Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Муравьи ­ друзья или враги?

В школе нас учили, что муравьи - исключительно полезные насекомые. Но скажите об этом садоводу! Многие ведут с муравьями непримиримую войну: и кипятком их поливают, и концентрированными удобрениями, и травят различными ядами. Какой результат? Муравьи не сдаются! Да, они отступают с отравленной грядки, но занимают другие позиции. Что остается? Вести 100-летнюю войну? Или примириться с муравьями? Давайте разберемся: кто они - друзья или враги?

 

1.jpg 

1. Муравьи для леса и дачных участков - это огромная польза и спасение от многих вредителей. Данный факт установлен учеными, и вы сами можете убедиться в этом, если понаблюдаете за муравьями в саду. 

Возьмем розу. Все видели на ней зеленых гусениц, которые объедают листья и бутоны. Если бы не было муравьев, будьте уверены, гусениц было бы намного больше! Не раз приходилось наблюдать, как муравьи тащат в муравейник, который расположен прямо под розой, тех самых зеленых гусениц. 

Другой факт. При выкопке ямы для посадки растения я случайно выкопала личинку хруща и не заметила. Пока ходила за лейкой для полива, обнаружила, что личинку тащат сразу несколько муравьев (фото 1). А ведь личинка намного больше всех муравьев, которые ее захватили! Если бы этих спасителей не было, личинка снова забралась бы в землю и стала есть корни только что посаженной рассады! 

Подсчитано, что срeдний муравeйник чёрных садoвых мурaвьёв­ лазиусов за один июньский день способен собрать до двух тысяч мелких гусениц, личинок, яиц, слизней и мушек!

2. Садовые муравьи улучшают структуру почвы и способствуют повышению её плодородия. Многочисленные ходы этих тружеников делают землю более рыхлой, а это создает благоприятные условия для дыхания корней растений. Например, если дождевые черви активны только до глубины в 20 см, то садовые муравьи буквально за 2-3 года создадут подпочвенный "дом" глубиной до 1,5 м с отличной аэрацией, грибaми-сaпрофитами и влажностью свыше 90%. Представьте, как комфортно чувствуют себя в этих подземных канальцах корни растений! 

Учеными установлено, что благодаря муравьям содержание в почве калия увеличивается вдвое, а фосфора ­ более чем в 10 раз! Причём именно муравьи способствуют переходу калия и фосфора из нерастворимой формы в растворимую, которая доступна для питания растений!

Несмотря на несомненную пользу муравьёв, тесное соседство с ними имеет свои минусы. 

1. Если муравьи сильно размножаются, то начинают строить свои дома в самых неподходящих местах: на грядках с земляникой, в цветниках, на альпийской горке... 

Такой муравейник может покрыть весь куст земляники почти "с головой". Его корни висят в воздухе, настолько много под ними ходов. Естественно, куст угнетается, а ягоды на нем мелкие и сухие. 

2. Муравьи переносят на садовые растения тлю, чем причиняют немалый вред деревьям и кустарникам. 

Черные садовые муравьи разводят тлю, как люди коров. Осенью они уносят самок тли в свой муравейник, а весной снова выносят их на растение, словно на пастбище. Причем муравьи защищают тлю от хищных насекомых! 

ВАШЕ РЕШЕНИЕ, СУДЬИ!

Пока счет 2:2 - есть у муравьев и положительные, и отрицательные качества. 

Как же быть? Сторонники органического земледелия всегда говорят, что нужно поддерживать РАЗУМНОЕ РАВНОВЕСИЕ. 

Если муравьи очень докучают, значит, они сильно размножились, и надо принимать меры. 

Но стоит ли поливать их кипятком, керосином или сильным концентратом химии (той же мочевины)? Не слишком ли это жестоко? 

Есть способ, как прогнать муравьев с нежелательных мест обитания. Для этого муравейник посыпают химическими препаратами, например, применяют Антимуравей. Этот препарат выпускается в виде порошка, относится к IV классу малоопасных веществ. 

Как утверждает производитель, муравьи погибают на 100 %. Но, скорее всего, часть из них все же уходит. Муравьи слишком многочисленны и умны. Они бросают свои яйца, личинок и покидают данное место. Защитный эффект длится 6-8 недель. (Действует и на домовых, и на садовых муравьев.) Если сдерживать численность муравьев таким способом, то вреда от них много не будет. 

Кстати, Антимуравей - прекрасный способ быстро прогнать муравьев от любимых растений. Посыпали порошком - и в течение часа муравьи уйдут с клумбы или от земляники! 

МУРАВЕЙ ПРОТИВ МУРАВЬЯ

Садовод-опытник Валерий Федорович Свистунов применяет иную тактику в борьбе с муравьями. Он использует против садо-вых муравьев лесных. Вот что он пишет в своей статье "Муравьи-санитары против садовых муравьёв". 

"Известно, что лесные муравьи прогоняют со своей территории муравьев-чужаков. Если они побеждают себе подобных (того же вида), то уж чёрных, мелких садовых муравьев прогонят обязательно! Они же по размеру в два - три раза больше... Так и получилось. Только поначалу лесных муравьев надо подкормить сахаром, чтобы они с этого места никуда 

не ушли. 

 

2.jpg 

Закон о защите муравьев (оказывается, есть такой!) мы не нарушаем - ведь мы берем только часть муравейника. И в Ветлужских лесах муравьев так же расселяли, когда на сосны напали гусеницы пилильщика. 

Как надо брать лесных муравьев: как кусочек торта из маточного муравейника извлекаем четвертинку. Главное - взять "кусок" с самого низа, чтобы в нем оказалась матка - императрица... Перекладываем в широкий таз или на брезент, а затем осторожно, чтобы не разрушить, везем в сад.

Дальше всё произошло так, как я и задумал. Нет больше садовых муравьев! А лесные - настоящие санитары. Постоянно тащат в муравейник то гусеницу, то букашку. "

БИОЗАЩИТА

Наверное, можно было бы мириться с муравьями, если бы не тля. Сознание того, что они ее разводят, не дает покоя. 

Но разве без муравьев тля не существует? Одна моя соседка истратила немало денег и купила столько порошка, что уничтожила всех муравьев в саду (даже на дорожке из плиток, где они никому не мешали). А тля как была в саду, так и осталась. 

Тля зимует не только в муравейниках. Самки откладывают яйца на верхушках побегов, в пазухах почек. А весной тля отрождается и начинает питаться.

Ученые проводили эксперименты, полностью ограждая растения от муравьев. Тля размножалась и без них! Просто муравьи нашли себе дополнительное питание и научились культивировать тлю. 

Если уж избавляться от насекомых, то от тли, а не от муравьев. И, кстати, можно обходиться без химии! Тлю легко уничтожить биопрепаратами - Биотлин, Фитоверм. Проверьте, это работает! Тля погибает не мгновенно, а на второй, третий день, но сразу перестает питаться. Препарат парализует ее органы питания, и тля погибает. 

И главное, не допускайте, чтобы тля сильно размножилась. Опрыскивайте растения, когда заметили только первых особей тли (самок расселительниц с крыльями). В этот момент листья еще не скручены, и тлю легко уничтожить. 

Защищайте свои растения от насекомых-вредителей, а муравьи вам в этом помогут! Если не будет тли, муравьи переключатся на питание другими насекомыми и еще активнее начнут чистить сад от вредителей. 

Как только муравьи захотят восстановить колонию тли, снова опрысните ее Фитовермом. 

Муравьям ничего не останется, как питаться гусеницами и другими букашками. Сделайте муравьев своими друзьями! 

 

Н. Петренко

http://sadovymir.ru/archive/detail.php?id=5621&...ease=7&ELEMENT_ID=5629

Серия сообщений "вредители":
Часть 1 - Сода для сада и огорода.
Часть 2 - Борьба со слизнями.
...
Часть 22 - Народные средства от насекомых-вредителей и болезней. Календарь обработки сада.
Часть 23 - Как победить белокрылку?
Часть 24 - Муравьи ­ друзья или враги?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments