Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Выращиваем щавель.

 


  Щавель растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может находиться в полутени. Дает обильную зелень на почвах, богатых органикой, но даже при скудных почвах зелени достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но лучше ежегодно или раз в 2 года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы обновлять кусты, поскольку уже на 4-й год мельчают листья. У молодых кустов более крупные и менее кислые листья. Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к первому мая уже можно снимать первый урожай.

Щавель уход:
  Можно весной подкормить щавель любым азотным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на 1 м посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять. Можно использовать вместо минерального удобрения настой сорняков.
  В конце августа следует дать подкормку любым калийным удобрением, но не нужно использовать золу, поскольку она нейтрализует кислоту, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормка тоже исключена, так как фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, минеральные удобрения можно не вносить. Надо не столько поливать растение, сколько рыхлить почву. На балконе щавель можно растить как однолетник, ежегодно высевая семена прямо в балконные ящики.

  Щавель – растение двудомное, то есть у него есть женские и мужские растения. Естественно, семена дают только женские растения, а мужские соцветия после окончания цветения засыхают. Обычно это проявляется на второй год после посева.
  Женские растения надо сразу удалить, оставив для получения семян только одно растение. Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты. Вкуснее растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.


  Щавель содержит кислоты, яблочную и лимонную. Они очень полезны и придают ему кислый вкус. Кроме того, в нем есть аскорбиновая кислота (витамин С), много калия и железа и довольно большое количество белка.
  Кроме того, растение содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разным заболеваниям. Щавелевая кислота является продуктом жизнедеятельности растения, то есть «отходами производства». Она полностью утилизируется молодыми листьями, в них она отсутствует в отличие от старых листьев, в которых, кроме того, мало яблочной и лимонной кислот. Поэтому не следует употреблять старые листья щавеля. Молодые листья можно использовать все лето и осень.

Щавель использование:
  Регулярно срезайте щавель, даже если вы его и не употребляете постоянно, чтобы все время вырастали молодые листья. Обычно делают за лето две срезки «подчистую».
  Щавель употребляют в салатах, особенно часто в сочетании с пресными салатами и шпинатом, варят из него холодные и горячие овощные супы, заготавливают впрок.
  Но самое вкусное – это первые весенние пироги с щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Можно быстро приготовить нечто вроде повидла, для этого надо недолго потушить под крышкой нарезанные листья щавеля с сахаром. Ранней весной бутерброды с таким повидлом кажутся особенно вкусными.

Сорта щавеля:
  Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский). У него крупнее листья и не такой кислый вкус, кроме того, эти сорта щавеля являются однодомными растениями.
  У шпинатного щавеля вдвое меньше содержание кислот, но в нем вдвое больше витамина С и каротина. Он очень быстро растет, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они эллипсовидные, крупные. Не надо выращивать его больше 2 лет, лучше подсевать семена между рядами взрослых растений каждые 2 года, убирая осенью старые ряды после срезки.

  Сеять семена щавеля можно ранней весной, летом или осенью. Цветоносы нужно убирать сразу, как только они появляются, оставляя одно растение на семена. Цветонос высокий, до 1 м и больше. Семян с одного растения можно получить более чем достаточно. Они вызревают и в нашем регионе, на Северо-Западе.

Щавель противопоказания:
  Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или больным сердцем.

http://mirzam.ru/readarticle.php?article_id=660

 

Серия сообщений "зелень":
Часть 1 - Выращиваем укроп.
Часть 2 - Выращиваем базилик.
Часть 3 - Какой редис не уйдет в стрелку.
Часть 4 - Выращиваем щавель.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments