Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Фундазол и другие фунгициды.

Автор - VezunchikI. Это цитата этого сообщения

4696211_image_8 (200x200, 10Kb)Фундазол

Системный препарат защитного и искореняющего системного действия.

Действующее вещество:
 беномил,
500 г беномила в 1 кг препарата.

Производители:

«Агро-Кеми Кфт.», Венгрия, и ее московское представительство - ООО «Агро-Кеми»

Форма выпуска:

Производится в виде смачивающего порошка белого либо кремоватого цвета.

Назначение:

Фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает как защитным (профилактическим), так и лечебным свойствами.

Препарат обладает широким спектром действия и применяется практически во всех странах мира, в любых климатических условиях - от острозасушливых до тропических более чем на 30 сельскохозяйственных культурах.

Поглощение беномила осуществляется листьями и корнями с преимущественным перемещением вверх. При этом большая часть препарата остается на поверхности растений, а небольшая часть препарата проникает в растения и преобразуется в карбендазим, который также является высокоэффективным фунгицидным средством. Системное действие Фундазола позволяет защищать даже те участки больных растений, с которыми препарат не соприкасается.

Поскольку Фундазол обладает не только защитным, но и лечебным действием, он обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов на растениях.

Способ применения:

Фундазол легко смешивается с водой. Препарат можно эффективно использовать при различных способах применения:
протравливание семян;
полив почвы;
опрыскивание вегетирующих растений.

Для приготовления рабочего раствора 1 грамм разводят в малом количестве воды, а после доводят раствор до 1 литра. Полученным раствором опрыскивают растения, проливают почву.

Культура Заболевание Норма расхода, рекомендации по применению Количество обработок
Капуста Кила 10-15 г на 10 л. До 5л раствора на 10кв.м, полив почвы перед высадкой рассады 1
Смородина, крыжовник Мучнистая роса 10 г на 10 л., опрыскивание до цветения и после сбора урожая 2
Томаты, огурцы, роза Пятнистость, мучнистая роса 10 г на 10 л, при первых признаках болезни 2
Роза - 4
Яблоня, груша Оидиум, серая гниль, парша, мучнистая роса 10 г на 10 л. До 2 л раствора на молодое, до 5л на взрослое дерево, первое опрыскивание перед цветением 5
Земляника Мучнистая роса, серая гниль 10 г на 10 л. До 1,5 л раствора на 10 кв.м до цветения и после сбора урожая 2

Срок последней обработки (в днях до сбора урожая): огурцы — 7, томаты — 10, яблоня, груша — 20.

Протравливание перед посадкой: картофель — опрыскивание раствором 10 г в 0,5 л воды на 10 семенных клубней; гладиолусы — погружением луковиц на 3 часа в раствор 10 г на 2 л воды; чеснок — на сутки в раствор 10 г на 0,5 л воды.

Период защитного действия: в зависимости от вида болезни, культуры и фазы роста: 1-3 недели. Протравливание семян обеспечивает более длительное защитное действие. Максимальная эффективность проявляется при температуре воздуха +10°C и выше.

Совместимость:

Фундазол совместим с основными пестицидами, удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию! Если после смешивания с фундазолом полученный раствор выпадает в осадок, то стало быть препараты не совместимы! Не рекомендуются баковые смеси или чередование с препаратами из группы бензимидазола или тиофаната.

Сроки обработки:

Протравливание семян можно производить как в день посева, так и за 30 дней до начала сева.

Опрыскивание проводится по вегетирующей культуре. Обработка должна предшествовать началу первичного заражения. В случае развития болезни в несколько волн нанесение препарата должно производиться в период, наиболее благоприятный для вторичного заражения. Если сложно прогнозировать начало развития болезни, обработка должна быть проведена не позднее появления первых ее симптомов.

Полив почвы производится при появлении первых признаков болезни.

За весь сезон допускается не больше 2-х обработок путем опрыскивания и полива, так как после у возбудителей появляется резистентность! Для преодоления резистентности необходимо в течение 1–2 сезонов не применять препараты из класса бензимидазолов.

Меры безопасности:

Беномил (бенорад, фундазол) имеет 2 класс опасности (опасное соединение) для человека, для рыб. Препарат малотоксичен для почвенных организмов и птиц. Для пчел имеет 4 клас (малоопасное вещество).

Фундазол умеренный аллерген, сенсибилизирующий эффект отсутствует, препарат не представляет опасности для птиц, рыб, пчел и дождевых червей.

При работе с препаратом не пользоваться пищевой посудой. Работать в респираторе, перчатках, очках. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

При попадании препарата на кожу или в глаза - смыть большим количеством воды.

При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Обратиться к врачу.

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, г.Москва, Сухаревская площадь, 3, МНИИ скорой помощи им. Склифософского.Токсикологический информационно-консультативный центр (работает круглосуточно). Тел. 928-68-87, факс 921-68-85 или в Госхимкомиссию РФ:207-63-90, 975-41-50, факс 208-62-84.

Заболело растение

Если у вас возникли проблемы с вашим растением, а самостоятельно вы не можете определить, что с ним, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Фунгициды

Источник- http://www.floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Фунгициды

Другой источник:

Фундазол - применение

фундазол применение

Очень часто при грибковых заболеваниях комнатных растений (особенно для орхидей) рекомендуется применение фунгицида фундазол, но многие даже не догадываются, что это за препарат.

В статье рассмотрим особенности применения фундазола для лечения комнатных растений и целесообразность этого.

Фундазол – это эффективный системный (проникающий) фунгицид, защитного и лечебного действия. Основным веществом в нем является беномил, преобразующийся в карбендазим, который и тормозит деятельность патогенных клеток. Он используется как для лечения, так и для профилактики от таких грибковых заболеваний, как мучнистая роса, разные пятнистости и гнили, сажки, снежная плесень и других.

Фундазол является очень популярным фунгицидом, потому что быстро начинает действовать, экономичен, хорошо взаимодействует с другими препаратами и может применяться на различных растениях (садовых и комнатных).

Как использовать фундазол?

Это универсальное средство, поэтому его можно применять по-разному:


  • для протравливания семян перед посадкой;

  • профилактики почвы перед посадкой;

  • для лечения уже зараженного растения;

  • дезинфекции листьев и корней.

Фундазол является очень эффективным средством для лечения орхидей, особенно от фузариоза (трахеомикоза).

Как разводить фундазол?

Этот препарат продается в виде белого, похожего на крахмал, порошка, поэтому перед использованием его надо развести:


  • для опрыскивания растений и полива почвы - 1 г в 1 литре воды;

  • для обработки точечных ран - сделать густую кашицу и ею мазать;

  • для протравливания луковиц и семян – 10 г в 2 литрах воды.

Необходимо развести столько раствора фундазола, чтобы его хватило покрыть полностью все растение. Когда жидкость высохнет, то на листьях проявится белый налет, смывать который рекомендуется только через сутки.

фундазол для орхидей

Меры предосторожности при работе с фундазолом:


  • обрабатывать растения можно не больше двух раз за сезон, иначе произойдет привыкание;

  • одеть личные средства защиты (очки, перчатки, респиратор), а после окончания работ – вымыть все с мылом и прополоскать рот;

  • не курить, не пить и не есть.

Купить фундазол очень тяжело, так как его сняли с производства, после того, как доказали в 2001 году, что его применение провоцирует размножение устойчивых к фунгицидам грибковых заболеваний. Поэтому сейчас очень часто встречается, что под названием фундазола продают подделку – обычный мел.

Фундазол – чем заменить?

Если цветовод решает, что применение фундазола нецелесообразно, то при лечении он может использовать препараты Витарос или Максим, а для профилактики – Фитоспорин.


Источник: http://womanadvice.ru/fundazol-primenenie#ixzz3Ia4G6tOK

Важно 4696211_original (25x60, 2Kb):

Фундазол и фитоспорин- принципиально разные препараты!

4696211_Fynd (671x592, 97Kb)

Фундазол-препарат для лечения ГРИБКОВЫХ поражений у растений. Высоко эффективен.Требует индивидуальных средств защиты при обработке.

( http://www.orchidei.info/forum/himiya/173058499 . Здесь и далее ещё многое о фундазоле и пр.)

Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - О мокрице.
Часть 2 - Урожайные грядки от Игоря Лядова.
...
Часть 37 -
Как самим сделать "Байкал-М".
Часть 38 - Нашатырный спирт на огороде.
Часть 39 - Фундазол и другие фунгициды.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments