Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Дворцы Петра 1.Петергоф.Верхний сад.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения

Верхний сад — часть дворцово-паркового ансамбля «Петергоф».

Располагается  между Санкт-Петербургским проспектом и Большим Петергофским дворцом.                                                                                                                          

Верхний сад, расположенный на террасе перед южным фасадом Большого дворца, воспринимается сегодня, прежде всего, как парадный въезд в императорскую резиденцию. Это своеобразный зеленый вестибюль под открытым небом – гармоничный, светлый, просторный. Его планировка была выполнена по наброскам самого Петра I и лишь незначительно менялась со временем.

1 - Фонтан "Межеумный".2 - Фонтан "Нептун".3 - Фонтан "Дубовый".4 - "Венера Италийская".5 - "Аполлон".1 - Большой дворец

 

Флора Антонио Боназа

Статуя Вертумн

Зефир

При жизни первого российского императора парадный характер сочетался с хозяйственным назначением. Здесь выращивали овощи, фрукты, пряные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыб

Лишь в 30-х годах XVIII века Верхний сад приобрел исключительно парадный вид. Из него были убраны грядки, в партере поставлены трельяжные беседки и золоченые скульптуры, а в бассейнах устроены фонтаны.

В середине XVIII века, в связи с перестройкой дворца по проекту Ф. Б. Растрелли, сад был несколько расширен и с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Парадный вход со стороны Петергофской дороги украсили ворота с массивными пилонами и коваными створами.

Композиционно сад связан с архитектурой Большого дворца. Центральной части соответствует партер с зелеными газонами, включающий в себя три бассейна с фонтанами, расположенные на центральной оси. По сторонам партера находятся два квадратных пруда и три пары симметрично расположенных боскетов, обрамленных стриженым кустарником. По принципу планировки боскеты называются квадратными, косыми и круговыми.

Со времен Анны Иоанновны Верхний сад украшают пять фонтанов, в боскетах у восточного пруда разбит розарий, а у западного – возрожден петровский аптечный огород, на грядках которого выращивают зверобой, душицу, эхинацею, мелиссу, мяту и другие лекарственные травы.

Верхний сад является прекрасным образцом регулярного паркостроения. Его геометрическую планировку подчеркивают прямые аллеи из подстриженных лип, увитые зеленью галереи-берсо, зеленые газоны, обрамленные туями в виде шаров и конусов.

Обязательным элементом регулярных садов является скульптура. Самая интересная барочная скульптурная группа – "Нептун" – находится в центральном бассейне. Она была изготовлена в Германии в 1650-х гг., приобретена императором Павлом I и пережила на своем веку немало приключений.

Небольшой каскад с южной стороны бассейна украшает бронзовая статуя Аполлона Бельведерского. Партер оживляют выразительные силуэты мраморных изваяний бога садов Вертумна, богини плодородия Помоны, бога тёплого ветра Зефира и Флоры – богини весны. Это произведения итальянского скульптора XVIII века Антонио Бонацца.

В результате комплексной реставрации, проведенной на основе исторических документов в 1960-х годах, Верхний сад стал одним из лучших примеров восстановления регулярного парка XVIII века.

Притягательный в любое время года – и в цвету плодовых деревьев, и пылающий красками осени, и похожий на хрустальный волшебный лес зимой, Верхний сад является прекрасным местом для прогулок жителей Петергофа и его гостей. Вход свободный.

Фонтаны Верхнего сада

Фонтан  северо-западного квадрата.Венера Италийская

Фонтаны Квадратных прудов

Фонтан восточного квадрата

Квадратные пруды, вырытые по указу Петра I в 1721 году, использовались как накопители воды для фонтанов Нижнего парка и вначале не имели фонтанной декорации.

В 1737 году в них поместили свинцовые золоченые скульптурные композиции, созданные по моделям Б. К. Растрелли. Западный пруд украсила группа "Купание Дианы", изображавшая богиню охоты в окружении нимф, собак и дельфинов. В восточном пруду установили фигуры речного бога Алфея и нимфы Аретусы, окруженные сиренами и дельфинами.

К концу XVIII века свинцовые скульптуры потеряли былой блеск, и в каждом из прудов от них остались лишь по шесть вызолоченных дельфинов "с вододействием".

В начале XX века бассейны прудов украшали мраморные скульптуры XVIII века "Весна" и "Лето", а в период послевоенной реставрации их место заняли статуи Венеры Италийской и юного бога Аполлона. Дельфины для фонтанов были отлиты в бронзе по сохранившимся образцам.

Фонтан "Межеумный"

734-1738 гг., скульптор Б. К. Растрелли, фонтанный мастер П. Суалем.

Фонтан "Межеумный", декорированный бронзовыми фигурами морского дракона и четырех дельфинов, из пастей которых взлетают струи воды, расположен на центральной оси Верхнего сада, вблизи главных ворот.

Название "Межеумный" или "Неопределенный" связано с тем, что скульптурный декор фонтана часто менялся. В бассейне, созданном в 1730-х годах, первоначально была установлена многофигурная свинцовая скульптурная группа "Андромеда". К концу XVIII столетия на ее месте возникла композиция с морским драконом и четырьмя дельфинами. В XIX веке фонтанный декор менялся дважды, и, в конце концов, при послевоенном восстановлении, на свои места вернулись выполненные в бронзе дракон и дельфины.

 Его бассейн представляет собой круглую чашу диаметром 30 метров, выполненную из светлого доломита. Центром композиции является дракон, окруженный четырьмя резвящимися дельфинами. Не многие знают, что эта скульптурная группа представляет собой лишь сохранившуюся и не раз реставрированную часть от общего замысла, выполненного в 1737 году Б.К. Растрелли. По проекту великого скульптора в центре композиции была установлена фигура Персея на коне с головой Медузы в руках, защищавший Андромеду от дракона,  Фото, фонтан Межеумный вокруг них располагались фигуры дельфинов. СкульптурнПетергоф, фото фонтан Межеумныйая группа аллегорически символизировала победу России над шведами. Скульптурные украшения фонтана "Межеумный" менялись несколько раз за историю его существования, что нашло отражение в его названии - "межеумный" означает "неопределенный".


Фонтан "Дубовый"

1734-1738 гг., арх. И. Я. Бланк, И. П. Давыдов, скульптор Б. К. Растрелли.

1929 г. – дополнен скульптурой Д. Росси (1809).

На центральной оси Верхнего сада, ближе всего к Большому дворцу, находится фонтан "Дубовый". В круглом бассейне, на туфовом островке в виде морской звезды, гостей парка встречает "Амур, надевающий маску". Эту скульптуру в 1809 году выполнил скульптор Д. Росси. Амур окружен шестью дельфинами, помещенными на лучах звезды, из пастей которых бьют тонкие струйки воды.

 

Название фонтана "Дубовый" связано с тем, что бассейн, созданный в 1730-х годах, поначалу украшал свинцовый золоченый дуб, окруженный тритонами и дельфинами. Дерево, созданное Б. К. Растрелли, в середине XVIII века из бассейна убрали и впоследствии использовали в Нижнем парке при создании фонтана-шутихи "Дубок". Композиция фонтана неоднократно менялась, и сейчас лишь название напоминает о первоначальном убранстве. Партер Верхнего сада вблизи фонтана "Дубовый" украшают выразительные и экспрессивные мраморные фигуры работы итальянского скульптора А. Бонацца, созданные в 1757 г.: Флора, Зефир, Вертумн, Помона.

Со времен императрицы Елизаветы Петровны в бассейне Дубового фонтана ежегодно 1 августа (14 августа по новому стилю) совершался ритуал водосвятия и окропления святой водой полковых знамен всех военных частей, расположенных в Петергофе. В настоящее время эта традиция возрождена.


Фонтан "Нептун"

1721-1724 гг., арх. Ж-Б. Леблон.

1737 г., скульптор Б. К. Растрелли.

1798-1799 гг., арх. Ф. П. Броуэр; скульпторы Х. Риттер, Г. Швейгер, И. Эйслер.

Фонтан "Нептун" находится в самом большом центральном бассейне Верхнего сада. На гранитном постаменте возвышается бронзовая фигура бога морей с короной на голове и трезубцем в руке. Гранитный пьедестал статуи окружают всадники на морских конях и трубящие в раковины тритоны на крылатых драконах и дельфинах.

Бассейн, созданный при Петре I, в 1730-х годах был декорирован золоченой свинцовой скульптурой, отлитой по моделям Б. К. Растрелли. В центре бассейна появилась грандиозная многофигурная композиция "Колесница Нептуна", а трехступенчатый каскад на южной стороне бассейна украсила статуя "Зима".

В конце XVIII века на месте утратившей былую красоту "Колесницы Нептуна" была установлена бронзовая композиция с фигурами морского бога и его свиты, приобретенная Павлом I в Германии в 1797 году. Отлитая в 1650-х годах скульпторами Х. Риттером, Г. Швейгером и И. Эйслером, она является одним из самых выдающихся произведений западноевропейского искусства XVII века. Место "Зимы" на каскаде бассейна заняла бронзовая копия античной статуи Аполлона Бельведерского.

В годы Великой Отечественной войны скульптуры были похищены и вывезены в Германию. Впоследствии, по требованию советского правительства, их вернули, установили на прежнее место, а статую Аполлона воссоздали по гипсовому слепку.

 

http://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/

 

Серия сообщений "Дворцы России":
Часть 1 - Дворцовые тайны. Особняк Трубецких-Нарышкиных.
Часть 2 - Культурное наследие Российской Федерации: Дворец Юсуповых на Литейном.
...
Часть 51 - Дворцы Петра 1:Большой дворец в Петергофе.Часть 3.
Часть 52 - Дворцы Петра 1: Каскады Петергофа
Часть 53 - Дворцы Петра 1.Петергоф.Верхний сад

 

Серия сообщений "Царские и великокняжеские дворцы":
Часть 1 - Культурное наследие России: Каменноостровский дворец.
Часть 2 - Михайловский замок-последнее прибежище императора
...
Часть 28 - Дворцы Петра 1:Большой дворец в Петергофе.Часть 3.
Часть 29 - Дворцы Петра 1: Каскады Петергофа
Часть 30 - Дворцы Петра 1.Петергоф.Верхний сад

Серия сообщений "St. Petersburg=":
Часть 1 - Петербургская акварель Константина Куземы.
Часть 2 - Санкт-Петербург с вертолета.
...
Часть 26 - Самые-самые мосты Петербурга.
Часть 27 - Прогулка по Санкт-Петербургу.
Часть 28 - Дворцы Петра 1.Петергоф.Верхний сад.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments