Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Инсектицид "Фитоверм".

http://klubrasteniy.ru/bolezni-rastenij/lechenie-rastenij/insekticid-fitoverm.html

В весенне-летнее время многие культурные и комнатные растения подстерегают различные вредители. И если средства химической защиты не гарантируют безопасность, то биологические вещества являются лучшей им заменой. 

Препарат Фитоверм является инсектоакарицидом, подходит для использования в открытых и закрытых грунтах, а также является средством биологической защиты.

фитоверм применение

 

 

Фитоверм относится к группе инсектоакарицидов контактно-кишечного действия. Это значит, что инсектицид применяется против различных видов насекомых и клещей. Контактно-кишечный механизм действия говорит о том, что средство проникает через кожные покровы насекомого и ЖКТ при поедании листьев. Действующее вещество в составе инсектицида – аверсектин C – вызывает нервный паралич у животного.

Вредитель теряет способность питаться через 8 часов после обработки, его гибель наступает через несколько суток. Для сосущих насекомых и клещей эффект наступает несколько позже: насекомые перестают питаться через 12 часов, а погибают в течение недели.

В почве инсектицид Фитоверм разлагается через 25-30 часов после применения, на поверхности листьев и плодов – через 2-3 суток.

У большинства других препаратов срок разложения составляет 20–30 суток.

Поэтому использование Фитоверма рекомендуется в период цветения и сбора плодов.

info

Обратите внимание! Поскольку инсектицид быстро разрушается, опрыскать растение однократно недостаточно.

В ходе первого опрыскивания погибают взрослые особи, но остаются их ювенильные формы (личинки, куколки, нимфы). Когда они начинают питаться самостоятельно, необходима повторная обработка. Применение препарата продолжается до тех пор, пока не погибнут все вредители.

Фитоверм – это вещество четвёртого поколения биологического действия. Он создан на основе продуктов метаболизма почвенных микроорганизмов, благодаря чему он более безопасен, чем химические средства. Препарат относится к третьему уровню опасности (умеренно опасен), поэтому при его использовании следует избегать попадания на кожу и слизистые оболочки. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и дозировками.

Фитоверм – пахучее вещество с широким спектром действия.

Его применяют для защиты комнатных и культурных растений от:

Колорадских жуков;

Бабочек белянки и капустницы;

Тли;

Трипсов;

Плодожорки;

Растительных клещей;

Пядениц;

Листоверток;

Белокрылки;

Мучнистого червеца;

Щитовки.

 

На практике эффективность препарата против вредителей не всегда соответствует заявленной производителем. Например, опытным путем были показаны хорошие результаты при использовании препарата против клещей, однако они быстро привыкали к нему и при повторных обработках эффективность падала. Наиболее эффективен инсектицид Фитоверм от белокрылки, трипсов, листоверток, пядениц, тли, щитовки. Фитоверм от мучнистого червеца и паутинного клеща показал достаточно хороший эффект при высоких температурах.

Приготовление рабочего раствора осуществляется непосредственно перед применением препарата с соблюдением дозировок. 

При выборе дня обработки следует обратить внимание на погоду. В дождливый день или при большой влажности обработка не принесет желаемых результатов. Замечено, что в жаркий день (температура воздуха от 24 до 32 °C) эффект от применения препарата против паутинного клеща возрастает до 4,8 раз, при падении температуры до 17 ○C – падает в 7,6 раза.

 

Применять Фитоверм необходимо как минимум четыре раза, с промежутком в 7-9 дней.

 

 

Фитоверм пользуется большой популярностью благодаря следующим преимуществам:

Препарат не фитотоксичен, то есть безопасен для растений;

Быстро разлагается;

Эффективность против растительных клещей составляет 96-100%;

Действует при высоких температурах;

Можно использовать в период цветения.


обработка фитовермом

Как и у всех препаратов, у Фитоверма имеются свои недостатки. К ним можно отнести:

Необходимость частых и тщательных обработок;

Низкую эффективность в дождливую погоду;

Нельзя применять Фитоверм с другими препаратами;

Плохо смачивает поверхность листьев и цветков;

Стоимость обработки несколько выше, чем при использовании других средств.

Для лучшего смачивания листьев и цветков растения инсектицидом, рекомендуется смешивать его с поверхностно активными веществами, например, мыльной пеной или шампунем. Благодаря пене препарат «прилипает» к листьям, что положительно сказывается на эффективности его действия.

 

Внимание! К каждой ампуле прилагается инструкция по применению, в которой указаны точные дозировки. В таблице приведены рекомендуемые дозы потребления, полученные опытным путем.

Для определения норм разведения инсектицида используют данные, указанные в таблице.

Нормы расхода фитоверм

 

Фитовермом можно проводить обработку комнатных цветов, поскольку он не имеет резкого запаха.

Опытные цветоводы советуют приобретать Фитоверм для комнатных растений в ампулах по 2 мл. Содержимое разводится в 200 или 250 мл воды. Препаратом тщательно обрабатывают все листочки и цветки, а остаток средства выливают в почву в горшке. Если поражены исключительно цветки, их рекомендуется сорвать и выбросить. Средство Фитоверм защищает растение до 10 суток, после чего требуется повторная обработка.

 

Опытные цветоводы рекомендуют обрабатывать не только наружную часть растения, но и корни. В частности, данный метод подходит для орхидей. Корни орхидеи промывают горячей водой, погружают в раствор препарата и заматывают полиэтиленом на ночь. Пакет с растением оставляют в солнечном месте, а на следующий день засевают в новый горшок и почву. Обработки повторяют через 10 дней. Фитоверм для цветов наиболее эффективен от клеща – наиболее частого вредителя комнатных растений.

Целесообразно осуществлять обработку рассады до высадки в грунт. Поскольку вредители рассады размножаются быстро, опрыскивать инсектицидом нужно регулярно.

Опытные растениеводы отмечают, что наибольший эффект достигается при культивировании рассады при температуре от 18○C. Высевать рассаду рекомендуют в пропаренную и обработанную Фитовермом землю.

 

 

Серия сообщений "вредители":
Часть 1 - Сода для сада и огорода.
Часть 2 - Борьба со слизнями.
...
Часть 23 - Как победить белокрылку?
Часть 24 - Муравьи ­ друзья или враги?
Часть 25 - Инсектицид "Фитоверм".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments