Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Абхазия, село Лыхны.

Автор - Irinka-K. Это цитата этого сообщения
Поездка в Абхазию

Почему в моем списке перед поездкой в Абхазию значилось село Лыхны?

1. Лыхны - древняя столица Абхазского княжества, символ национальной истории (кстати, полусладкое красное вино "Лыхны" - очень вкусное))).

2. Здесь, в центре села, на поляне Лыхнашта находятся остатки разрушенного дворца царей Абхазии Х в.

3. В Лыхны есть действующий храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии. Храм сохранил свой первозданный вид. Там черепичная крыша тех веков сохранилась.

Знающие люди мне обещали, что я почувствую.... Что почувствую? Силу.. Энергетику. Храм стоит на месте древнего святилища...




Тем, кто верит во все это и чувствует энергетику, скажу, что да.. Я то почувствовала.. Но не сразу. Скорее, даже, уходя. И потом весь день как тянуло что-то, не могла отогнать от себя образ храма... Но никак не могла понять, что меня так смущает.. А потом поняла.. Ощущение, что это - ЧУЖАЯ сила... Вот так примерно потом сформулировала.. Наверное, потому, что древнее ЯЗЫЧЕСКОЕ святилище..

Даже не знаю.. Если чувствуешь, что энергетика из области чужой силы.. То .. Оказывает ли тогда сила на тебя влияние? Оставлю вопрос без ответа. ))) А в интернете написано, что:

"В селе Лыхны, естьтакое место, на котром мы можем получить опыт объединения вокруг обоего дела, ради которого мы можем переступить через амбиции, обиды, эгоизм, местечковость, самость, Эго, в конце концов. Результат будет тоже разделен на всех нас - никто не уйдет обделенным. Это поле для собраний и потрясающий храм (Х в.). Он стоит на месте древнего святилища, услиливает воздействие места (иеротопия) и все это вместе помогает проявить в себе необыкновенно вдохновляющее чувство единения со «своими» по крови, по духу, по пути объединяющему всех нас тогда, когда есть Дело, достойное нас!!! Это ощущение не спутаешь ни с чем!

Место помогает проявить свои конкретные способности и возможности кооперироваться, уступать в частностях, переступать через сор обид и пыль, поднятую Эго. Оно усиливает наше внутреннюю потребность в создании чего-то, что оставит память в поколениях. Поможет научиться идти на компромис, разовьет навык решения любых спорных вопросов мирным путем".


Храм с другого ракурса.



То, что вокруг..





Колокольня.



Кстати, Лыхненский храм относится к тем немногим культовым сооружениям, которые фактически не прекращали свою деятельность не только в период насаждения ислама в Абхазии, но и в советское время.

В центре храма находится под спудом ничем не отмеченная гробница абхазского князя Чачбы-Шервашидзе — последнего владетельного князя Абхазии, при котором в 1810 году страна вошла в состав Российской Империи.

Кстати, вот развалины замка еще.. К ним я отнеслась довольно равнодушно))), ибо мне хотелось побывать именно в храме.



Как я попала в Лыхны? Село находится в 5 км от Гудауты. Я просто вызвала такси и попросила, чтобы таксист меня подождал немного. Сюда организуют экскурсии, но я видела только одну тематику - "Лыхны - Абхазское застолье". По - моему, тут только кормят туристов))) Мне не надо было.

Серия сообщений "Абхазия":
Часть 1 - Абхазия - Новый Афон.
Часть 2 - Видеофильм «Аҧсны. Абхазия - Страна Души» .
...
Часть 5 - Санатории Советского Союза тогда и сейчас.
Часть 6 - Абхазия — Белые скалы. Красивое местечко у поселка Цандрипш.
Часть 7 - Абхазия, село Лыхны.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments