Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат Лета,
– вот что такое цукаты из тыквы!
Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток,
но при этом абсолютно не утомительно, поскольку Вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре – в конце приготовления. Так что, пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для Ваших домашних несложное угощение – это куда полезней, чем магазинные цукаты.
Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с Вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне – в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая. Если Вам больше нравится апельсиновая нотка – можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат Вам не нравится – заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.
Время приготовления: 2 суток
Порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа
400 г сырой тыквы;
200 г сахара (1 стакан);
Половина лимона;
1 яблоко;
Палочка корицы;
1/3 – 1/2 стакана воды;
1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см.
Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие.
Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. Ещё более выражены желирующие свойства у айвы, о чём Вы вскоре узнаете из рецепта айвовых цукатов.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь.
Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.
На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!
В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.
Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.
Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный.
Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.
Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.
Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.
Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.
С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!
http://www.botanichka.ru/blog/2016/10/30/tsukatyi-iz-tyikvyi/
Серия сообщений " тыква":
Часть 1 - Что полезного в тыкве?
Часть 2 - '"Сумасшедший" пирог с о-ва Сифонос'.
...
Часть 17 - Тропический тыквенный торт.
Часть 18 - Цукаты из тыквы.
Часть 19 - Цукаты из тыквы.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru