Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Выращиваем годецию на солнечных клумбах.

годецияГодеция — однолетнее травянистое растения семейства кипрейных (Onagraceae).

Род включает до 20 видов, происходящих главным образом из Северной и Южной Америки.

Большинство видов растет кустообразно, имеет компактную крону узкопирамидальной формы. Ланцетные листья расположены поочередно.

У годеции — красивые колокольчатые цветки до 10 см в диаметре.

Эта особенность позволяет использовать данное растение в качестве солитера на газоне. Многие садоводы высаживают годецию в клумбы, рабатки и миксбордеры.

 Для годеции подходит суглинистая почва, средней плотности.

Она хорошо развивается при солнечном местоположении, выносит полутень.

Полив — умеренный, регулярный. Размножают годецию семенами.

 

Распространены два вида годеции

Годеция крупноцветковая: растение высотой около 25-30 см, отличается красивыми розоватыми цветками.

 

Годеция приятная: обладает очередно расположенными линейно-ланцетными листьями, высота этого вида может достигать 60 см. Цветки годеции приятной могут быть как простыми, так и махровыми, одноцветными (белыми, розовыми, сиреневыми, красными) или пестрыми. Обильно цветет с июля по сентябрь.

годеция

Кустики, усыпанные не­жными белы­ми, розовыми, красными, ма­линовыми цве­тами, вызыва­ют восхищение. Цветки их 6-7 см в диаметре с шелковисты­ми, атласными, блестящими махровыми лепестками похожи на розы и азалию. Но это растение на долгие годы поселилось в моем саду благодаря своей жизнестойкости, выносли­вости, обильному и длительному цветению.

 

Ежегодно ранней весной я высеваю семена годеции на постоянное место прямо в открытый грунт. Это эф­фективный и самый простой способ, поскольку пересад­ку сеянцы выдерживают лишь в молодом возрасте. Зна­чительно лучше и раньше цветет годеция при посеве под зиму.

Прополка, рыхление почвы, подкормка — это все, чего требует это растение.

Отзывается на внесение ор-ганичес-ких удоб­рений.

На­стой коро­вяка (1:10) или настой птичьего по­мета (1:15) вношу в начале роста.

годецияМне больше все­го нравится годеция махровая розовая азалиевидная. Хотя популярны сорта Рембрант — махровый, розовый с большим карминовым пятном, Бриллиант — махровый, ярко-красный с белым пятном, Невеста — азалиевидная, белая с нежно-розовым оттенком. Необычайно эффектна годеция прелестная в груп­повой посадке. Ее нежные тона прекрасны в сочетании с броскими группами гибридных сортов антирринума (львиного зева).

 

 

Годеция прелестная

Если хотите, чтобы ваш цветник был изящ­ным и красивым все лето, обязательно посадите в нем годецию.

Годеция в переводе с португальского означает «луч» — она и в самом деле похожа на лучик солнца, ко­торый согревает душу своей красотой в любую погоду.

Я очень люблю этот цве­ток, и каждый год он не пере­стает радовать меня своим великолепием. У растения ветвистый стебель, цветки — простые или махровые, самых разноо­бразных окра­сок — собраны в короткие ки­сти. Она порази­тельно холодо­стойка. Хорошо растет на сугли­нистых почвах с высоким содержа­нием гумуса. Светолю­бива. Однако я обычно для своих годеций выбираю ме­сто с небольшим притенением от палящего полуден­ного солнца, защищенное от сквозняков.

На рассаду годецию вы­севаю в середине марта. Хотя в инструкциях часто пишут, что ее можно сеять и под зиму. Однако мой опыт показывает, что в этом слу­чае растение или не всхо­дит вообще, или из 10 семян прорастает только парочку.

годеция прелестная

Обратила внимание на то, что растеньица, при посадке которых я добавляла в лунки белую глину, росли и цвели гораздо быстрее и обильнее, а сами цветы были ярких на­сыщенных цветов.

В сухую погоду годеция нуждается в регулярном по­ливе, но надо помнить, что избыток влаги недопустим. В период роста необходимы рыхления и подкормки ком­плексными минеральными удобрениями, чередующи­еся с внесением органики. Из минеральных удобре­ний я предпочитаю «Аэли­та-цветочное», а из орга­ники — настой коро­вяка (1:20).

Цветение у го­деций начинается на 70-80-й день после посад­ки и длится до заморозков. А цветок дер­жится распустив­шимся, по моим наблюдениям, око­ло 3 суток. Чтобы цветение бы­ло продолжительным (если вы, конечно, не заинтере­сованы в сборе семян), от­цветшие соцветия надо сво­евременно удалять.

Цветы годеций чем-то похожи на цветы портулака, но в отличие от них раскры­ты в любую погоду (кроме дождя) с утра до вечера, из­давая едва уловимый аро­мат ванили.

Если вы захотите поста­вить годецию в вазу, брось­те в воду несколько кристал­ликов лимонной кислоты — аромат ванили усилится.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

http://elektro-sadovnik.ru/index.php/odnoletniki/69-godeciya

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Гибискус садовый или сирийская роза.
Часть 2 - Травянистый красавец гибискус.
Часть 3 - Почему мельчают цветки лилии?
Часть 4 - Выращиваем годецию на солнечных клумбах.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments