Тамара (mtv59) wrote,
Тамара
mtv59

Category:

Бесполезные советы о нашатырном спирте...




Аммиак (нашатырный спирт - 10 % аммиак-аммоний, аммиачная вода - 25 % аммиак-аммоний), который имеет удушливый запах, быстро испаряется, внесение его в почву требует быстрой заделки, в большой концентрации он токсичен для широкого круга микроорганизмов и почвенных беспозвоночных - для всех подряд.
Поскольку раствор аммиака (аммоний) имеет щелочную реакцию, пролив почвы резко меняет реакцию почвенного раствора - делает ее менее кислой. Но через короткое время в результате нитрификации аммиак переходит в нитратную форму. Процесс нитрификации приводит к образованию в почве азотной кислоты и освобождению соляной и серной кислот. Этот процесс резко закисляет почву и усугубляет вред избыточной кислотности. Кислотность почвы при внесении аммония повышается еще и из-за его собственной физиологической кислотности. Причина в том, что растениями быстрее поглощается катион аммония, чем анион хлора или серы. Поэтому в почве накапливаются кислотные остатки, вызывающие ее подкисление. Повышение кислотности приводит к снижению эффективности азотных удобрений и Вы получаете и азотное голодание у растений, и в целом ухудшение свойств почв. Послушав блогеров, Вы снова можете принять решение о внесении дополнительных доз аммиака для азотной подкормки. И ситуация делается еще хуже. Такие действия приводят к аммиачному отравлению растений, особенно если лить аммиак щедро от проволочника, муравьев или личинок майского жука. Это классический случай, о котором говорил когда-то великий ученый академик Д.Н.Прянишников: "«Недостаток знаний, нельзя заменить избытком удобрений».
Если аммиак Вам легко доступен и достается гораздо легче и дешевле других азотных удобрений, переведите щелочной раствора аммиака в аммонийные соли органических кислот (лимонной, уксусной, янтарной, яблочной (в яблочном уксусе)). Скорость поглощения аммония растениями будет гармонизирована со скоростью утилизации цитрата, ацетата, сукцината, малоната почвенными микроорганизмами и частично растениями. В этой связи Вы не получите таких отрицательных эффектов, связанных с ухудшением состояния почв. И такие растворы будут позитивно влиять на состояние микрофлоры, а не негативно, как в случае с обычными водными растворами аммиака.
Интересными свойствами с точки зрения агрономии обладают растворы цитрата аммония.
Цитратно- и лимоннорастворимые фосфорные удобрения содержат фосфорные соединения, не растворимые в воде (например, костная мука), но растворимые в слабых кислотах (в лимонной кислоте). Применяются для основного внесения. Используются на всех почвах, под все культуры. Особенно эффективны на кислых почвах. В этой связи, если Вы систематически вносите суперфосфат (особенно на кислых почвах), а он плохо усваивается растениями, есть смысл готовить растворы цитрата аммония и проливать им почву. Так Вы и сделаете азотную подкормку и мобилизуете фосфаты в почве.
Для приготовления раствора цитрата аммония на основе нашатырного спирта необходимо 20 г лимонной кислоты растворить в 10 л воды и добавить туда 1 полную столовую ложку нашатырного спирта. Этим раствором нужно периодически проливать растения в качестве азотной подкормки и для мобилизации фосфатов. Кроме того, в этом растворе можно растворить фосфорные удобрения (столовая ложка на ведро воды), чтобы совместить подкормку азотом с подкормкой фосфором. При этом фосфаты оказываются защищены от избыточного содержания кальция в почве, который может присутствовать на меловых почвах, а также при внесении известковых удобрений для нейтрализации почв.

В качестве альтернативного способа борьбы с почвенными и прочими вредителями - личинками майского жука, луковой мухой, проволочником и т.п. используйте на посадках метаризин, а также авермектины - Фитоверм, Актофит и другие - этими препаратами можно дождевать растения - это будет хорошей борьбой с тлей, паутинным и другими клещами, всякими мотыльками и т.д. Кроме того, слабые растворы щавелевой кислоты (продается во всех магазинах и на сайтах по пчеловодству, входит в состав средств для удаления накипи) при постоянном проливе растений изгоняют майского жука и проволочника.

Серия сообщений "удобрения":
Часть 1 - Фитоспорин-М. Применение, достоинства, предостережения.
Часть 2 - Йод для сада и огорода.
...
Часть 47 - Салициловая кислота для обработки растений.
Часть 48 - Сода вредна для огорода.
Часть 49 - Бесполезные советы о нашатырном спирте...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments