Виды Тюмени .
...
Часть 34 - Невероятная Архитектура Ашхабада.
Часть 35 - Прозвища известных городов.
Часть 36 - На улицах Парижа \ч.1.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments