Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Адыгейский щипс.

Как приготовить щипс

 Мясо - 1 кг.
Бульон из мяса - 2 л.
Кукурузная мука (крупный помол) - 6 ст. ложек
Пшено - 2 ст. ложки
 Болгарский перец - 2 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Сливочное масло - 150 гр.
 Кориандр сухой (по вкусу)
 Острый молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу) 

*  Мясо. Его моют, очищают от пленок, и кладут вариться в кипящую воду, так оно сохранит свою сочность. Рекомендуемые пропорции – 2 литра воды на 1 кг мяса, обязательно учтите, что в процессе варки вода будет выкипать, и если вы собираетесь варить мясо долго, то на каждый кило дополнительно нужно добавить еще около 0,5 л воды. Варить следует на слабом огне, постоянно снимая пену, в конце бульон нужно процедить. 

*  Пшено. Крупу на полчаса замачивают в холодной воде, потом воду сливают. Если у вас есть ступка – то крупу нужно растереть в ступке, но удобнее пропустить пшено 2-3 раза через мясорубку, вместе с красным стручковым перцем. Вместо него можно взять и сушеный перец, но тогда цвет готового щипса будет не столь ярким. Острый перец лучше добавлять молотый, так удобнее регулировать остроту блюда. 

*  Зажарка. Еще один компонент щипса – луковая зажарка. Пассеровать мелко нарезанный лук нужно в топленом сливочном или растительном масле, попробуйте смешать эти масла, так вкус только обогатится. В зажарку также добавляется красный жгучий перец и кориандр. Следите, чтобы лук не пригорел, это сильно испортит финальный вкус вашего блюда. Специи по этой же причине добавляют в конце. 

*  Смешивание ингредиентов. 1/3 от необходимого количества муки нужно развести в готовом теплом бульоне, и процедить сквозь сито, влить эту смесь в зажарку и тщательно помешивая, довести до кипения. Потом продолжая помешивать ввести перемолотую на мясорубке смесь пшена и перца. Тушить до готовности пшена, около 40 минут, постоянно следя, чтобы не пригорало. В конце нужно посолить, адыги использую чесночную соль, старайтесь не пересолить! 

*  Учтите, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от крупы, времени варки, количества готового бульона и тд. Консистенция готового блюда должна оставаться жидкой, как кисель, или манная каша. 

*  Раскроем также и некоторые секреты приготовления – муку можно не разводить в бульоне, а соединить с пшенично-перечной смесью, и в таком виде вводить ее в бульон, в котором зажарка из лука уже может быть, а может и не быть еще добавлена. 

*  Готовому щипсу нужно дать постоять около 15 минут для того чтобы блюдо «отдохнуло» и все ингредиенты окончательно пришли в гармонию.

http://www.bludakchr.ru/ships.php

Серия сообщений " суп":
74504168_028 (199x198, 50Kb)
Часть 1 - Суп мудрости.
Часть 2 - Холодный суп"Свежесть".
...
Часть 15 - Полезный и вкусный суп из нута.
Часть 16 - Суп с фасолью и орехами (дэшхолэпс).
Часть 17 - Адыгейский щипс.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments