Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Окраска деревянных стен.




В настоящее время известны две очень дешевые краски: шведский и финский составы, которые Лишены недостатков масляных красок и имеют даже некоторые преимущества.
Основные преимущества шведского и финского составов перед масляными красками:
- в полтора раза долговечнее;
- в несколько раз дешевле;
- дом после окраски «дышит», причем краска не пропускает влагу.
При повторной окраске дома этими составами не требуются (по сравнению с масляной краской) подготовительные операции: зачистка старой краски, грунтовка и т. п. Перед повторной окраской шведским или финским составом стены необходимо толик обмести жестким веником.
Шведский и финский составы имеют один устранимый недостаток ими можно красить по сухой старой древесине, не имеющей следов масляной краски.
Свежеструганную древесину перед окраской необходимо обессмоливать. Ниже этим вопросам будет уделено внимание.


Шведский состав:
мука (ржаная или пшеничная) - 1160 гр.
железный купорос — 520 гр.
поваренная соль — 520 гр.
известковый пигмент (сухой*) –520гр.
олифа натуральная — 480 гр.
вода — около 9 л.
Из муки и 6 л воды готовят клейстер. Делают это так. Муку заливают небольшим количеством холодной воды и замешивают. Полученное тесто разводят холодной водой до консистенции жидкой сметаны. Затем при интенсивном помешивании доливают непрерывной тонкой струей оставшуюся воду (кипяток). Клейстер процеживают и ставят на огонь. В горячий клейстер засыпают соль и купорос и при перемешивании растворяют их. Затем в горячей раствор добавляют пигмент (совр. колер) и тщательно все размешивают.
Тонкой струйкой в раствор льют олифу и опять энергично размешивают. Затем добавляют оставшуюся (3 л) горячую воду, разводя состав до малярной консистенции.


Финский состав:
мука — 720 гр.
железный купорос — 1560 гр.
поваренная соль — 360 гр.
известковый пигмент - 1560 гр.
вода — около 9 л.
Готовят оба состава в эмалированной посуде из расчета на 1 — 1,5 ч работы.

Загустевший состав можно развести до малярной густоты горячей водой, но при этом снижается его, прочность.
Обычно готовый состав укутывают, чтобы он был теплый в течение всего времени работы. В качестве рабочей посуды, куда отливают необходимое его количество, берут подходящие пластмассовые банки. Лучше всего для этого подходят частые обрезанные бутылки из-под автомобильного масла, тасола и т. п.
Оба состава наносят на деревянные поверхности кистью или валиком в два прохода. Окраску производят во второй половине дня, когда садится солнце.

Расход состава — 250 — З00 гр. на 1 кв. м.
Красят без грунта.

Старую масляную краску снимают с помощью всевозможных смывок как стандартных (СД, АФТ-1, СП.-7), так и самодельных.


Самая простая смывка представляет собой

смесь негашеной извести — 1,3 кг

и поташа — 0,45 кг,

замешанную на воде до сметанообразного состояния.


Эту жидкую смесь наносят на старое лакокрасочное покрытие и оставляют на 1,5 — 2 ч. Затем смесь смывают. При этом старое лакокрасочное покрытие легко удаляется.


Другой рецепт эффективной смывки такой:

известковое тесто — 0,5 кг,

мел просеянный — 0,5 кг,

едкий натр (каустическая сода) 25 %-ный раствор

- добавляется до образования жидкой пасты.


Обрабатываемую поверхность покрывают пастой и оставляют на 1 — 1,5 ч.

Затем пасту вместе со старой смазкой промывают 1 %-ным раствором кислоты (соляной, уксусной, лимонной и т. п.). После этого промывают водой. Обессмоливание свежеструганной древесины заключается в удалении с поверхности древесины всех смолистых веществ, препятствующих адгезии (прилипанию) красок. Перед окраской масляными красками обессмоливание необязательно, так как масляные краски к таким поверхностям прилипают в силу однородности смол древесины и олифы, на которой готовят масляные краски.
Проводят обессмоливание древесины 5 — 10 %-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 — 60 С.

Поверхность древесины 2 — 3 раза протирают раствором соды, затем обильно промывают теплой водой.


Лак для обработки дерева.

Любой скипидар получают из живицы — смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и, после растворения, как лаком, покрывают изделие. Есть ещё способ такого народного лака — канифоль, растворённая в скипидаре.
1. Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого — высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие «фитюлечки»).
Зольная щёлочь — это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто — сжигаются дрова (читал, что лучше всего — берёза) до состояния белого пепла (золы).
Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ. После этого, осадок можно использовать на удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит «мыла»), а воду — для стирки или для обработки древесных изделий.
2. В крепком отваре измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (время точно не помню — кажется пару часов), либо вымачивали (тут время запомнил — сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетённые — из лыка, льна, конопли, тростника (весь список не помню).
Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и верёвки, повышали свою прочность на порядок.


http://eco-domishko.blogspot.ru/2012/05/blog-post_4.html


En Volk делится опытом:

В тазик налить 6 (шесть ) литров воды,

Помешивая деревянной ложкой, можно палочкой,

всыпать постепенно и помешивая 700 гр. ржаной муки,

затем можно процедить от комков, но я схалтурил, пропустил эту операцию.

Поставить на огонь, помешивая клейстер, порциями подсыпать 300 гр. соли,

1,5 кг сухой извести

и столько же железного купороса.

В конце процедуры доливаем ещё 6 литров кипятка, в общем должно получиться ведро - не менее 12 литров.

Для придания желаемого цвета, я добавил в готовую краску колер ( карамель) , подобного добра в любом строительном маркете завались.

После остывания краски, широкую кисть в руки и вперёд с песней !
Да , детали для особо дотошных :
1. Соль регулирует впитываемость.
2 Железный купорос - антисептик.
Доски после этого не гниют, а жучки обходят ваше деревянное изделие стороной.

 

Серия сообщений "Ремонт":
Часть 1 - Клей, который склеит всё...
Часть 2 - Рецепт самоотвердевающей пасты..
...
Часть 28 - Домашняя грунтовка .
Часть 29 - 37 советов по домашнему ремонту.
Часть 30 - Окраска деревянных стен.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments