Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение.

Автор - lorine. Это цитата этого сообщения
Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение.
camomile1 (600x369, 67Kb)
Ромашка — это всегда так торгательно. Неслучайно у нас гадают именно на ромашке. А уж правду она скажет, или нет — тут сложно сказать. Наверно, ромашка и наша береза стали символом русской природы. А народное поверье говорит о том, что где упадет звезда, там расцветет ромашка.


Интересно, что само название ромашки произошло от латинского «romana» , что в переводе обозначает римская. А потом уже образовалась и уменьшительная форма. Видов ромашек очень много. Сегодня разговор пойдет о ромашке аптечной. Цветки её чуть мельче и лепестки у неё не такие большие, при этом она очень полезна и для здоровья и для красоты.

Легенда о ромашке.
camomile (250x200, 37Kb)

Давным-давно жила на свете Девушка. Имя ее уже забылось. Она была прекрасной. И был у нее любимый человек — Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были такими возвышенными и теплыми, что им казалось, что они не простые смертные. Каждый день влюбленные проводили вместе.

Однажды принес он своей любимой цветок — нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный — вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что девушке он очень понравился.

Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой — по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок?

Давай ты соберешь целый букет этих цветов в той неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать Любимой. Он отправился в путь. Долго он искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов.

Царь снов предложил ему обмен — Роман остается навсегда в его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все! Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он всё не приходил.

Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное. Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше! Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы за их простую красоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «Любит — не любит?»

Вот такая легенда о ромашке.

Сбор ромашки.

Лучше всего собирать ромашку подальше от трасс, и не в городе. Собирают её с начала июня по август. Ромашка с опущенными вниз лепестками наиболее полезная. Собирать только сами цветы. Их можно срезать ножницами или руками.

Не стоит вырывать её с корнем. Внутри ромашка должна быть полой и аромат у неё яблочно-медовый. Вот такая ромашка самая полезная. Сушить цветы нужно не на солнце, а в темном, прохладном месте. Так сохраняются её целебные свойства. Хранить ромашку лучше всего в стеклянных банках.
camomile2 (600x343, 40Kb)

Полезные свойства ромашки:

•Ромашка содержит органические кислоты: салициловую, яблочную, валерьяновую, никотиновую.
•В состав ромашки входят микроэлементы, такие, как медь, цинк и селен.
•Прекрасный антисептик. Обладает противомикробными свойствами.
•Является прекрасным обезболивающим средством. Причем от различных болей прекрасно применять ромашку: от головных болей, болей в желудке, конечностях и других.
•Снимает воспаления.
•Обладает успокоительным действием. И все благодаря сочетанию цинка и валерьяновой кислоты.
•Благотворно влияет на нервную систему.
•Обладает противоаллергическими свойствами.
•Благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
•Обладает противовирусной активностью, поэтому может быть с успехом применяться и при гриппе.
•Прекрасное жаропонижающее средство.
•Ромашка обладает противоревматическими свойствами.
•Усиливает отделение желчи.
•Прекрасное противоглистное средство. Убивает лямблии, оскориды и острицы.
•Ромашка считается «женской травой», поэтому очень широко применяется в гинекологии.
•Применяется широко в косметологии. Снимает раздражения, воспаления, неслучайно входит в состав многих кремов и масок по уходу за сверхчувствительной кожей лица. Также хорошо заботится о здоровье волос.

Противопоказания.

Очень осторожно надо применять ромашку беременным женщинам. Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пыльцу.

Ромашка аптечная применение.

Ромашку хорошо применять при циститах с резями и болью. Хорошо её применять и при некоторых заболеваниях легких, особенно, если сопровождаются кашлем. Также ромашку применяют в виде полосканий при ангинах, любых воспалительных заболеваниях ротовой полости. При любых болях вместо анальгетиков выпейте ромашку. Очень хорошо снимает боли.

Особенно хорошо применять ромашку при болях в желудке, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также её хорошо применять при желтухе, панкреатите, при заболеваниях желчно-выводящей системы, холицеститах, колитах.

Наружно и внутрь хорошо применять ромашку при гнойничковых поражениях кожи, при потливости ног, в косметологии.

Применение ромашки для детей. Лечение ромашкой.
camomile3 (250x167, 30Kb)
Ромашку прекрасно применять детям при прорезывании зубов.
Ребенок успокаивается, спит по ночам, зубы прорезываются менее болезненно.
Чтобы приготовить такой отвар для ребенка, надо залить 1 ч.л. ромашки 1 литром воды.
Дать ребенку 1 ч.л. отвара ромашки.

Хорошо ромашку давать капризным детям. Очень благотворно влияет на нервную систему.

Прекрасно применять ромашку при диатезах и экземах у детей. Применяется такой отвар наружно.
В отваре купают детей. 2-3 столовые ложки на 1 литр воды.
О правильном способе заваривания ромашки можно прочитать чуть ниже.

При острицах хорошо сделать настой из ромашки. Применяют такой настой в виде микроклизм. 2-3 ст.л. ромашки на 1 литр воды.

Если у детей гноятся глаза, нет ничего лучше и проще ромашки. Просто промывайте глаза отваром ромашки. Можно чередовать промывание глаз с заваркой из чая. Также некоторые рецепты применения ромашки для детей можно найти чуть ниже.

Применение ромашки в различных ситуациях. Лечение ромашкой.

Ромашку очень хорошо применять, когда человек меняет что-то в своей жизни: куда-то уезжает, переезжает, меняет климат, когда попадает в какие-то ситуации, которые для него несколько непривычны. Чтобы обрести гармонию и не допустить нервных срывов, ромашка очень хороша.

Лечение ромашкой простуды. Как заварить ромашку?
camomile6 (250x174, 26Kb)
Универсальный рецепт:

1 столовую ложку ромашки (можно в свежем или сухом виде) залить стаканом кипятка. Накрыть. Настоять все, пока отвар из ромашки не остынет. Процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Этот рецепт универсальный. Его применяют и при болезнях желудочно-кишечного тракта: при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, болях различного характера, в том числе при болезненных женских днях, как желчегонный рецепт.

Если у вас нет аллергии, хорошо пить такой чай из ромашки с медом. Кстати, французы очень любят пить чай из ромашки со сливками вместо обычного чая.

Чай из ромашки.

20 граммов ромашки на 1 литр воды. Залить кипятком, укутав. Настоять полчаса. Процедить. Очень хорошо выпить такой чай вечером. Особенно, если вы злоупотребляли днем кофе.

Полоскание горла ромашкой.
camomile4 (250x167, 20Kb)
Ромашка — прекрасный антисептик. Хорошо помогает при болях в горле, ангинах, фарингитах.

Заварить столовую ложку ромашку в стакане кипятка. Настоять, укутав, полчаса. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Очень хорошо добавить к ромашке для полоскания горла липу или шалфей.

Вот еще 2 рецепта для полоскания горла.

1.Приготовить сбор из ромашки и липы в соотношении 3 части ромашки на 2 части липы. 1 столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, полчаса. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
2.Приготовить сбор из ромашки и шалфея в соотношении 2 части ромашки на 1 часть шалфея. 1 столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, полчаса. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При болях в желудке можно к ромашке добавить мяту и кожуру от граната. Вот рецепт:

Взять по 1 соловой ложке ромашки и мяты и половину столовой ложки кожуры граната. Её можно взять и в свежем виде или засушить. Все залить литром кипятка. Настоять 2 часа, закрыв отвар. Процедить все. Пить по четверти стакана 30 4 раза в день за полчаса до еды.

Лечение ромашкой ревматизма. Как вспомогательное средство.

Хорошо применять компрессы из ромашки, накладывать их на больные места. Для компресса нужно приготовить настой ромашки. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав около 2 часов. Процедить. Смочить марлю или хлопчатобумажную ткань в отваре ромашки. На больные места приложите компресс примерно на полчаса. Можно все обернуть пленкой и укатать.

Дополнительно к этому прекрасно провести курс ванн с ромашкой. Курс лечения рекомендуют проводить 10 процедур. Температура воды 36 грудусов. Принимать ванны по 10 минут ежедневно. Для этого вам нужно 6-8 столовых ложек ромашки залить литром кипятка, настоять, укутав все около часа. Процедить. Добавить в ванну.

Масло ромашки.
camomile5 (250x167, 24Kb)
Очень хорошо применять — закапывать масло ромашки при насморке с выделением гноя, гайморитах, синуситах. Лучше всего сначала промыть нос отваром ромашки: 30 граммов ромашки на стакан кипятка. А затем в каждую ноздрю закапать по 1- 2 капли масла ромашки.

Его можно приготовить самостоятельно:

В банку емкостью 1 литр засыпать сухие цветы ромашки. Примерно на 4/5 объема банки. Залить все растительным маслом. Масло должно быть выше уровня сырья на 1 см. Все закрыть, поставить в теплое место на 10 дней. Отфильтровать. Хранить в холодильнике до года. Перед употреблением его нужно развести с обычным растительным маслом в пропорции 1:10.

Можно купить такое масло уже готовое и в аптеке. Применение масла ромашки.
Хорошо делать ингаляции с таким маслом. Просто в блюдце налить горячую воду, капнуть туда 3 капли масла ромашки, подышать, укрывшись. Дышать лучше поочередно и носом, и ртом. Прекрасно с детьми такую процедуру проводить. Лучше всего делать все курсом примерно 5 -7 дней по 5 минут.

Очень удобно для этих целей использовать аромалампы. Все тоже самое, как с блюдцем, только удобнее намного.

Замечательно поставить такую аромалампу в комнате, где вы спите. Подышать перед сном. Пусть ароматом таким приятным наполнится комната. Сон будет гораздо глубже. Уходит тревожность. Также применяйте такой рецепт, если у вас заболел кто-то из-за домашних для обеззараживания воздуха. Поставьте такую аромалампу, когда вы смотрите телевизор иди вяжете, просто занимаетесь домашними делами.

Сейчас еще и медальоны продаются, куда можно капнуть масло и ходить с ними. Удобно и эффективно. При любой боли, нервозах, раздражении, тревоге, вегето-сосудистой дистонии капните в кулон 2 капли масла и походи с ним.

Применение ромашки в косметологии. Рецепты
camomile8 (600x338, 37Kb)
Зачем нам нужна ромашка в домашних условиях? Да просто это очень недорогое, эффективное средство для красоты и здоровья. Неслучайно её добавляют во многие средства по уходу за кожей, в гели, шампуни, крема, мыло, зубные пасты. Она прекрасно снимает все воспалительные процессы.
Чем полезна ромашка в косметических целях? Она обладает восстанавливающим, антисептическим, противовоспалительными свойствами.

Косметические рецепты из ромашки в домашних условиях.
camomile9 (250x167, 22Kb)
Готовим настой из цветов ромашки.

Понадобится 1 столовая ложка ромашки, которую нужно залить стаканом кипятка. Накрыть блюдцем, затем полотенцем. Оставить на полчаса. Остудить. Процедить.

Этим настоем можно протирать лицо вечером после вечернего демакияжа, вечернего умывания. А утром протирать лицо кубиками льда, сделанными из настоя.

Обратите внимание, что не каждой женщине, девушке подходят протирание кубиками льда. Просто есть кожа с очень близко расположенными сосудами — такая сеточка на лице. В этом случае не надо применять лед. Просто умывайтесь тогда таким настоем из ромашки. Или после умывания протирайте также лицо, как вечером.

Можно протирать этим отваром ромашки область декольте, шеи. Что делает ромашка? Она сужает поры, убирает черные точки и темные круги под глазами.

Средства для волос с ромашкой.

Маски и шампуни с экстрактом ромашки избавляют кожу головы от перхоти, ведь ромашка — природный антисептик, который побеждает грибок. Благодаря смягчающим действием помогает сухим локонам обрести жизненную силу, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми на вид.

Отвар ромашки для волос. Ополаскивание волос ромашкой.
camomile10 (250x179, 18Kb)
Также можно приготовить отвар из ромашки для волос.
Взять 2 столовые ложки цветков на стакан воды. Кипятить на маленьком огне в течение 15 минут, остудить и процедить. Перед ополаскиванием разбавить отвар водой. Этим отваром можно ополаскивать волосы. Тогда они станут более мягкими, послушными и шелковистыми.

Вот еще один рецепт приготовления отвара для волос без кипячения.
Осветление ромашкой. Очень удобно, на мой взгляд, его приготовить. 2 столовые ложки ромашки залить 100 мл кипятка. Накрыть блюдцем. Настоять полчаса. Процедить. Перед ополаскиванием разбавить отвар водой. Кстати, ромашка является природным красителем, поэтому не пугайтесь, если светлые волосы приобретут золотистый оттенок, а темные волосы чуть посветлеют. Для тех, кто хочет немного экспериментов с цветом волос, это будет приятным бонусом.

Настой ромашки бля борьбы с перхотью.

3 столовые ложки цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Вымыть голову обычным шампунем, который подходит вам. После этого ополосните волосы ромашковым настоем. Затем дайте волосам высохнуть естественным способом.

Шампунь из ромашки для сухих волос.

2 столовые ложки ромашки залить 100 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить. Смешать отвар ромашки со 100 мл детского шампуня. Лучше хранить такой шампунь не в ванной комнате, а в прохладном темном месте. Использовать лучше в течение недели. Сами посмотрите, сколько вам нужно на это время шампуня и измените пропорции.

Ванны с ромашкой для ног.

Очень хорошо снимает усталость и также помогает при загрубевшей коже на пятках ромашково-соляные ванночки для ног. 2 столовые ромашки залить 0, 5 литром кипятка, на медленном огне прокипятить все 10 минут, настоять около получаса, процедить.

Добавить такой отвар в ванночку. Процедуры делайте примерно 10 минут. После чего ноги вытрите насухо и смажьте их кремом. Такие ванны помогают даже при сильно загрубевшей коже и глубоких трещинах. И усталость снимают с ног.

Маска для лица с ромашкой.
camomile11 (250x256, 8Kb)
2 столовые ложки ромашки заварить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. 1 столовую ложку настоя смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно размешать. Нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой. Ополоснуть лицо прохладной водой. Промокнуть полотенцем. Этот крем питает и успокаивает кожу лица.

Второй рецепт маски для лица с ромашкой.

Ромашку заварить, как в предыдущем рецепте. Добавить к отвару 1 ч.л. меда, 1 желток и если есть, капельку миндального масла. Смочить марлю, сложенную в несколько слоев в этой смеси и наложить на лицо. Для глаз и носа сделайте отверстия. Держать все 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошо такую маску применять при дряблости кожи для тонуса кожи.

Третий рецепт маски для лица с ромашкой.

Приготовить крепкий раствор отвара ромашки. 3 толовые ложки ромашки залить стаканом кипятка. Настоять полчаса. Процедить. Дальше все сделать так же, как во втором рецепте, ничего не добавляя к настою. Такой компресс также наложить на 20 минут. Ополоснуть лицо прохладной водой. Нанести увлажняющий крем. Если вы будете это применять три раза в неделю, то очень хороший эффект для оздоровления кожи лица.

Для увядающей кожи лица прекрасно сделать такую маску:

2 столовые ложки ромашки заварить стаканом кипятка. Настоять и процедить. Затем туда добавить 1 столовую ложку измельченного семени льна. Все очень тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 15 минут. Смыть все теплой, затем прохладной водой. После этого нанести крем. Достаточно такую маску делать 1 раз в неделю.

Можно также ромашку добавлять, когда вы делаете паровые ванночки для лица.
camomile12 (250x188, 30Kb)
Также хорошо применять ромашку, если у вас воспалены глаза и есть темные круги под глазами.
Приготовьте настой ромашки, смочите ватные диски или марлевые салфетки, приложите к проблемным местам на 5-10 минут. Полежите. Можно за это время несколько раз смачивать диски в теплом отваре ромашки.

Источник

Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Омолодить кровь с помощью земляники.
Часть 2 - Лечебные свойства акации.
...
Часть 32 - Фейхоа. Полезные свойства.
Часть 33 - Листья грецкого ореха для лечения болезней.
Часть 34 - Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments