Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Как празднуют Рождество в Германии.

Автор - Байкалочка_10. Это цитата этого сообщения

Рождество в Германии - рождественские традиции, рождественский стол, рождественские рецептыРождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» - всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - «огненный зуб». Рождество в германии: глинтвейнВ большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

 .

 

На Рыночной площади, расположенной в самом центре любого немецкого города, по соседству с главным городским собором и ратушей, как по мановению волшебной палочки вырастают сказочные теремки, домики-пряники, украшенные еловыми ветвями и яркой иллюминацией.

Чего в них только нет: елочные игрушки и ювелирные изделия, нарядные куклы и забавные звери, миниатюрные керамические домики, в окнах которых колеблется пламя свечи, и огромные вручную расписанные шары, звезды и ангелочки, золото и серебро, стекло и фарфор, камни-самоцветы и кораллы. Бельгийские кружева, голландский фаянс, французская эмаль, польский янтарь, чешский хрусталь, шотландские юбки, китайские веера, русские шкатулки и матрешки... Все сияет, блестит, переливается, манит.

Однако рождественский базар - это не только грандиозное торжище. Это - и выставка местных промыслов, и парад мастерства народных умельцев, и концертная площадка, и место семейных прогулок.

Главные атребуты Рождества в Герамнии:

 

 Рожественская звезда

Главным символом Немецкого Рождества считается «Рождественская звезда». На самом же деле - Рождественская звезда - это комнатное растение молочай красивейший, пуансеттия. Оно расцветает обычно в декабре и имеет ярко-красные прицветники, очень похожие на звезды.

Рождественский венок

Одним из самых ярких символов праздника является также рождественский венок с обязательными четырьмя свечами. Первая свеча зажигается по обычаю в первое воскресенье, во второе – зажигают уже две свечи, а в последнее воскресенье зажигают 4 свечи. Однако в доме зажигают не только те свечи, которые находятся в венке. В это радостное праздничное время обычно скуповатые немцы стараются не экономить, поэтому в доме обычно зажигают много красивых свечей.
 

Рождественский фестиваль

Также символом Немецкого Рождества считается и веселый Рождественский фестиваль (Weihnachtsfest), который обычно начинается с 11 ноября и продолжается до самого наступления Рождества. Все, кто как может, веселятся на Рождественских ярмарках, где продается любимое многими немцами горячее красное вино с различными специями, которое называется глинтвейн, но немцы называют его глювайн (Glühwein). Глинтвейн может быть как крепким, так и слабым. Не менее популярен на ярмарках и другой рождественский напиток, называемый «Огненный зуб», хотя на самом деле это обычный горячий пунш, который готовится по известному им рецепту в большой чаше и затем его эффектно поджигают. Горячее вино согревает замерзших людей и поднимает уже и без того хорошее настроение.
 
Нельзя представить себе Немецкое Рождество и без сказочных героев: заколдованного Щелкунчика, фрау Холле из всеми любимой сказки «Госпожа Метелица», а также других любимых персонажей.

Календарь Адвента

А как ждут наступления Рождества дети!!! Им особенно нравится сладкий календарь адвента, который состоит из 24 окошечек, рассчитанный соответственно на 24 дня. Но самое интересное для них, конечно, то, что в каждом из этих окошечек спрятан сладкий подарок - оригинальный шоколадный сюрприз или что-то в этом роде. И всякий раз, когда ребенок с замиранием сердца открывают одно окошечко, то он заранее уже предвкушает то удовольствие, которое его ожидает. Забавно, что такие календари есть даже и для домашних любимцев, в мешочках которых лежит для них вкусный корм.

День святого Николауса

Между тем, 6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса. Вечером дети прилежно приводят в порядок свою обувь и ставят аккуратно их возле двери. Они верят, что ночью придет святой Николаус и положит подарки в их туфельки или башмачки. Для послушных детей это обычно игрушки и сладости, а тот, кто плохо себя ведет, рискует найти сухие веточки.

Святой вечер

24 декабря - Святой вечер (Heilige Abend) - немецкие семьи обычно идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На Рождественский стол обычно принято подавать 7 или 9 блюд. На столе обязательно должна быть пшенная каша на молоке, приправленная маслом и медом. Ну и, конечно, фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые разнообразные закуски. Свинина с квашеной капустой является также очень желанным блюдом на праздничном столе. Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского пирога Штоллен, в состав которого входят различные сухофрукты и всевозможные пряности. Надо сказать, что этот пирог становится на следующий день гораздо вкуснее, чем свежий. Во время ужина произносятся добрые пожелания счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками. А маленькие дети находят подарки под ёлкой еще и на следующее утро. Они искренно считают, что рождественские подарки приносит им Дед Мороз (Weihnachtsmann), хотя вот, например, в Баварии дети больше верят в Рождественского Ангела.
 
Вечером 24 декабря в Германии всё как будто замирает, закрываются все магазины, рестораны и кафе, так как Рождество принято отмечать обязательно дома в семейном кругу.

Новый Год 

Дни между Рождеством и Новым Годом называются у немцев «Zwischenjahren», что дословно переводится на русский язык «между годами» и эти дни тоже наполнены радостным весельем и суматохой. В эти дни многие уезжают в отпуск или просто куда-нибудь подальше от городской суеты. Новый Год, так называемый сильвестр (Silvester), немцы встречают более сдержанно. Однако, тем не менее, у них все же существует озорная традиция - вспрыгнуть на стул, что означает у них «прыгнуть в Новый год». В эти минуты всегда всем очень весело, а встретив Новый Год, большинство людей отправляются на улицу, где запускают фейерверки и участвуют до утра в новогодних шествиях.
 
Но любой праздник имеет обыкновение заканчиваться и 2 января все выходят на работу. Начинается обычная размеренная жизнь. А впереди ждут уже другие праздники. О праздновании Немецкого Рождества можно рассказывать еще долго, но как говориться, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть.

Смотрите полезные советы туристам уезжающим  за  границу

Серия сообщений "Wintertime":
Часть 1 - Зимний ноктюрн. Лоскутов Евгений (Россия, 1949).
Часть 2 - Давай с тобой нарядим ёлку!
...
Часть 11 - Зимний, сказочный лес... ~ Художник Юшкевич Виктор Николаевич.
Часть 12 - Накануне Рождества...
Часть 13 - Как празднуют Рождество в Германии.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments