Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Энотера - "ночная свеча" или "ослинник".

Автор - Лариса_Воронина. Это цитата этого сообщения

В июле , когда начинаются сумерки – между вечером и ночью– на участке буквально загораются желтые яркие лампочки - это энотера – прямостоячие кустики с сине – зелеными листьями и ярко- желтыми цветками высотой 20 – 30 см. Яркие цветы, как искорки, пронизывают сгущающиеся сумерки и буквально «освещают» рядом растущие растения. Днем энотера абсолютно невзрачна.

Энотера или "ночная свеча" замечательное многолетнее растение. Длинный стебель , большие цветы 6 -8 см в диаметре с красивыми тычинками- в полдень они закрываются, что бы открыться поближе к вечеру, а в пасмурную погоду цветут весь день. Энотера пришла к нам из Америки и прекрасно приспособилась к особенностям разных климатических зон России, теперь растет практически у каждого нашего садовода.
=

"Ночной свечой " энотеру прозвали немцы, потому что душистые желтые цветки этого многолетника распускаются короткой теплой летней ночью и мерцают в сумерках, как бледное пламя горящих свечей. Название "энотера" происходит от греческих слов "oinos"- "вино" и "ther"- дикий зверь. Считалось, что зверь, понюхавший растение, опрыснутое вином, настоянным на корне энотеры, сразу же становится ручным. Есть еще одно название этого цветка - ослинник, оно пришло к нам от латинского слова onagra, как название всего семейства кипрейных, к которому принадлежит род Энотера.Говорят, что в дикой природе в зарослях энотеры очень любят пастись ослы…

Цветет энотера непрерывно с июля до заморозков, очень неприхотлива. Главными ее достоинствами являются вечернее цветение, яркая желтая окраска и очень приятный аромат крупных цветков. В наших садах растет многолетняя энотера, которая замечательно смотрится в миксбордерах на переднем и среднем планах. Очень хорошо сочетается с любыми садовыми цветами и травянистыми растениями.
Правда, способностью раскрываться к ночи обладают далеко не все виды и сорта энотеры, которых множество. Энотеры бывают однолетниками,двулетниками и многолетниками. И не все они желтого цвета – бывают сумеречные звезды белые, розовые, и даже пурпурные.

Выращивать энотеру очень легко, единственное условие- хорошо освещенный участок. Если посадить ее в тени, она будет расти и там, практически не закрывая бутоны. Чтобы продлить декоративность и цветение, надо обрезать по мере отцветания сухие соцветия, в остальном уход обычный- полив, рыхление почвы, подкормки полным минеральным удобрением 3 раза за сезон.
Растение не поражается вредителями и болезнями. Зимует без укрытия. Осенью энотеры срезают.

Эти растения - прекрасные медоносы, их ароматные цветки привлекают пчел и шмелей.
Единственный недостаток энотеры- она очень агрессивна, если ей разрешить, она расползется по всему участку, правда у нее чудесный характер- она уживается и хорошо смотрится со всеми цветами.

Размножается энотера делением куста в самом начале мая, зацветает в то же лето. А можно размножать энотеру семенами- в конце мая, начале июня можно посадить семена прямо в грунт, а еще лучше - в холодный парник, пикировать их, а на зиму прикрыть лапником.
В народной медицине применяется масло энотеры .

Серия сообщений "цветник":
Часть 1 - Дихондра.Серебристый водопад.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 47 - Сажаем правильно Пионы.
Часть 48 - Красивы первые весенние цветы.
Часть 49 - Энотера - "ночная свеча" или "ослинник".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments