Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Порхает, крыльями шурша...

Автор - ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА. Это цитата этого сообщения
Порхает, крыльями шурша, летит мне в руки без опаски, ты – просто сон в моей пустой руке и не похожа ни на что другое...


С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек.








Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.




Прелестные и почти бесплотные красочные создания, неспешно перепархивающие с цветка на цветок, неизменно вызывают воздушное ощущение легкости, радости и свободы.
В религии древних народов всех континентов наблюдается удивительное единодушие: все они видели в бабочке символ возрождения, перевоплощения и бессмертия души.



Восприятие бабочки, как человеческой души характерно чуть ли не для всех народов древности, но вот относительно тoro, кому эта душа принадлежит, существовали большие разногласия. Христиане считали, что в бабочек воплощаются души умерших некрещеными младенцев;
ацтеки были уверены, что это души погибших храбрых воинов; а бирманцы полаrали, что бабочки - души не мертвых, а живых спящих людей, покидающие бренные тела лишь на время для тoro, чтобы отдохнуть от мирской суеты. Человек просыпается только в тот момент, коrда бабочка - душа возвращается к нему, поэтому будить спящеrо у бирманцев строго-настрого запрещалось: если душа не успеет вернуться в тело, то внезапно разбуженный человек непременно умрет.



В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: бабочки символизируют всё лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: пара бабочек означает семейное счастье.



В позднесредневековой живописи бабочка («душа») в руках Иисуса-младенца, кузнечик, божья коровка (атрибут богоматери) являлись одновременно и религиозными символами, и знаками восторженного любования красотой реального мира.
В Азии бабочкам поклонялись как прародительницам мира, а к одной из них Будда обратил свою последнюю проповедь.



Люди в России считают своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому на юге России, когда видят бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи или электролампочки, поминают умерших, называя их имена.



В Польше родители всегда запрещают детям убивать бабочек, поучая: «Не убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой покойный дедушка или бабушка». В некоторых местах Польши бабочек называют «диабел», «чертица».



Болгары во время засухи просят бабочку о дожде. Они считают, что она летает возле Бога и обязательно передаст ему просьбу своих «потомков».



По поверьям индейцев Бразилии, душа человека после смерти превращается в бабочку-морфиду. Поэтому, когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражающий сильному полёту прекрасной бабочки, что означало стремление души в лучший из миров.



В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.



Из тени в свет перелетая, Она сама и тень и свет,
Где родилась она такая, Почти лишённая примет?
Она летает, приседая, Она, должно быть, из Китая,
Здесь на неё похожих нет, Она из тех забытых лет,
Где капля малая лазори, Как море синее во взоре.

Арсений Тарковский



Ты прав - одним воздушным очертаньем Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем - Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась? Куда спешу?
Здесь на цветок я лёгкий опустилась, И вот - дышу.

Афанасий Фет










 

________________________________________

 











...Помнишь ли, мой милый, тихий лепет, трепетанье
пламени свечи, тот мимолётный огонёк?
Это наша Радость к нам спешила на свиданье
на свою погибель.
Белокрылый мотылёк… Sic transit...


Нэйл


 



http://myfhology.info/
http://www.danaida.ru


 



ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА

 

 

 

Серия сообщений "Floral":
Часть 1 - Цветочные вариации | Fasani Art.
Часть 2 - Художник-график Дроздова Ольга.
...
Часть 7 - Королева цветочного бала поражает волшебной красой.. Marney Ward.
Часть 8 - Вольные художники Сергей и Александр Харуки.
Часть 9 - Порхает, крыльями шурша...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мульчируем правильно...

    Томат и огурец (но также перец, баклажан, салат, листовые и ранние кочанные капусты, редис и другие овощи) - одни из наиболее часто…

  • "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain.

    Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения "Дождь для двоих"/Jeff Rowland, 1964 Romantic painter of Rain…

  • Гладим рассаду...

    Для укрепления стеблей рассады, особенно томата, у которого стебель деревенеет гораздо позже, чем, например, у перца, но и для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments