Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Парк "Солнечный остров". Краснодар.

Парк "Солнечный остров" - раскинувшийся на 39 га земли и омываемый водами реки Кубань.


Парк  дважды был удостоен престижной премии в индустрии развлечений "Хрустальное колесо".

В 2004 году в номинации "Лучший безопасный парк".

В 2006 году в номинации "Инновации по привлечению посетителей в парк – Лучший зоопарк в парке"

и "Солнечный остров" – лидер среди парков городской черты Краснодарского края на протяжении последних 5 лет.

А начиналась история острова в далеком 18м веке.
Остров, который образовала петля реки Кубань, когда-то принадлежал внуку войскового судьи, полковнику К. М. Головатому. После его смерти в конце 1870г. остров достался в наследство его вдове Марфе Головатой.
Марфа жила очень бедно и государство назначило ей единовременное пособие 300 рублей. Но это нисколько не поправило бедственное состояние вдовы оставшейся с 11-летним сыном Сергеем, без средств к существованию. За островом следил управляющий А. К. Райкевич. Он-то, как говорили старожилы, в конец разорил вдову, прибрав к рукам ее земли — 350 десятин с лесом, садами и тучным черноземом, а затем продал ценные угодья купцу А. И. Роккелю за 165 тысяч наличными. Но как позже выяснилось, продешевил. Земли быстро росли в цене и к 1910 году «Кут Головатого» оценивался свыше полумиллиона рублей.
Новый владелец известный Екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель, оказался хорошим садоводом . Он разбил на острове сад, организовал образцовый питомник по выращиванию саженцев растений. Соединил остров с городом тремя мостами, чтобы сделать его доступным для публики.
На острове произрастали редкие растения со всего света, водилось множество разнообразных животных и птиц.
Шли годы... И на территории парка вырос огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями и цветочное хозяйство треста "Горзелентрест". И только 12 ноября 1959 года Решением Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 28 п.995: "Организовать на базе питомника и цветочного хозяйства треста "Горзелентрест", в районе реки Старая Кубань, "Парк культуры и отдыха".

За год здесь отдыхают около 1,5 млн. человек.
К услугам жителей и гостей столицы Кубани в парке действуют 28 современных аттракционов из них такие популярные как Matterhorn, Хип-Хоп, Автодром, Сафари, Веселые Горки, Миниджет.

В парке есть  теннисный корт, поле для игры в пейнтбол, работают более 20 уютных кафе с разнообразной кухней. По вечерам проводятся дискотеки и праздничные мероприятия.

В 2008 году был открыт современный спортивный комплекс с ледовым катком международных стандартов, где в дополнение к массовым катаниям организованы секции по хоккею и фигурному катанию. В праздники на переоформленной арене устраиваются ледовые шоу и концерты.

Кроме того, в парке "Солнечный остров" действует единственный в России частный зоопарк "Сафари-парк", в котором насчитывает более 120 видов животных и птиц.
В парке нет старинных деревьев: война почти полностью уничтожила былую красоту острова . Только стоит одинокий долгожитель этих мест могучий дуб у самой воды, у деревянного моста-перехода, ведущего на другой остров.
Остров географически находится рядом с огневым рубежом, откуда красная армия нанесла сокрушительный удар по гитлеровским войскам в ночь с 11 на 12 февраля.
 

http://www.time4action.ru/dostoprimechatelnosti-krasnodara-park-solnechnyj-ostrov/

Серия сообщений "Краснодар":
0017-047-Simvoly-kubani (150x99, 45Kb)
Часть 1 - Цветущий Краснодар 1 мая 2011 г.
Часть 2 - Храмы, соборы, церкви, часовни Краснодара...
...
Часть 24 - Новый футбольный стадион в Краснодаре .
Часть 25 - Краснодар. Вид на Кубанскую набережную.
Часть 26 - Парк "Солнечный остров". Краснодар.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments