Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Ясколка (лат. Cerástium) .

 

  Ясколка относится к многолетним цветам, отличается небольшим размером, что дает возможность использовать её  как бордюрное или альпийское растение. Мелкие аккуратные цветки чистейшего белого цвета и пышный вид растения украсят вид сада, придадут ему свежесть.

    В природе насчитывается приблизительно 100 видов растения. Чаще всего мы имеем дело с ясколкой обыкновенной, войлочной, Биберштейна, серебристой, альпийской, Регеля, полевой, махровой стеблевой.

     Светолюбивые травянистые цветы любят произрастать на открытых, сухих местах. Отличительной чертой ясколки является то, что она имеет свойство сильно разрастаться, покрывая собой всё окружающее пространство пышным ковром.

 

     Обычно дачники - цветоводы предпочитают в первый год выращивать ясколку из семян. Процедура проста: семена высаживают в грунт и обильно поливают. Ясколка отличается прекрасной и дружной всхожестью сеянцев. Примерно через 7 дней появляются ростки, через 2 недели рассаду следует пикировать. Иногда цветок размножают черенкам, но такой способ не является эффективным, так как черенки часто загнивают.

     Так как ясколка очень сильно разрастается, то загущать посадки не стоит, высаживайте растение по 1 кустику на расстоянии полуметра друг от друга. В скором времени молодые растения сомкнутся между собой, полностью покрыв почву. Место для цветка должно быть солнечным, хорошо использовать для посадки альпийскую горку.

     Не стоит забывать об освещении, ясколка неплохо выносит небольшое затемнение, но если цветок высадили туда, где солнечный свет практически не бывает (например, в тени дерева), то цветения вы просто не дождетесь.

     В первые недели роста уход заключается в поливе и рыхлении почвы. И постоянно следите за тем, чтобы земляной ком не был слишком переувлажненным. Цветок не переносит тяжелой почвы и влажности, поэтому дренаж земли должен быть хорошим. Полив производить по мере подсыхания земли.

     Когда растение высажено в грунт, добавляется такой способ ухода, как подкормка и обрезание кустика. Что касается подкормки, то она для ясколки совсем необязательна. Ясколка хорошо приживается и растет на бедных почвах и если лето дождливое, а дачник перестарается с удобрением, то цветок может и погибнуть.

     Когда на месте своего постоянного произрастания ясколка хорошо подрастет, можно попробовать делить кустик на части, такой процесс лучше проводить весной, на втором году жизни. Таким образом, появляется еще один способ получить дополнительные цветки.

     Полив посадок проводим примерно 1 раз в неделю, по мере пересыхания почвы. В течение летнего периода 2 - 3 раза желательно внести удобрение, лучше всего комплексное,

1 ст. л. разводят на ведро воды и поливают на 1 кв. м 2 литра.

     К зимнему периоду ясколку следует замульчировать. Это защитит растение от вымерзания в бесснежную зиму. Не помешает такая мульча и летом: защитит от пересыхания почву и не даст расти сорнякам.

     И еще один маленький нюанс: не забывайте регулярно удалять нижние пожелтевшие листики и стричь кустик, создавая нужную вам форму. После такой встряски ясколка будет цвести намного активнее, и будет радовать вас цветением после каждой стрижки. Чтобы не потерять форму и густоту кустика, пересаживать и отделять ясколку нужно один раз в три года.

     Стоит обратить внимание на то, что ясколка может мешать другим растениям. Поэтому на общей клумбе её высаживают по периметру. Оригинально будет смотреться этот белый пушистый ковер в вазонах или кашпо. Свисающий водопад цветов украсит любой дачный дворик или сад.

https://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/tsvety-yaskolka

 

Серия сообщений "цветник2":
Часть 1 - Штамбы...розы...
Часть 2 - Штамбы...розы...(продолжение))
...
Часть 18 - Энотера - "ночная свеча" или "ослинник".
Часть 19 - Осенняя посадка роз.
Часть 20 - Ясколка (лат. Cerástium) .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: #225
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments