Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Вылечи землю – вылечишь растения.

В прошлом году на нашу землю напала фитофтора... В июле большая часть моих земляков очищала огород и осталась без урожая. Не минула и меня сия участь. Надо было срочно спасать огород от этой напасти!

 

Прежде всего я осенью стала выращивать сидераты – рожь и белую горчицу для оздоровления почвы, а также использовать «Байкал ЭМ-1» – микробиологический препарат, влияющий на плодородие почвы. Результаты не заставили себя ждать: томаты сортов Ляна, Дубрава, Сибирский скороспелый радовали пышными, зелеными кустами, усыпанными  краснющими плодами. Огурцы Младший лейтенант, Три танкиста стояли «насмерть» до конца сентября и удивляли не только количеством, но и качеством!

За все лето я опрыскала томаты 1 раз (через 10 дней после высадки) медно-мыльной эмульсией. Около месяца мои помидоры стояли ярко-голубые, затем опять позеленели.

Из подкормок использовала настой сброженной травы, раствор птичьего и коровьего помета, настой хлебных корок. Землю мульчировала скошенной травой, спитым чаем, перегноем. Возле грядок сажала фитонциды – белую горчицу, кориандр. По всему огороду росли «санитары» – бархатцы, календула.
Всегда соблюдаю севооборот. Использую гуматы, как в сухом виде, так и в растворах. Под влиянием гуматов натрия усиливается развитие корневой системы, стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, вырастают овощи-крепыши –  любо-дорого смотреть!
Порадовали меня не только овощи – «хозяева» огорода, но и яблоня Снежный Кальвиль, и любимицы-цветы: петунии многоцветковые, розы чайно-гибридные, лилии, гладиолусы, хризантемы, флоксы. Удивил размером ягод и вкусом крыжовник Черносливовый. Одарили, удивили огород, сад и цветник за проявленные к ним любовь и заботу.

Источник: garden.cofe.ru/ororodnyj-pereplyas

 

Серия сообщений "советы":
Часть 1 - Не губите сорняки! Не губите!
Часть 2 - Подсказывает природа - когда и что сеять...
...
Часть 33 - Сроки хранения семян без потери всхожести.
Часть 34 - Как вырастить опята на даче.
Часть 35 - Вылечи землю – вылечишь растения.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments