Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Халва из тыквы.

(500x375, 99Kb)

 

тыква — 400 гр. 
крупа манная — 100 гр. 
желток яичный — 2 шт. 
молоко — 100 мл. 
орехи грецкие — 50 гр. 
миндаль — 50 гр. 
цедра апельсина — 1 ст.л. 
изюм — 20 гр. 
масло сливочное — 1 ст.л. 
соль — 1 щепотка 
мёд — 2 ст.л. 



Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой тёрке (в простонародье такую тёрку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы

 Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.

 Добавьте 100 гр. манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.

Влейте молоко, перемешайте всё ложкой.

 Разогрейте сковороду, добавив в неё столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и 15 мин. обжаривайте , чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается плёнка, её нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.

 Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решётке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.

 Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельчённые в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и тёмный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в тёплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40°С – тогда можно влить мёд. Не добавляйте мёд в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мёд, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.

Когда масса в миске достаточно остыла и её температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки мёда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки мёда.
Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать её должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.

 Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь её нужно затянуть пищевой плёнкой, чтобы потом легко извлечь халву из ёмкости.
Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму плёнкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите плёнку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы плёнка плотно прилегла ко всем углам стеклянной ёмкости.

 Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой плёнкой.

После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от плёнки.
Переложите её на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на неё лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.

 Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Серия сообщений " тыква":
Часть 1 - Что полезного в тыкве?
Часть 2 - '"Сумасшедший" пирог с о-ва Сифонос'.
...
Часть 21 - Тыквенный пирог .
Часть 22 - Тыквенный Кекс с нежной сливочной глазурью.
Часть 23 - Халва из тыквы.

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments