Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Уход за фикусом бенджамина.

https://iplants.ru/ficus-benjamina.htm

Семейство тутовых.

В природе он произрастает в Индии, Китае, в Южной Азии, а также на Филиппинах, Гавайях, в Австралии.

Это вечнозеленые кустарники и деревья. В природе они вырастают как наши березы, около 20-25 метров в высоту, в домашних условиях фикус бенджамина растет не быстро и примерно за 10 лет достигнет 100-120 сантиметров в высоту. Фикус имеет инвазивную корневую систему, которая распространяется не только в глубину, но и по поверхности земли, воздушные корни старых растений, растущих во влажном тропическом климате, образуют целые массивы опор под широкой раскидистой кроной. У комнатных фикусов в горшках корневая система достаточно крепкая, корни со временем, если не подсыпать земли показываются над поверхностью земли, но воздушные корни не образуются.

Фикус бенджамина имеет темно-серую кору, с коричневыми поперечными штрихами. Он очень хорошо ветвится, побеги поникающие, листья очередные, на коротких черешках, гладкие, блестящие, кожистые, продолговатой (эллиптической) или ланцетной формы, заостренные на конце, 6-12 сантиметров длиной и 3-6 сантиметра шириной. Плоды - сиконии, около 1,5 сантиметра в диаметре, парные, пазушные, красного цвета, при созревании бордовые, несъедобны. В комнатных условиях фикус бенджамина не цветет и, соответственно, не плодоносит. На сломе черешка, при разрезе листа, обрезке корней, выделяется липкий белый млечный сок.

Температура

Умеренная, оптимальная для роста в пределах 20-25°С, но по большому счету, температура фикусу бенджамина неважна, а важно, чтобы полив соответствовал температуре - чаще поливать, когда жарко и реже, когда прохладнее. В прохладных условиях влажный земляной ком сохнет медленно, долго и это очень вредит фикусу. Зимой в идеале температура должна быть 16-18°С, с ограничением полива, предел 8-10°С при сухом содержании. Но обычно фикусы бенджамина прекрасно растут в обычных домашних условиях, в отапливаемых комнатах. Если света мало - растения частично теряет листья, поэтому во время теплой зимовке можно досвечивать фикусы, особенно пестролистные сорта.

Освещение

Фикусы бенджамина хорошо растут на светлом месте, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень. Отлично подойдет восточное окно, где солнце бывает утром или вечером. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями. На северном окне могут хорошо расти только сорта с темно-зелеными листьями, а пестролистным сортам 'Сафари' или 'Эльдорадо' для сохранения окраски нужно западное окно, или место в непосредственной близости от южного, на восточном уже темновато.

Полив

Умеренный, фикус не любит переувлажнения почвы, его необходимо хорошо подсушивать перед следующим поливом. От переувлажнения у фикуса бенджамина может начаться загнивание корней, при этом растение одновременно скидывает большое количество листьев, которые теряют окраску, становятся бледно-зелеными. Вода для полива желательна мягкая, комнатной температуры.

Подкормки удобрениями

С марта по август раз в две-три недели можно подкармливать фикус бенджамина удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха

Листья можно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду, однако фикус бенджамина вполне может обходиться и без этого, он хорошо переносит сухой воздух квартир. Но чтобы смыть с листьев пыль, нужно споласкивать листву фикуса под теплым душем, тщательно защищая при этом почву от струи воды.

Как пересадить фикус бенджамина

Пересадку проводят ежегодно весной, в свежую землю. Старые экземпляры пересаживают реже, каждые 2-3 года, но можно досыпать ежегодно свежей плодородной земли. Почва для фикусов должна быть рыхлой и питательной. Подходит такая смесь: 2 части листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть хорошо разложившегося компоста. Можно использовать и в чистом виде листовую землю, хорошо растут фикусы и в универсальных почвогрунтах из магазина. Крупным, старым экземплярам, которые реже пересаживают, нужна более тяжелая и питательная земля - основной компонент - дерновая земля 2 части, листовая или парниковая 1 часть, можно добавлять рубленую сосновую кору, вермикулит и древесный уголь. Важное условие - хороший дренаж на дно горшка, а кислотность почвы должна быть слабо-кислой, или близкой к нейтральной (рН 5,5-6,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит.

Горшки могут быть и керамическими и глиняными, они не должны быть слишком просторными, а в диаметре на 2-3 пальца шире корневого кома, или горшка в котором растение купили. Если вам кажется, что горшок стал мал (корни показались из дренажного отверстия), то фикус бенджамина можно пересадить еще раз за лето. Если корни не резать и не рвать, то он хорошо переносит пересадку. После пересадки воздержитесь от полива, если не слишком жарко в течение 2х дней (если в доме очень тепло и сухо, можно немного полить и опрыскивать листья).

Размножение фикуса бенджамина

Проще всего размножать фикус бенджамина черенками, они легко укореняются в воде, на светлом месте практически в любое время года. Просто нарежьте любые, понравившиеся веточки длиной около 13-15 см, удалите два нижних листочка и поставьте в банку с чистой водой. Чтобы вода не зацветала, прикройте банку непрозрачной материей. Стимуляторы роста не нужны. Черенки такого размера уже имеют древеснеющий стебель, если же срезать пару листов с еще зеленым стебельком, он не укоренится. Не размножается фикус бенджамина листом, и чрезвычайно долго укореняются большие ветки с толстой корой.

Если растение по какой-то причине облысело в нижней части ствола, проще переукоренить макушку. Для этого применяют не черенкование, а воздушную отводку:

Фикус бенджаминаВоздушная отводка фикуса бенджамина
На стволе в нужном месте надрезается и снимается кора, полоска шириной около 1 см. Ствол в этом месте обматывается смоченным в воде мхом сфагнумом (ниткой он закреплен лишь для удобства фотосъемки)

Фикус бенджаминаВоздушная отводка фикуса бенджамина
Пластиковый стаканчик разрезаем вдоль стенок на две половинке (дно разрезать до половины и сделать отверстие по диаметру ствола) и закрепляем на стволе, скрепляя его скотчем. Засыпаем землю и поливаем.

Фикус бенджаминаВоздушная отводка фикуса бенджамина
Желательно использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было заметить появление корней. Землю в стаканчике нужно регулярно поливать, она не должна пересыхать. Корни на данном отводке появились через 3 недели.

Формирование кроны фикуса

Фикус бенджамина сам по себе имеет красивую крону, многие сорта не требуют никакой специальной формировки. Однако, если ствол фикуса оголился, можно стимулировать образование новых побегов и листьев обрезкой. Для этого можно обрезать часть побегов, полностью или частично, иногда достаточно прищипнуть кончики нижних веток, чтобы тронулись в рост новые почки. Обрезку нужно проводить весной - в начале лета. Чем моложе деревце фикуса, тем легче оно поддается формированию обрезкой.

Кроме обрезки и прищипки крону фикусов формируют изгибанием проволокой (для формирования бонсай и предбонсай). Побеги фикуса довольно гибкие, легко гнуться, но тонкая кора может треснуть или ободраться от проволоки, поэтому ее накладывают неплотно, и используют проволоку в оплетке. Между проволокой и стеблями фикуса должен оставаться промежуток - ведь растение растет, и ветки набирают толщину, при плотной обмотке проволока со временем врастет в кору.

Фикус бенджаминаФикус Барок формируется с помощью проволоки, гибкие стволы фикуса можно загибать довольно круто, стремясь к достижению выбранного стиля бонсай.

Фикус бенджаминаЕсли вы формируете фикус сращиванием стволом, то заплетая косичку из нескольких стволиков обязательно оставляйте между ними промежутки, на вырост стволов в толщину. Рисунок Виталия Аленкина.

 

Фикус бенджаминаCращение стволов - несколько укорененных черенков посажены плотно друг к другу и обмотаны изолентой. Часть изоленты снята и хорошо видно места сращения стволов. Требуется дальнейшее формирование.

Черенки некоторых сортов фикуса бенджамина ветвятся неохотно, одинокие веточки смотрятся и набирают мощь медленно, могут вытягиваться вверх, даже при достаточном освещении, начинают ветвиться, достигнув примерно 30-40 см высоты. Поэтому стоит прищипывать, обрезать черенки на высоте примерно 20 см.

Можно посадить в горшок несколько черенков и, если стебли оказываются прижатыми плотно друг к другу, то за очень короткий срок они срастаются между собой. Сблизить стволики черенков фикуса можно с помощью обычной изоленты - она достаточно пластичная, и не травмирует кору, растягивается на растущих стволах, не врастая. Примерно раз в месяц нужно осматривать оплетку, при необходимости перемотать. Лучше, конечно, срастаются стволы небольшого диаметра, 5-7 мм, но можно сращивать и более толстые, только процесс займет несколько лет.

Еще один способ формирования - переплетать стволы косичкой или на манер живой изгороди - ажурное плетение из стволов фикуса бенджамина. Этот способ подходит только для молодых гибкий растений. При этом в один контейнер удлиненной формы нужно высадить несколько крупных черенков на расстоянии от 5 до 10 см друг от друга строго в ряд. Вначале каждый ствол растет вертикально и формируется ка штамб (удаляются все нижние ветки). Примерно на высоте 20-25 см, фикусы можно фиксировать, наклонять, скрещивая стволы между собой. Фиксировать изолентой или джутом.

Серия сообщений "цветы комнатные":
Часть 1 - Как вырастить денежное дерево.
Часть 2 - Редкое явление цветения толстянки.
...
Часть 21 - Как правильно пересадить и укоренить фикус Бенджамина?
Часть 22 - Уход за Нолиной .
Часть 23 - Уход за фикусом бенджамина.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments