![]()
Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.
Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.
манная крупа – 1 стак.
вода – 1 стак.
сахар – 1 стак.
мука пшеничная – 1 стак.
разрыхлитель – 1,5 ч.л.
какао – 3 ст.л.
подсолнечное масло – половина стакана
ванилин – 10 г
В миске смешать манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставить смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
После этого добавить масло, перемешать тесто до однородности венчиком.
Добавить в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымесить; тесто получается густое, но с ложки стекает.
Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
Поместить форму с манником в духовку, разогретую до 190оС. Выпекать пирог около 30-40 минут, готовность проверить проколом деревянной палочки.
Готовый пышный манник на воде вынуть из духовки остудить примерно 10 минут, вынуть из формы и подать пирог к чаю.
Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.
Серия сообщений " пирог":
Часть 1 - Секреты успеха домашней выпечки.
Часть 2 - Виды разделки сдобного теста.
...
Часть 47 - Яблочный пирог.
Часть 48 - Яблочный пирог в нежнейшей заливке.
Часть 49 - Манник на воде.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru