Острый стручковый перец – 1кг
Чеснок – 1 гол.
Соль крупная – 70-80г.
Базилик сухой- 4 ч.л.
Орегано сух.- 4ч.л.
Семена кориандра(молотые) – 4 ч.л.
Семена фенхеля(укропа)- 3ч.л.
Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч.л.
Кондари (чабер)сухой – 2ч.л.
Орехи грецкие,фундук
Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.
Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).
Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)
В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке.
Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.
Всё тщательно перемешать.
Должна получится густая, эластичная смесь.
P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.
Хранить в темном прохладном месте- в холодильнике или на застеклённой лоджии.
1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!
2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.
3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая,можно сказать ядренная ))). Вкусно - намазать на хлебушек ,если с маслом- ещё вкуснее . Ну,а,если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл.маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием . Ну, и т.д и т.п.- дерзайте,пробуйте!)))
Дополнительная информация о рецепте
Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предпологает жгучий перец+соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».
Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Домашний майонез без яиц.
Часть 2 - Домашний майонез на молоке.
...
Часть 44 - Аджика из слив.
Часть 45 - Вкусный и полезный майонез.
Часть 46 - Аджика - აჯიკა - менгрельская.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru