Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Джон Соколов (John Sokoloff) и его русско-американская музыка (видео).

Автор - bogsve. Это цитата этого сообщения
John Sokoloff (Джон Соколов) - известный американский композитор русского происхождения
спасибо моему виртуальному другу LUDNOV за ее сообщение, которое послужило вдохновением для создания этого поста

 

Его игра - улыбка неба,
А музыка - его душа!

Ваня Соколов родился и вырос в Лос-Анджелесе в русской общине при Преображенском храме ,(одной из трех православных церквей Лос-Анджелеса, где служит регентом его отец), и учился в школе при этом же храме, которая существует и по сей день.
Его дед четырнадцалетним подростком воевал в Осетинском батальоне Бредовского полка и потом вместе с войсками Врангеля через Константинополь покинул Россию. Для его семьи, как потомков первой волны эмиграции, семнадцатый год был как вчера, события которого эхом отзывается незаживающей раной в их сердцах и по сей день..
Ваня вырос среди этих воспоминаний и рассказов о прошлом России. Чтобы не происходило в России, эхом тотчас же отзывалась в их сердцах.
Неудивительно, что Ваня воспитывался в атмосфере любви к России, уважения к ее истории, культуре и традициям. Он читал русских писателей и поэтов, слушал русскую музыку. В школе,где он учился, ставили русские пьесы под руководством замечательных преподавателей, которые сами были частью русской культуры и интеллигенции, зачастую лично знавших А.Чехова, К.Станиславского, С.Рахманинова...
С особой благодарностью и теплотой Ваня вспоминает преподавателя Мурзу Мистулова... Он прекрасно говорит по-русски с легким, но приятным американским акцентом. Играть он начал в шесть лет. В их доме всегда звучала музыка. Укладывая спать его и сестру, мама ставила пластинки с записями Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Зыкиной и Краснознаменного ансамбля имени Александрова. Несомненно оказало влияние и американская музыка.

До 19 лет он играл и изучал классическую фортепьянную музыку у педагога Вячеслава Леонидовича Ордынского из Днепропетровска. Свою первую композицию Ваня сочинил в восемнадцать лет. И впоследствии написал более двухсот произведений, никому не показывая. Когда в его жизни что- то происходит, он выражает это в музыке, которая, как он сам говорит, "лечит раны". Ваня никогда не записывал нотами,сохраняя в голове все пришедшие мелодии,связанные с определенными событиями и датами в его жизни, и ничего и никогда не забывая.
В определенный момент жизни, сказав себе "пора" и сформировав группу музыкантов, он выпустил первый диск, имевший большой резонанс, затем- еще четыре не менее успешных проекта.
"Vacation Beach", "Valleys", "Eastern Shadows", "Bliss Misplaced", "The Melancholy Way"
Композиции Джона Соколова - мелодичные и душевные, написанные под влиянием русской и американской музыки. Они уникальны в своей лиричности и искренности. Его фортепианные сочинения легко и плавно вбирают в себя сочетания различных инструментов и стилей. Иван служил в качестве композитора в CBS Primetime "Бонни Хант Show " (Дэвида Леттермана Productions), где сочинил и сыграл свою музыку для шоу. Композиции Джона Соколова из его дебютного CD "Vacation Beach" легли в основу официального диска, выпущенного с участием режиссера Тофика Shefardeev специально в честь 850-Летия Москвы и санкционированного правительством Москвы, копии которого были распространены среди мэров крупных городов мира. Иван Соколов, который так и не разу не побывав в России, очень хочет, чтобы его сочинения были услышаны и любимы русской публикой, особенно в Санкт-Петербурге. Композитор надеется, что его музыка найдет своего благодарного слушателя в нашей стране, и он сможет приехать в Россию, где уже с нетерпением будут ждать почитатели его таланта.
Так давайте же, друзья, поможем ему осуществить его давнюю мечту о визите к нам с триумфом, вдохновляя и убеждая его, что музыка Джона Соколова звучит просто ЗДОРОВО!
http://vk.com/club17551479, http:// http://www.youtube.com/user/yulno
 

John Sokoloff - Alone (Одиночество)
(диск Vacation Beach)



«Vacation Beach отсылает в область Северной Калифорнии вблизи Guernevillна русской реке. Я всегда проводил лето там, когда был ребенком и вернулся обратно  в ранние девяностые, чтобы заново открыть гостей из прошлого.
Название звучит слегка иронически. Многие из тех, кого я искал там, уже ушли. Процесс записи занял больше 4-5 месяцев репетиций на atCBSTVCity, где я в то время работал для Carol Burnett'sproduction company. Этот первый диск был подобно родам. Никакие правила еще не установлены. Казалось, что твоя работа проходит сквозь призму оркестра: тяжелое освобождение от страданий, но прекрасное чувство очищения (катарсис)...»

"… Valleys (Долины) связаны как эмоционально, так и физически. Отражение того времени 80-тых, когда я работал менеджером  FloorCoveringDistributorshipв TheSan FernandoValley (известной как "The Valley")*, преодолевал 210 км до Розмида (Долина Сан-Габриэль), чтобы вечером повидать мою девушку.
Это был особый и в высший степени обворожительный период. Время, когда времени как бы не существовало. Через десять лет я узнал, что она вышла замуж за моего друга и я сильно рефлексировал по этому поводу.
Эпоха кристаллизовалась. Результатом были Valleys  (Долины)"
.

Kuznechik
(диск Eastern Shadows (Восточные тени)



"Eastern Shadows (Восточные тени) о погружении в пустоту, в крепкие объятия дыма. "Вслушивание" в музыку внутреннего мира".

John Sokoloff - Bliss Misplaced (Неуместное блаженство)
(диск Bliss Misplaced)



«BlissMisplacedо мазохизме художника. О создании конфликта для того, чтобы отразить его в искусстве. Хвататься за шипы, игнорируя розу. Выбор?»

"Самый лучший путь описать The Melancholy Way это русский блюз. Потому что русские часто воспринимают жизнь с меланхолией (тоской, печалью, грустью)".

http://johnsokoloff.net/discog.htm

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments