Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Народные средства от насекомых-вредителей и болезней. Календарь обработки сада.

Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения

Народные средства от насекомых-вредителей и болезней. Календарь обработки сада

Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о пищевой цепочке. И понимает, что, уничтожая насекомых, питающихся растительной пищей, он уничтожает и тех, кто питается ими... И так далее. Но значит ли это, что нужно позволить вредителям безнаказанно губить наши посадки? Нет, конечно. Сдерживать распространение вредных насекомых все равно придется. Но именно сдерживать, а не убивать все живое. И для этой цели подойдут старые, многократно проверенные методы. Не пренебрегайте ими.



Важно знать! Народные средства от насекомых-вредителей и болезней

Самое простое средство, с помощью которого можно избавить кустарники от мучнистой росы, пятнистостей, освободить от тли, клещей и многих других садовых вредителей, это горячая вода. Рано весной, пока почки не тронулись в рост, ветви кустарников поливают горячей водой. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда в момент контакта с ветвями она составит примерно 60–70°С. Это оптимально, при более низкой температуре эффект слабоват, при более высокой возможны ожоги ветвей.

Слабым (розовым) раствором марганцовки обрабатывают семена, клубни и луковицы и поливают посевы, чтобы не допустить распространения черной ножки.

Некоторые вещества прекрасно сочетают в себе свойства пестицидов и удобрений. Самое популярное из них – древесная зола. Она помогает избавиться от крестоцветных блошек и от тлей. Работа – проще не придумаешь. Рано утром разбросайте сухую золу нетолстым слоем под растениями, и насекомые их покинут. А когда пойдет дождь, зола начнет отдавать растениям питательные вещества, которые в ней содержатся. Можно из золы приготовить отвар: 300 г древесной золы залейте 2–3 л кипятка, кипятите 20 минут; дайте отстояться, процедите и долейте до 10 л. Компенсировать можно только потери от испарения при кипячении, но не то, что расплескали или пролили. Этот отвар помогает избавиться от тлей и открыто живущих гусениц, и от мучнистой росы на крыжовнике.

Мочевина – концентрированное азотное удобрение. Но и ее можно применять для защиты растений от парши – одной из самых вредоносных болезней в наших садах. За неделю-две до опадения листьев опрыскайте деревья 4,5–5%-ным раствором мочевины. А опавшую листву – 7–10%-ным, но будьте внимательны: этот раствор не должен попадать на растения. Эта процедура может показаться сложной, но другие способы еще сложнее и к тому же менее надежны.

Гашеную известь обычно используют для нейтрализации кислых почв и как источник кальция для растений. Но она еще способна защитить растения от голых слизней. И это не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых затрат. Просто создайте вокруг участка, которому грозит нападение слизней (например, грядка с салатом или капустой), защитную полосу из извести. Чтобы расход материала уменьшить, а эффект – усилить, рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10–15 см. В этом случае потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.

Когда хотят подчеркнуть ничтожность чего-то, говорят: не стоит выеденного яйца. И напрасно. Выеденные яйца, а точнее, яичная скорлупа поможет избавиться от медведки. Разотрите скорлупу в порошок, для запаха слегка смочите подсолнечным маслом и внесите в почву в тех местах, где возможно появление этого вредителя.

Календарь обработки сада

Календарь обработкти сада

Каждому садоводу очень важно, чтобы плодово-ягодные деревья и кустарники в саду оставались здоровыми и давали хороший урожай. Для этого нужно своевременно проводить мероприятия по профилактике заражения болезнями и поражения вредителями.

Март-апрель

Все культуры. Для борьбы с зимую­щими вредителями – обработка с нача­ла сокодвижения до распускания почек препаратом «Профилактин». Для профилактики грибных инфекций – опрыскивание по спящим почкам и по зеленому конусу медьсодержащими препаратами, например бордоской жидкостью 3%, фунгицидными препаратами «Хорус», «Скор», «Раёк» (или их аналога­ми) либо биопрепаратом «Фитоспорин» по инструкции. В обработке нуждаются также приствольные круги. Работы про­водят при среднесуточной температуре не ниже +5 °С.
Смородина, крыжовник. Обра­ботка от почкового клеща акарицида­ми («Агравертин», «Алиот»). До нача­ла сокодвижения можно обдать кусты и приствольные круги очень горячей водой (+80...+90 °С) для уничтожения зимующих вредителей.
Садовая земляника (клубника). Используйте препарат «Алиот» от поч­кового клеща и других вредителей.
Плодовые деревья. Лечение зим­них повреждений (морозобоины, тре­щины, гнили, травмы от грызунов). По­врежденную кору удаляют, оголившую­ся древесину и срезы коры замазывают садовым варом. Если повреждение об­ширно, делают одну или несколько при­вивок мостиком. По зеленому конусу (середина апреля): от парши и пятнисто­стей – опрыскивание препаратами «Хо­рус», «Скор», «Раёк». Опудрите приствольные круги слоем золы – это отпугнет муравьев, разнос­чиков тли.
Виноград. В период набухания и рас­пускания почек – профилактическая об­работка бордоской жидкостью (1–2%) от ложной мучнистой росы (милдью).
Цветник. Растения, укрытые на зиму (розы, клематисы, древовидные пионы), при проветривании желательно обра­ботать от грибных инфекций бордоской жидкостью (3%) или медным купоро­сом (1%), препаратами «Хом» или «Ок­сихом». Делать это можно только в пас­мурную погоду, чтобы избежать солнеч­ных ожогов.
Теплица. До высадки растений теплицу рекомендуется окурить серной шашкой.

Май-июнь

Плодовые деревья. В стадии об­разования бутонов (когда они еще не окрашены) опрыскивание инсектици­дами («Герольд», «Кинмикс», «Искра М») или биопрепаратом «Фитоверм» от пло­дожорки, листовертки и других со­сущих и грызущих вредителей. Через 8–12 дней после цветения, в пе­риод образования завязей, обработку повторяют. Для борьбы с дырчатой пят­нистостью сливы и другими грибными инфекциями рекомендуется до и после цветения обработать плодовые деревья препаратом «Скор». Интервал между обработками должен составлять не бо­лее 14 дней. Во время цветения приме­нение препаратов запрещено.
Вишня. Для профилактики монили­оза сразу же после цветения прово­дят опрыскивание бордоской жид­костью (1%) или хлорокисью меди (40 г на 10 л  воды).
Малина. При появлении признаков антракноза – опрыскивание «Фитоспо­рином» по инструкции.
Смородина.  Для профилактики мучнистой росы растения можно об­лить из лейки раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Если болезнь все­таки появилась и быстро развивается, применяют суспензию коллоидной се­ры (1%) или препараты «Скор», «Топаз», «Тиовит Джет» по инструкции. До цве­тения желательно провести профилак­тическое опрыскивание от антракноза: «Скор» в смеси с регуляторами роста: «Эпин-­экстра», «Циркон», «Иммуноци­тофит».
Крыжовник. Чтобы предотвратить заболевание сферотекой (ложной муч­нистой росой), кусты опрыскивают по листьям раствором кальцинирован­ной соды с мылом (50 г соды и 40 г мы­ла на 10 л воды) или «Топазом».
Садовая земляника. Не позднее чем за 5 дней до цветения необходима обра­ботка препаратом «Фитоверм» для профи­лактики появления малинно-­землянично­го долгоносика. Обработку проводят обя­зательно в утренние часы, в сухую погоду. Если на листьях земляники обнаружились пятна, характерные для грибных заболе­ваний, до цветения обработайте посадки 1%­ной бордоской жидкостью.
Розы. Для профилактики черной пят­нистости в начале роспуска листьев, затем в фазе 2–3 пар листьев и перед цветением применяют медный купо­рос или «Оксихом». При первых при­знаках заболеваний необходима обра­ботка препаратами «Профит», «Ридомил Голд», «Скор», «Топаз». Можно приме­нять «Фитоспорин». От ржавчины при­меняют медьсодержащие составы, пре­парат «Чистоцвет» используют от муч­нистой росы и черной пятнистости.

Июль-август

Плодовые деревья и кустарники. Если в течение лета на растениях замече­ны гусеницы (яблонная плодожорка, листо­вертка, боярышница), необходимо опры­скивание препаратом «Герольд» по инст­рукции. От тли и паутинного клеща при­меняют «Фитоверм», «Биотлин», «Акарин», «Интавир» или «Искру» с интервалом 10–14 дней.
Вишня. В прохладное и влажное лето с затяжными дождями есть риск пора­жения вишни монилиозом. Для профи­лактики заболевания в период вегетации применяют «Фитоспорин» или «Фитола­вин» по инструкции. Обработку плодоно­сящих деревьев и кустарников от вреди­телей и болезней прекращают не позд­нее чем за неделю до сбора урожая.
Виноград. При прохладной и сырой погоде в конце лета на винограде мо­жет появиться серая гниль. Если пора­жение незначительно, поможет раствор питьевой соды (70 г на 10 л). Такую об­работку можно чередовать с опрыски­ванием 1%­ным раствором зеленого мыла. Для профилактики оидиума (муч­нистой росы) в период вегетации приме­няют «Топаз» по инструкции.
Розы. Низкая температура и высо­кая влажность могут спровоцировать вспышку мучнистой росы. При сильном поражении применяют препараты «То­паз» и «Скор», «Чистоцвет». Перед по­вторным цветением желательно повто­рить обработку для профилактики чер­ной пятнистости.

Сентябрь-октябрь

Плодовые деревья и кустарники. После листопада применяют медьсодер­жащие препараты: 3%­ную бордоскую жидкость либо хлорокись меди, а так­же  системные фунгициды («Скор», «Хо­рус») и препараты от вредителей, совме­стимые с ними: «Актеллик» и «Фуфанон». Обработку от грибов и вредителей мож­но проводить одновременно. Обязатель­но обработайте не только ствол и ветви, но и приствольные круги. Все опрыски­вания должны проводиться только при положительной температуре, так как во­да, попавшая в щели коры, при замерза­нии расширяется и разрывает ткани.
Виноград. Взрослые лозы перед укрытием обрабатывают 3–5%­ным рас­твором железного купороса, на моло­дых применяется половинная концен­трация (1,5–2,5%).
Розы. Перед укрытием (конец октя­бря – начало ноября) для профилактики инфекционного ожога и грибных забо­леваний растения обильно опрыскивают 3%­ной бордоской жидкостью.
Теплица. Обработка конструкций и та­ры медным купоросом, пролив грунта от бактерий «Фитолавином», а от виру­сов «Фармайодом».

http://www.supersadovnik.ru/

Серия сообщений "вредители":
Часть 1 - Сода для сада и огорода.
Часть 2 - Борьба со слизнями.
...
Часть 20 - Шампунь от блох заставит сбежать из огорода тлю и крестоцветных блошек.
Часть 21 - Скользкая тема.
Часть 22 - Народные средства от насекомых-вредителей и болезней. Календарь обработки сада.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments