тыква (тертая на мелкой терке ) — 2 стак.
кефир — 250 мл.
сахар (0,5 стакана - в пирог, 1 стакан - в сироп) — 1,5 стак.
крупа манная — 1,5 стак.
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
лимон (цедра - в пирог, сок - для сиропа) — 1 шт.
вода (для сиропа) — 0,5 стак.
стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет
масло растительное (для смазывания формы)
Тыкву трём на мелкой тёрке.
Духовку включаем на t 180* С., чтобы она нагрелась.
Соединяем все продукты для пирога – тыкву, сахар, манку, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру.
Хорошо перемешиваем (делаем это быстро, чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным).
Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой. Пока выпекается манник, готовим сироп.
Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим 3 минуты, выключаем и даём остыть.
Когда будет готов наш пирог, горячий заливаем сиропом и посыпаем кокосовой стружкой.
Я ещё посыпала кондитерской посыпкой.
Не пугайтесь, что манник плавает в сиропе - за полчаса он всё в себя впитает и мы получим вкуснейший нежный пирог.
Приятного чаепития!
Серия сообщений " тыква":
Часть 1 - Что полезного в тыкве?
Часть 2 - '"Сумасшедший" пирог с о-ва Сифонос'.
...
Часть 20 - Мраморная запеканка с тыквой и творогом.
Часть 21 - Апельсиновый курд с тыквой.
Часть 22 - Тыквенный манник.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru