Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Зимнее меню: еда для сугреву.

Автор - Ангелика_Солнечная. Это цитата этого сообщения
img_038ef1bf9848abce5c6fe20425b06915 (700x493, 189Kb)

Зимой главное - не замерзнуть, чтобы не заболеть и не простудиться. В этом поможет антиморозная еда. И это далеко не одни супы и пирожки!

Мясо и рыба

Главное зимой - не налегать на холодные блюда. В холодную погоду значительная часть запасенных калорий расходуется на согревание, и восполнять их надо интенсивнее, чем в теплое время года. В противном случае начнет ухудшаться иммунитет. В целом надо следить за тем, чтобы общее количество калорий в день было не менее 2000.
Нам нужно больше растительных и животных жиров и белков животного происхождения – то есть мяса, рыбы жирных сортов и молочных продуктов. Последние вдобавок помогают регулировать функции желудочно-кишечного тракта, которые часто нарушаются при переохлаждении.

Согревающий эффект

В холода человек не только мерзнет, но и быстро устает. Нас согреют пряности и специи, в первую очередь черный и красный перец, имбирь, корица. Причем корица и имбирь не только отлично согревают, но и заряжают организм дополнительной энергией, снимая дневную сонливость, заставляя двигаться быстрее и соображать активнее.

Отлично подогревают и взбадривают организм поджаренные на слабом огне орехи и съедобные каштаны. Особенно благотворно воздействуют миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки. Если орехи для вас - пища слишком тяжелая, можно заменить их тыквенными семечками.
Вегетарианские блюда тоже ценны с точки зрения согрева организма. Это тушеный картофель, помидоры, репа, морковь, разнообразная свежая зелень, тыквенная каша и все блюда из гороха и фасоли… Картофель хорош во всех видах – печеный, жареный, драники…

Не забудьте про утренние каши из пшеницы, геркулеса и гречки, в них можно добавить масло, орехи и сухофрукты, специи. Особенно полезна зимой овсяная каша – источник витаминов А, Е, В1, В2, В6, аминокислот, биотина. Все эти вещества помогают перенести холода без сухости и ломкости волос и ногтей, без красных шелушащихся пятен на лице, без трещинок в углах губ.

Коктейли зимнего маршрута

Кроме обычных, повседневных блюд человечество придумало особые, специальные способы быстро согреть тело и задержать выработанное тепло. К таким способам относится «коктейль снежного маршрута» - смесь 1 столовой ложки меда и щепотки черного перца. «Коктейль» надо принимать с утра, а также незадолго перед выходом на улицу – в мороз и ветер. Если мед с перцем слишком неприятно глотать, можно развести смесь в теплой воде наподобие лечебного порошка и выпить залпом.

А вот особенный американский «зимний зеленый коктейль» (хотя на самом деле это салат), который не только бодрит, но и улучшает перистальтику кишечника. Приготовить его можно из свежих его огурцов, сельдерея и листьев салата, заправив растительным маслом с горчицей, сдобрив черным перцем и имбирем.

Черный чай против морозов

Приверженцам зеленых травяных чаев стоит на время холодов перейти на черный чай. Пить его нужно крепким, горячим, с медом или сахаром, можно добавлять корицу, имбирь, кардамон. Такой черный чай обладает высокими согревающими свойствами и позволяет телу сохранять тепло и бодрость в течение нескольких часов. Можно не отказываться от травяных чаев, а просто добавлять их в черный чай. К тому же некоторые травки стимулируют организм на дополнительную выработку тепла – например, цветки липы, василька, жасмина, цветки и листья земляники, смородины, малины. Только учтите: такие чаи стремительно повышают аппетит.

Бананам - да, лимонам - нет

Некоторые продукты на период стойких морозов из рациона желательно исключить – они дают прохладительный эффект. В первую очередь это лимоны, а также кислые яблоки и ягоды, все овощи и фрукты зеленого и белого цветов. Отдавайте предпочтение сахаристым и крахмалистым фруктам – винограду, инжиру, грушам, персикам. Хорош и гранат, усиливающий естественные термозащитные свойства организма. Казалось бы, ну как же без лимонов и мандаринов, ведь зимой потребность организма в витамине С повышается? Ничего страшного, иногда можно позволить себе съесть и мандаринчик, но для зимнего меню все-таки более оптимальны квашеная капуста, гранаты и отвар шиповника.

Прекрасный выбор для зимнего меню – бананы. Они являются ценным источником гормона радости – серотонина, для выработки которого нужно много солнечного света. А какое солнце российской зимой? Правильно, почти нулевое. Восполнить пробел помогут не только бананы, но и шоколад. Не отказывайтесь от этих маленьких радостей!

(c) schastie-ryadom.ru

Серия сообщений "иммунитет":
Часть 1 - Болезни и негативные стереотипы поведения.
Часть 2 - Повышаем иммунитет.
...
Часть 18 - Как снизить уровень холестерина.
Часть 19 - Уникальный эликсир молодости.
Часть 20 - Зимнее меню: еда для сугреву.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments