Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

О яблонях ...

Почему яблоня долго не плодоносит?

 Если деревья долго не плодоносят − надо обратиться к тому, кто продал вам эти саженцы. Возможно, они привиты на сильнорослый подвой, а такие деревья могут зацвести только на шестой-восьмой год. Многие старые сорта, такие как Белый налив, Коричное и другие плодоносят только спустя семь-восемь лет. А потом урожай яблок можно собирать мешками, так что подождать может и стоит... 

Впрочем, отсутствие плодоношения наблюдается и при слишком глубокой посадке деревьев. В этом случае деревья надо пересадить повыше или раскопать, убрав землю по всей периферии кроны до самой корневой шейки. 

Почему у чистого с виду яблока сердцевина гнилая? 

Такое случается из-за фузариозной гнили или от нехватки микроэлементов. Для профилактики такого явления деревья в конце цветения обрабатывают раствором микроэлементов: Сударушка, Рязаночка, АБС или Полимикро. 

Полезно после сбора опрыскать яблоки раствором Фундазола и заложить их после просушивания на хранение.Яблоки после обработки Фундазолом нельзя есть 20 дней. 
 

Почему яблоки на разрезе имеют стеклянный вид? 

Такое происходит, если плоды пострадали на ветвях от морозцев, что часто случается с сортами, не успевающими вызреть в вашей местности. Хотя стеклянность могут приобретать яблоки и при длительной дождливой погоде. Такие яблоки можно есть, но они плохо хранятся. Ухудшаются и их вкусовые качества. 

Почему у яблонь отслаивается кора? 


Причина в зимних морозобоинах. Растения получают травмы зимой, а кора отслаивается летом. Такие раны нужно обработать – очистить кору до здоровой древесины и промыть все железным купоросом, после чего замазать садовым варом. 

Более эффективна профилактика морозобоин. Для этого осенью деревья белят, а в феврале-марте побелку обновляют. 

Почему яблоки покрываются коростой и черными пятнами? 

Виновата парша. Эта грибная болезнь особенно сильно поражает деревья во время дождливого и прохладного лета. Уничтожают этот грибок опрыскиваниями растений Скором или Строби. Обычно двух-четырех обработок хватает, чтобы получить урожай здоровых яблок. 

После морозной зимы засохла яблоня, что делать? 

Не спешите корчевать замерзшие деревья. Они имеют обыкновение просыпаться весной на второй год. Поэтому такие деревья надо подвергнуть сильному омоложению, по возможности вырезав ветви с сильными повреждениями коры. 

Важно такие деревья регулярно поливать. А вот с подкормками надо повременить до тех пор, пока не начнут активно расти побеги. Восстанавливать деревья стоит, так как они быстро растут и начинают плодоносить на второй год.

источник

Серия сообщений "деревья":
Часть 1 - Обрезка деревьев.
Часть 2 - 10 заповедей эффективной обрезки деревьев.
...
Часть 17 - Как бороться с вредителями и болезнями яблони.
Часть 18 - Кто вредит айве и как с этим бороться...
Часть 19 - О яблонях ...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мульчируем правильно...

    Томат и огурец (но также перец, баклажан, салат, листовые и ранние кочанные капусты, редис и другие овощи) - одни из наиболее часто…

  • "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain.

    Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain…

  • Гладим рассаду...

    Для укрепления стеблей рассады, особенно томата, у которого стебель деревенеет гораздо позже, чем, например, у перца, но и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments