Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Луковицы лилии должны быть...

 

2018-02-18_15-33-27 (700x381, 588Kb)

 Не стоит покупать сухие, без признаков ростков и корней лилий в упаковке. Такой товар обычно проходит долгий путь от хранилища до прилавка, успевает высохнуть, потерять запас питательных веществ. Такие луковицы нуждаются в особом уходе, и когда они смогут зацвести – неизвестно. 

 Не надо брать и луковицы, уже использованные в выгонке, так как такая луковичка уже отцвела при искусственно созданных условиях и теперь с истощенным запасом питательных веществ может зацвести только через год-два, да и то это под вопросом. 

 Если осенью вам предлагают приличную луковицу, толстенькую, сочную, но с ростком – это означает, что по каким-то причинам эта лилия не продалась весной, и не была высажена в грунт, т.е. она не прошла свой естественный жизненный цикл в этом сезоне. Будучи посаженной в почву осенью, луковица с ростком примется расти, как велела ей мать-природа, и росток, естественно, замерзнет при первых заморозках, а луковица, скорее всего, погибнет. 

 Луковицы, предлагаемые весной, должны быть крепкими, сочными, с прошлогодними корнями или зачатками корешков нового года. Как только луковицы вынимаются из хранилища или выкапываются из почвы, они радостно кидаются прорастать, почувствовав малейшее тепло. Лилии с ростками – дело обычное и нормальное. Только если ростки перерастают, искривляются, такие луковицы следует посадить «на бочок», ориентируясь на росток, луковичка впоследствии сама перевернет себя «как надо». 

 Луковицы лилий можно сажать в почву почти всегда, даже если зимой разгрести снег и пробить ямку ломом – можете попробовать. А если серьезно, лилии прекрасно пересаживаются и в полном цвету. Поэтому, если вы летом видите у продавца чудесную цветущую лилию с комом земли, в котором прощупывается или виднеется луковица, и вам этот сорт по сердцу – берите без страха и сажайте, можно даже не срезая цветоноса. Короче говоря, покупайте посадочный материал у проверенных фирм, у надежных и честных людей. И это касается не только луковиц лилий. 

 Очень важное дополнение - размер сажаемой луковицы. Чем она крупнее, тем сильнее вырастет из нее цветонос, тем крупнее будут цветки, да и количество их будет больше. Размер луковицы дается в сантиметрах и меряется «по талии». Самые крупные луковицы имеют размер по окружности 20-22 см и 22+. 

Источник

Почему мельчают цветки лилии?

Подкормка лилий.

Лилии-мартагоны: один раз посадил, полвека любуешься.

Серия сообщений "цветник":
Часть 1 - Дихондра.Серебристый водопад.
Часть 2 - Рудбекия - солнечные цветы.
...
Часть 46 - Лилии-мартагоны: один раз посадил, полвека любуешься.
Часть 47 - Рай для души эстета: 10 самых прекрасных цветов в мире.
Часть 48 - Луковицы лилии должны быть...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments