Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Чебуреки с золотистой румяной корочкой.

 

Чтобы чебурек получился хрустящим и румяным, в тесто добавляют сок репчатого белого лука.

Чтобы мясо в чебуреке получилось сочным, в мясной фарш добавляют кефир.

Чтобы тесто пузырилось при жарке, его тонко раскатывают до 2 мм.

 

Правильная выкладка фарша на тесто — равномерно покрыть фаршем  половину раскатанного круга, с отступом от края в 1 см.

Сколько масла на сковороде диаметром 26 см (стандартный размер большинства сковородок) должно быть? Правильный ответ — около 1 литра.

Классическое тесто для чебурека — ничего кроме муки, воды и соли (и секретный ингредиент — сок лука).

На 500 гр. муки понадобится две луковицы. Шинкуем (нарезаем) лук, солим и даём постоять 20 мин., чтобы лук пустил сок. Для измельчения лука можно использовать блендер. Сок отжимаем в тесто, а сам лук идёт в мясной фарш.

Берём пшеничную муку высшего сорта (с содержанием клейковины от 8 до 12%), высыпаем её горкой на стол (500 г), добавляем чайную ложку соли, плюс 200 мл воды (можно горячей, тогда получится заварное тесто, оно является более эластичным чем обычное тесто), и в самом конце замеса добавляем сок лука.

Сначала кончиками пальцев втираем муку в крошечку с водой, затем разминаем тесто ладонями. Когда тесто будет хорошо вымешано, его несколько раз раскатывают колбаской и складывают в спираль, вновь раскатывают и складывают. Это делают для того, чтобы тесто получило как можно больше воздуха — достигается эффект слоёного теста с микропузырьками.

Готовому тесту нужно постоять при комнатной температуре не менее 2-х часов.  Идёт процесс ферментации, который позволит в дальнейшем тонко раскатать тесто — тесто будет псевдослоёным и эластичным.

Пока тесто отдыхает, готовим начинки

1. Для мясной начинки идеальным является сочетание 70% говяжьей лопатки и 30% жирной свинины. Мелко рубим мясо 400гр. добавляем подготовленный репчатый лук. У нас немного солёное тесто и немного солёный лук — всё это придаст необходимую солёность мясу.

Накрываем фарш плёнкой и легонько отбиваем его скалкой. Затем перекладываем фарш в миску и добавляем в него кефир (100гр). Секретный ингредиент «кефир» свяжет все компоненты фарша  и даст ему идеальную консистенцию. Соотношение кефира к фаршу примерно 1/4. Жирность кефира значения не имеет. Если вдруг кефир, при вымешивании фарша, начал оставлять следы на стенках миски, значит его уже достаточно.

Классические специи к мясному фаршу чебурека — зира, кориандр и чёрный молотый перец. Они раскрывают истинный вкус чебурека.

Примерно четверть чайной ложки каждой пряности добавляется в фарш, после чего фарш отправляют в холодильник на 30 мин.

2. Грибная начинка — грибы, лук и сливки. Шампиньоны нарезаем тонкими дольками, лук полукольцами. При жарке продукты отдадут свою влагу и уменьшаться в размере. Для обжарки понадобится буквально 1 столовая ложка рафинированного растительного масла. Грибы и лук жарятся очень быстро. Добавляем 100мл сливок, тушим на открытой сковороде.
После упаривания можно добавить мускатный орех (буквально щепотку), хорошо перемешать — вторая начинка готова.

3. Сырная начинка — берётся в равных количествах по 50 гр. сыр сулугуни, адыгейский, гауда. Разбираем на волокна сулугуни и трём на тёрке адыгейский и гауда. Промываем и отцеживаем зелень. Если зелень жёсткая, удаляем твёрдые кончики, а зелень бланшируем (обдаём кипятком) — затем отжимаем (удаляем лишнюю влагу) и рубим зелень ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, либо всем знакомый укроп/петрушку. Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем — третья начинка готова.

Из теста раскатываем колбаски, чтобы легче было отщипнуть от него кусочки. Примерно должно получиться 13 лепёшек, размером с грецкий орех. Каждый кругляшок вдавливаем по центру большим пальцем и заворачиваем края к центру в виде цветочка. Это мы опять работаем над слоистостью теста.

готовим Чебуреки

И только потом начинаем раскатывать лепёшки скалкой. А поскольку тесто достаточно быстро обветривается, все заготовки, которые непосредственно не участвуют в работе,  обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой.

 

готовим Чебуреки

Раскатанный чебурек получается размером с тарелку. На него выкладывается столовая ложка начинки. Небольшой секрет: чтобы тесто хорошо залепилось, смочите пальцы водой и проведите влажными пальцами по внутреннему краю лепёшки.

 

готовим Чебуреки

 

 

Накладываем одну половину теста на вторую и залепляем пальцами края.

 

Секреты приготовления чебурека

 

 

 

 

 

 

готовим Чебуреки

Для лучшей сцепки можно использовать такой приём, как придавливание краёв  по периметру вилкой (либо кончиком ножа, либо кончиком ложки). Получается красиво оформленный край.

Секреты приготовления чебурека

А для придания чебуреку идеальной формы есть ещё одна хитрость: накладывается на поверхность чебурека тарелочку, и краем этой тарелочкой обрезаем все выступающие неровности (попробуйте, это легко), образуется ровный полумесяц. Правда у некоторых хозяек для этих целей есть специальный нож.

 

Для жарки  берите рафинированное растительное масло. И его должно быть столько, чтобы чебурек свободно плавал во время жарки. То есть на сковороду выливаем почти 1 литр масла.

Очень важна для жарки правильная температура. если температура будет недостаточная, чебурек быстро пропитается маслом и станет жирным. Нужно, чтобы чебурек буквально бурлил в сковороде. Активное бурление чебурека при жарке — это правильная температура масла.

Как только чебурек зазолотится с одной стороны (на это уходит примерно 30-60 секунд) , его переворачивают на другую сторону. На жарку одного чебурека уходит не более 2-х минут.

Для переворачивания и вынимания чебурека из сковороды используют две шумовки.

Выкладывать чебуреки принято на салфетку, чтобы убрать лишний жир.  Кушайте чебуреки осторожно — они сочные, можете обрызгаться.

источник

 

Серия сообщений "пирожки":
Часть 1 - Секреты успеха домашней выпечки.
Часть 2 - Лепёшки по спирали с сыром и творогом.
...
Часть 15 - Чебуреки самые вкусные .
Часть 16 - Тесто для пельменей с уксусом.
Часть 17 - Чебуреки с золотистой румяной корочкой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments