Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Синенькие в новых декорациях.

Автор - Циничка. Это цитата этого сообщения
Рецепт пришел от мамы, у нее все просто в записках круглым почерком, типа "синенькие с базиликом". У меня же беглый, острый, мне так скучно, назвала "Лиловый негр".

658348_collage (700x588, 353Kb)

Рецепт на 1,6 кг баклажанов. Для начала, на пробу, конечно, можете смело все делить на два, понравится - повторите. 

1) Баклажаны моем, режем шайбами толщиной где-то в 1,5-2 см. Не солим и в соленой воде не вымачиваем - это важно! Поверьте, что горько вам на языке от августовских баклажанов не будет. 

2) Дальше обжариваем на сковородке в растительном масле с двух сторон до готовности. Мой совет - огонь сделайте средним, баклажаны переворачивайте вилкой, она вам подскажет о готовности. Вилка легко входит - готово! И еще: не забывайте, что эти жучары-баклажаны жрут масло неистово, поэтому, лучше его добавлять понемногу, порционно - налили чуток, обжарили с одной стороны, перевернули, добавили еще чуток масла, распределив по всей поверхности сковороды легкими движениями руки, подтанцовывая (вы же тоже танцуете, когда готовите, правда?). Если хотите лишнее масло убрать, то кухонные бумажные салфетки вам в помощь. Пожарили порцию, выложили в один слой на тарелку с салфеткой, на время забыли.

3) Пока жарятся баклажаны, режем репчатый лук кольцами или полукольцами, короче, как вам удобно и любо, и обрываем у синего базилика листики. На порцию баклажанов луковиц среднего размера берите 3-4-5, базилика - веточек 5-6, но, опять же, все опционно, любите базилик - берете больше, не сильно к нему благосклонны - уменьшаете пропорции, с луком та же история. 

4) Теперь маринад. Довести до кипения 0,5 л воды, растворить в ней 150 г сахара, 1 ст.л. с горкой соли. Растворили, огонь выключили, влили 100 г столового уксуса (9%). 

5) В подходящую бадейку выкладываем слоями баклажаны, удобряя каждый слой луком и базиликом. В конце выливаем чуть подостывший маринад. Дальше гнёт - подходящая тарелка, сверху груз типа банки с водой (гирю пожалейте!) При комнатной температуре подержать часов 6-7, дальше убрать в холодильник. Готовность проверять через двое суток. 

 

Серия сообщений " баклажаны":
bakla05 (200x130, 38Kb)
Часть 1 - Баклажаны "Жар-птица"
Часть 2 - Как грибочки...
...
Часть 35 - Салат из баклажан.
Часть 36 - Острые жареные баклажаны на зиму.
Часть 37 - Синенькие в новых декорациях.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments