Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород ...

derevo-greckogo-oreha (2) (472x700, 61Kb)

 

Lavai­ra [30.3K]

Существует расхожее мнение, что листва грецкого ореха подавляет рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничто не растет.

В самом деле, в листьях ореха много юглона, который считается ядом, но в то же время и обладает сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания.

А если листву прикопать, то она изгоняет личинок майского жука.

Если по каким-то причинам нежелательно, чтобы юглон попадал в почву, то тогда допускается листья сжечь (ядовитые вещества распадаются при этом) и золой удобрить землю.

 

Словом, на поверку все страхи по поводу того, что листья орехов могут как-то навредить растениям, оказываются несостоятельными. Можно смело их укладывать на грядки.

tana7­6 [104K]

Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку - а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

Во-вторых, листва - это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды - так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

Natka­56 [114K]

Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учётом использования дезинфицирующих свойств этих листьев . Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещё сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещё одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Галин­а Васил­ьна [153K]

Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

Vanes­saTur­uru [2.2K]

Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1537674-mozhno-li-listjami-greckogo-oreha-udobrjat-ogorod-ili-ih-luchshe-szhigat.html

Серия сообщений "советы":
Часть 1 - Не губите сорняки! Не губите!
Часть 2 - Подсказывает природа - когда и что сеять...
...
Часть 38 - Садовые меры веса.
Часть 39 - Как осенью подготовить почву для рассады своими руками.
Часть 40 - Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород ...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments