Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Польза инжира.

 
 
Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей.
Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России.
Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус,
но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств.
Плоды инжира отличаются своим разнообразием.
Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек,
желтого, красного, розового и фиолетового цветов.
В прошлые времена светлые плоды инжира считали пищевыми, а фиолетовые — лекарственными.
Но это не совсем так: плоды любого цвета, будь этот фрукт садовым или диким, горным или степным представляют собой для здоровых людей пищу, а для больных — лекарство. Инжир бывает скоро- и позднеспелым. В прохладных зонах он созревает позже, в холодных местах не вызревает совсем, и с наступлением зимы на ветвях остаются недозревшие плоды, которые есть нельзя, так как это может быть опасно.
 
В инжире содержатся в большом количестве витамины В, С, провитамин А,
минеральные вещества, такие, как железо, калий, кальций, марганец, фосфор, бром, сера, немного мышьяка, а также пектины.
Кроме того, в этих ягодах содержатся жиры, белки, но более всего — сахаров.
Если собранный инжир поместить в тару и хранить его некоторое время под лучами солнца, то количество сахара в нем будет возрастать и может достигнуть 30-40%.

Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки.
Инжир помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях,
воспалениях верхних дыхательных путей,
при малокровии,
он способствует укреплению костных тканей,
полезен при лечении подагры,
геморроя,
колик различного происхождения и при запорах.

Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного.
Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами.
Если прокипятить инжир в молоке, то получится сироп, который оказывает благотворное действие на органы грудной клетки и желудок при простудных и желудочных заболеваниях. Этот сироп смягчает горло при его воспалениях, им полезно полоскать рот при воспалениях десен.

Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям.
В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.

Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру.
Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки.
Однако, ягоды инжира противопоказаны при заболеваниях сахарным диабетом и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.

Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди.
Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком.
Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне,
пока молоко не примет коричневый цвет.
Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.

Из инжира готовят варенье, сиропы, желе и мармелад, которые в зимнее время пьют для предотвращения простуды.
Кстати, на приготовление этих сладостей из ягод инжира, сахара требуется меньше, чем на продукты из других ягод и фруктов. Варенье или компот из инжира полезно пить людям, страдающим плохим пищеварением и запорами.
Для лечения запора можно также предложить такой рецепт:
вечером промыть в воде 6 ягод инжира,
разрезать их пополам,
оставить их на ночь замоченными в воде,
а утром съесть натощак.
Такая еда полезна и при лечении подагры.
Кстати, смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции,
повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям.
А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.

Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта.
Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы.
Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение.
Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.

Незрелые плоды инжира используют для удаления сухих мозолей и кондилом. Плоды снимают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.

Целебные свойства инжира содержатся не только в его плодах.
Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой,
а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом.
При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).

Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту.
Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы.
А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы.
Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.

Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла.
Для приготовления отвара
засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира,
отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп.
Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель.
Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.
Источник: natural-medicine.ru

 

Серия сообщений "природа лечит=":
Часть 1 - Чесночная шелуха продлевает молодость.
Часть 2 - Лавровый лист в народной медицине и магии.
...
Часть 37 - Соберите листья облепихи.
Часть 38 - 11 фактов о пользе арбуза для здоровья.
Часть 39 - Польза инжира.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments