Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Categories:

Посадка лилии по всем правилам.

 

лилии (325x700, 125Kb)

 

Лилии бывают:

Азиатской группы - ЛА-гибриды,

Восточные гибриды,

ОТ-гибриды,

Трубчатые гибриды,

ЛО-гибриды.

Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт.

Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые .

ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть.

Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды.

ЛО-гибриды – новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно.

Выбирая место для посадки лилий, следует учесть высоту растений, их размер, окраску и форму цветка. Высокорослые виды желательно разместить на заднем плане миксбордера или клумбы. Они также неплохо смотрятся небольшими группками.

Низкорослые сорта лилий, имеющих мелкие цветки, прекрасно уживаются между флоксами, пионами и лилейниками в миксбордерах, а также на альпийских горках.





Лилии хорошо растут и на солнце и в полутени. Если растение посажено на освещенном месте, то надо не забывать про мульчирование и полив. В противном случае лилия будет плохо цвести и вырастит маленького роста.

Запаздывать с посадкой лилий не стоит, поскольку луковицы могут усыхать и истощаться. Для профилактики грибковых болезней, перед тем как сажать луковицы лилий, их желательно протравить раствором препарата «Максим». Для ускорения роста корневой системы, особенно при поздней посадке, применяют иммуностимуляторы Эпин, Гетероауксин и НВ-101.

Для хорошего роста лилиям требуется питательная, рыхлая, водопроницаемая почва. Нужно подготовить место для посадки. Если сорт лилии предпочитает нейтральную почву, то в посадочную ямку добавляют золу и фосфорную муку. Луковицу лилии лучше посадить на песчаную подушку. Для этого в посадочную ямку насыпаем немного песка и луковицу слегка вдавливаем в него.

Выкапываем совком посадочную ямку необходимого размера.
Из смеси золы и песка в ямке делаем защитную подушку.
Протравленную луковицу сажаем на глубину, которая примерно в три раза превышает ее диаметр.
Не обрезая молодых корней луковицы, расправляем их и, стараясь не заламывать, засыпаем почвой.
После посадки ямку поливаем и мульчируем торфом.

Для того чтобы уберечь лилии весной от возвратных заморозков, их нужно сажать немного глубже, чем рекомендуют.

Для того чтобы размножить лилию, сажать луковицу требуется немного иначе. Кладите её на дно лунки на бочок. Тогда побег этого цветка начнёт расти в бок и только потом станет тянуться кверху. На стволе лилии, под землёй, образуются детки. Если их посадить, то уже через год они зацветут. Этот способ размножения луковиц лилий можно использовать при посадке, как осенью, так и весной.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments